• /
  • 島嶼身世.記憶長河

再造歷史現場

不是一場史蹟重現的單點建設工事,而是一場兼具知識力、生命力與想像力的多面向公民運動,

軟體與硬體兼顧,修復與創造並進,人們將能夠經由這場運動,逐步拾回遺落的歷史記憶

看見過去、省思今日、描繪未來

2020-04-10 14:33:49>

島嶼身世.記憶長河-再造歷史現場時空行旅


【歷史】-是人們共同的生活記憶,種種發生在過去的事件或行為被紀錄、詮釋並且研究, 是人類社會賡續活動之體相,也是現在與過去無終止的對話。今天,藉由一場穿梭在三十個歷史現場之間的時空行旅,我們將「由下而上」,重新審視曾經發生在臺灣的重大歷史事件或社會現象,翻開一頁頁屬於我們的真實故事篇章。

 

【現場】-是事件或行為發生的空間場域,這些空間如同一個個獨特的容器,為人們裝載有形的日常生活、無形的文化記憶。在文化治理的過程中,歷史現場被一一賦予特殊的文化意義,繁生出城鄉發展中的社會關係與願景想像。當生活的「實」與記憶的「虛」在空間之中水乳交融,便塑成了獨一無二、不可取代的「在地性」,於人們心中植入深刻的「地方感」。

 

【再造】-則非只是一味的復舊、複製或生產,而是透過文化生態的復育,帶著歷史記憶的小樹苗重新植回當代公民的生活之中,經過點點滴滴、如同灌溉一般的參與和對話之後,屬於我們的獨特文化之樹終將在日常裡穩穩扎根,在人們的過去與今日之間建立起緊密的連結,結成新鮮豐碩的文化果實,打造出廣深的文化生活圈。

 

再造歷史現場,不只是一場文化資產修復的單點建設工程,而是一場兼具知識力、生命力與想像力的多面向公民運動。軟體與硬體兼顧,修復與創造並進。讓人們經由這場運動逐步拾回遺落的歷史記憶,看見過去、省思今日、描繪未來。


 讓我們一起大手拉手來瞭解臺灣歷史的神秘面紗