計畫名稱:中興紙廠‧宜蘭興自造-考古遺址出土遺物典藏中心保管計畫

縣市:宜蘭縣

區域:北部

主辦機關:宜蘭縣政府文化局

執行總經費:7,276,008

中央輔助款:5,820,806

執行機關:宜蘭縣政府文化局

執行地點:中興紙廠

期程:2019-11-01 ~ 2020-12-31


計畫摘要 Abstract

本計畫以活化區域文化資產的角度切入宜蘭區域活化,充實地方文化生活、城鄉風貌及經濟發展之目的,體現歷史場域再造,並修復建置為典藏管理、保存修復、展示教育等機能之考古館,讓「漢本遺址」的珍貴出土文物,回到土地、歷史與人群的最佳節點上,發揮其歷史教育、典藏管理、活化詮釋等最大綜效。為園區提出方向,用群眾自己的語言描繪出地方歷史,以應變新時代並提升文化影響力。


計畫緣起 Origin

再造歷史現場專案計畫,從落實文化保存於民眾生活為定位,整合點線面等不同觀點找出區域保存的關鍵因素。宜蘭縣政府文化局就此跨空間(文化資產)、跨時間(歷史內容)以及跨人群(社群)方式,策劃「中興紙廠‧宜蘭興自造」計畫,傳達該歷史建築群的在地價值。

回歸「產業」歷程與現況思考,歷史發展確與產業經濟有密切結合關係,各主政者殊異的工業優先發展順序,亦為臺灣近代化產業平穩發展的基礎。曾做為中興紙廠的基地,歷經為爭取殖民地財政獨立而鼓勵研發的日治時期(1895 - 1945)、配合廉價配紙政策而批發新聞紙的黨政初期,更在全球化開放市場中轉為民營力圖自保,此盛衰的時代內容與廣大廠區,在 2001 年結束經營荒廢十餘年後,由宜蘭縣政府於 2013 年接手紙廠舊址,以文化創意產業園區為名發展基地,期望以空間轉型的方式,導引民眾瞭解在地文化意義。


基地範圍 Working areas

位於宜蘭縣五結鄉的「中興紙廠四結廠區歷史建築群」,為臺南製糖株式會社利用蔗渣製紙所設之二結紙廠,於昭和10至12年間(1935-1937)增建之羅東廠區;是臺灣現存日治時期製紙廠房中,保有產業系統最為完整的僅存案例。其中於2015年登錄為歷史建築群之建物總佔地約8.7公頃,縣府再造其全區空間為「中興文化創意園區」,逐步活化為文資保存、創意產業、人才育成、公民參與的互動平台。

一、建築物座落位置:宜蘭縣五結鄉中正路二段6~8號(編號46、47、48建物)

二、原使用名稱:

(1)46號-成品倉庫。

(2)47號-紙蕊棒工廠

(3)48號-成品倉庫

三、所有權屬及管理單位:宜蘭縣政府

四、修復再利用進度:已於2015年完成修復或再利用計畫,將於本計畫範疇內啟動修復設計、修復工程。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

再造歷史現場專案計畫-中興紙廠‧宜蘭興自造-考古遺址出土遺物典藏中心保管計畫相對位置

計畫目標 Objective

典藏保存「Blihun漢本考古遺址」、「丸山考古遺址」及宜蘭縣重要考古遺址出土之文化資產。提供宜蘭縣史前文化及其出土文物研究,協助建構臺灣島嶼人類活動歷史與文化。作為串連臺灣北部及東部社會教育與文化教育的場所。


預期效益 Expected

「考古遺址出土遺物典藏中心」建置完成後,本計畫將藉由和在地民眾共同生活的方式,發想在中興基地內各種與歷史建立關係的可能,於文化價值與營運現實中,強調歷史物質化、具象化的執行內容,如文字、圖像、影像、展覽、公共藝術設置等公民參與形式,翻轉廢置的歷史建物身分。

為能深刻掌握宜蘭現實脈絡下的地方發展,「中興紙廠‧宜蘭興自造」計畫,以活化區域文化資產的角度切入區域發展,達到充實地方文化生活、城鄉風貌及經濟發展之目的,體現歷史場域再造。同時逐步活化「中興紙廠四結廠區歷史建築群」(中興文化創意園區)內的部分歷史空間,修復建置為典藏管理、保存修復、展示教育等機能之考古館,讓「漢本遺址」的珍貴出土文物,回到土地、歷史與人群的最佳節點上,發揮其歷史教育、典藏管理、活化詮釋等最大綜效。