計畫名稱:拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫 -108至109年度延續型計畫

縣市:花蓮縣

區域:東部

主辦機關:花蓮縣政府

執行總經費:20,000,000

中央輔助款:18,000,000

執行機關:花蓮縣政府

執行地點:花蓮縣

期程:2019-10-01 ~ 2020-12-31


計畫摘要 Abstract

本計畫為106-108年「拉庫拉庫溪流域內布農族舊社溯源與重塑計畫」延續型計畫,為求前階段計畫成果能於民間蓄積更豐富的能量,並於再造歷史現場計畫結束後計畫效益仍持續發酵,規劃109年計畫四大執行方向,分別是舊社溯源、舊社重塑、人才培訓與成果加值與轉化。從前述方向思考,109年規劃進行流域內布農族舊社調查以及佳心舊社實質環境整理與再現工作,並著重在地布農族人才培訓,包括舊社調查、歷史文化資源解說、登山嚮導技能、傳統藤編工藝等,另透過卓溪鄉國小民族教育教材編寫、成果出版、族語動畫製作與辦理學術研討會等,將歷年來的研究成果轉化並予以加值,以利族人再利用並和社會大眾分享。希冀透過109年延續型計畫辦理,讓本專案計畫結束後,卓溪鄉布農族人能持續保有文化能動性,並將106-109年計畫累積之成果效益極大化,以利計畫目標永續發展。


計畫緣起 Origin

遼闊而深邃的拉庫拉庫溪流域,位於中央山脈秀姑巒、大水窟山東側,北、西、南三面均被3千公尺高山所圍蔽,面積約400餘平方公里。1500年前,人類的足跡已踏入這塊沃土,約200年前原居於中央山脈西側的布農族巒社群與郡社群開始向東遷移,陸續於拉庫拉溪南北岸建立聚落,以山田燒墾、狩獵採集的維生模式,百年間族人的活動範圍已擴及流域全境。1875年,清總兵吳光亮開闢中路,自南投竹山,沿著拉庫拉庫溪北岸蜿蜒前進以迄花蓮玉里,全長152公里,為今日所稱之清朝八通關古道。

20世紀初,日本帝國正式進入拉庫拉庫溪流域,因強勢收繳布農族人賴以維生的槍械,於1915年發生「喀西帕南事件」、「大分事件」等襲警一事,總督府為有效鎮壓流域內的布農族人,於1919至1921年間沿著拉庫拉庫溪南岸山腰闢築八通關越道路,東段全長約83公里,沿線設置46處駐在所。後為撙節管理成本以及教化、授產等理番目標,總督府於1934至1936年間,將流域內布農族12社126戶、共1,434人集團移住至花東縱谷西側山麓地帶,八通關越道路成了迫遷之路,族人離開了祖先百年間闢建的獵場、耕地與石板家屋。1981年拉庫拉庫溪流域劃入玉山國家範圍內,在「排除人類影響」的土地管制策略下,布農族人回祖居地的路途更顯遙遠,歷史長久的變遷,期望透過回溯族人的紋理脈絡,導入現代科技的輔助,能得以延續布農族人淵遠流長的故事。


基地範圍 Working areas

拉庫拉庫溪流域隸屬玉山國家公園東部園區,面積約240平方公里,北面為馬博拉斯山向東延伸的「馬博拉斯橫斷」,西側為中央山脈最高聳的「南二段」,南邊為三叉山向東延伸的新康橫斷,北、西、南三面皆為三千公尺以上的山稜。拉庫拉庫溪主流發源於中央山脈秀姑巒山東側,由西向東奔流,為秀姑巒溪上游最主要之支流。地形崎嶇多變,孕育拉庫拉庫溪流域多面向的自然生態,林相從低海拔之闊葉林,隨著高度遞增出現針闊混合林、檜木純林、冷杉與鐵杉純林、高山箭竹草坡等。多樣的植物相成為許多動物繁衍的樂土,包括長鬃山羊、山豬、水鹿、臺灣黑熊等珍稀動物。區域內各項文化資產,包括史前考古遺址(黃麻遺址)、清代八通關古道、日治時期八通關越道路及駐在所遺構、布農族舊社與部落聯絡道路等。


計畫目標 Objective

本計畫已爬梳過去20年臺灣學界對於拉庫拉庫溪流域人文資源調查成果與區域歷史脈絡,計畫工作即是奠基於過往的研究成果繼續往前,以期建立更完整之基礎資料。106至108年,結合考古學、建築學、GIS 等專業領域,進行佳心舊社、喀西帕南舊社進行系統性調查與記錄工作,呈現百年前布農族人之土地利用、聚落型態等樣貌。


預期效益 Expected

一、

對於卓溪鄉布農族人進行舊社調查培訓工作,使族人具備圖資判讀、GPS定位、簡易建築測繪等能力,結合族人每年返回舊部落尋根活動,以期未來逐年積累拉庫拉庫溪流域舊社調查資料。

二、

邀請在地族人持續進行佳心舊社實質環境的整理、再現以及教育推廣工作,讓佳心舊社此一實體環境,成為布農族學童學習傳統文化之教育場域,對社會大眾推介布農族傳統營生之山林智慧,並為社區創造發展深度旅遊之財源。

三、

偕同在地族人進行八通關越道路多美麗(十三里駐在所)遺構測繪與駁坎整理工作,培訓族人有關歷史文化資源解說與登山嚮導技能,深化在地族人未來在拉庫拉庫溪流域歷史資源管理與登山產業經營之能力。

四、

邀請卓溪鄉國小教師偕同撰寫以佳心舊社為主題之民族教育教材,配合108年課綱實施,營造佳心舊社為鄉內各國小辦理民族教育場域。

五、

進行本計畫歷年成果出版,展示製作,以利在地族人再利用及與社會大眾分享。