計畫名稱:嘉義市重現木都再造歷史現場計畫

縣市:嘉義市

分類:古歷聚南區

區域:南部

主辦機關:嘉義市政府

執行總經費:135,400,000

中央輔助款:94,780,000

執行機關:嘉義市政府文化局、嘉義市政府都市發展處、嘉義市政府工務處、嘉義市政府建設處

執行地點:嘉義市

期程:2018-07-26 ~ 2019-12-31


計畫摘要Abstract

嘉義市開墾的時間久遠,留下許多荷蘭、鄭氏與清領時期的遺跡,但衝擊嘉義市景觀風貌最劇烈的,卻是日治時期至1981年阿里山林場砍伐,因應而生的木業景觀。依據統計,在1935年嘉義市的7萬人口中,有高達10分之1都是木業相關的從業人員,因為木業從事生產、運輸、加工及行政等各項工作;亦且因應而生了旅館、餐飲、東西市場及娛樂場,加上各種製材設施與行政區域,所融合成嘉義市特有的生活場域。故日治後的嘉義市,可以說是因木材業的發展而繁榮,並引入了大量的人口到此工作,成就了嘉義市特有的都市風貌,大量的製材廠沿著阿里山林業鐵路兩旁林立,市民的房舍多用木材所建,整個城市瀰漫的木材特有的氣味,使得嘉義市獲得木材城市之名聲。

1963年後,在環境保護意識逐漸抬頭之下,政府全面停止阿里山林場之砍伐,使得嘉義市木業失去原料來源,地位顯得尷尬,各大型製材廠接連關閉,長久以來維持嘉義市繁榮的木業逐漸失去光彩,至今只剩與木業相關的文化資產與少數的製材廠、家具行等遺留下來,讓人回憶以往木材城市的榮景。

為了找回嘉義市以往木材城市的記憶,再現木材城市的風華,本計畫將以木業文化脈絡為主軸,再現木材城市為主要核心價值,運用文化資產整體策略的治理思維,對應六大面向帶來的挑戰,完善木材都市的再造歷史現場。以下從各面向分別切入本計畫所要完成的目標。


計畫緣起Origin

自阿里山林場疏伐後,原木便是經由阿里山林業鐵道集中至嘉義市,將原木轉至可用木材,所需的處理就在嘉義製材所完成。因此,嘉義市便是從相關製材場域觸及生活型態所形成的木業文化,呈現的是一個資源獲取行為深植人類生活之中所產生的產業風貌,換言之,日治時期的嘉義市,可謂之受木材資源影響下所出現的木材都市,因應而起的就是本市精彩檜木建築,保存完整的文化資產如下表-木業相關文化資產列表

在嘉義市木材一度是如此容易取得,木造建築也因而成為彰顯這個「木材之都」特質的鮮明印記。木造建築可牽引出許多不同層面的可能性,從建材知識、營造技術、空間設計,甚至包括新舊之間的種種對話、再利用模式的探討、老屋的活化等,都是本計畫探討的重點之一。

項目 阿里山鐵道林業相關文化資產 指定或登錄時間 文資身分 類型 是否完成修復
1 阿里山鐵路北門驛 1998年 古蹟 建築
2 嘉義營林俱樂部 1998年 古蹟 建築
3 嘉義火車站 1998年 古蹟 建築
4 原嘉義製材所 2002年 歷史建築 建築
5 嘉義林區管理處辦公區內木構造建築群 2005年 歷史建築 建築群
6 嘉義市共和路與北門街林管處國有宿眷舍

2005年

歷史建築 建築群
7 北門驛與阿里山森林鐵道 2011年 文化景觀 鐵道 周邊景觀須重塑
8 玉山一二村 2015年 歷史建築 建築群
9 杉池 文化資產潛力點 尚未指定或登錄  
10 嘉義公園 2011年 文化景觀 公園 園區部分景觀可重塑
11 嘉義舊監獄 2005年 古蹟 建築

基地範圍Baseland

嘉義市、工程範圍:嘉義舊監獄宿舍群、遊民收容所(嘉義市友忠路294號)。


計畫目標Objective

1.以本市木業文化資產主軸,結合地方文史、木工藝人才,及數位科技,重現木業歷史現場。

2.重現木材城市歷史榮光,活化在地木造老屋,轉型為具備優質「人文地景」、「移動路網」、「在地產業」、「人文生活」的歷史城市。

3.以人與木為中心,鏈結生活、居住空間、木材產業、藝文育樂的多元化的推廣方式,讓更多人能在較輕鬆的氛圍下,認識在地文化資產,增加在地認同與外地認知。

4.結合在地現有空間、設施,以文化資產能量平台角度出發,提供資源累積、歷史記錄、影像存取與宣傳推廣等功能。

5.重新連結與嘉義市市民的歷史記憶,建立從中央到地方,跨域合作的文化資產保存整體政策,落實文化資產保存於常民生活。

6.發揚美學、技術與工程,盤點歷史資料,帶領國人重返嘉義市領略木材之都榮景,梳理木材城市的歷史脈絡。

7.導入數位科技還原木業時期的歷史記憶,將無形的文化資產以有形的方式呈現,以長期保留區域性之文化風貌。因智慧觀光導覽多語版完整系統的建置,帶動在地人文歷史及形塑文資意識。

8.以社區特色文化資源及文化資產之空間紋理,推展嘉義市木軸帶文化中心群,建構社區文化資源服務基地。

9.結合本市各學校與木軸帶社區發展「木文化學院」,以行動、數位、勞力、學習、示範等方式,建立木特色城市之國家文化記憶庫。

10.木業體系組織系統化後呈現出來,應用在城市規劃、觀光發展、木都保存、都市防災、產業轉型、木都教育等面向。

木業文化之資源盤點調查

木業製材所清查計畫

重點工匠訪談影像記錄觀點計畫

木業關聯體系系統化與木業軸帶建構

木業文化資產之空間規劃與施作

舊監宿舍群文化園區修復計畫

木業文化資產保存與人才培育

木業工匠清查計畫

木業工匠人才培育傳習計畫

木軸帶社區營造計畫

遊民收容所地方創生暨社區營造工坊協作平台計畫

總計畫顧問團隊


預期效益Expected

找回嘉義市曾有的木業文化,充實在地居民的文化生活,帶來全新的城市意象。可達成預期之短、中、長程效益如下述:

  • 短期效益

經由本計畫之實施,建立往日木都的城市意象,完整保存木業文化內涵,培育專業木藝人才。

  • 中期效益

以修繕完成的現有或潛力文化資產做為城市亮點,吸引觀光人潮,促進城市形象行銷,鼓勵青年返鄉投入木產業。

  • 長期效益

將木業文化全面推廣至市民生活領域,木產業再興帶動文化資產保存,促進城市經濟發展,確立嘉義市為木都的代表及象徵,完成再造歷史現場計畫目的。


好站連結

 木都2.0-http://mudu.cabcy.gov.tw/index.php