計畫名稱:新竹日本海軍第六燃料廠與科技知識藝術村落歷史現場再造與活化計畫

縣市:新竹市

區域:北部

主辦機關:新竹市政府

執行總經費:178,000,000

中央輔助款:124,600,000

執行機關:新竹市文化局

執行地點:將軍村開放圖書資訊園區

期程:2019-12-01 ~ 2022-05-31


計畫摘要 Abstract

本計畫以重建「新竹日本海軍第六燃料廠與科技知識藝術村落」歷史場景為目標,1944 年五月設立的日本海軍第六燃料廠新竹工廠用地,為新竹市最早有系統且大規模建設的軍事工業基地。當年廠區範圍,位於現今新竹市中心與科學園間之樞紐地帶,並介於兩條連接市區與科學園區之主要幹道(光復路、公道五)之間,其地理位置具有高度之可及性與便捷性。
本案透過三大計畫之執行,縫合工業遺構串接汀浦圳,重現二戰遺址之人文地景,巷弄間重溫懷舊兒時記趣,建構超越歷史建築深度的文化加值內涵,再加上燃料廠大煙囪內發現稀有霜毛蝙蝠,規劃跨域結合新穎科技,打造全臺創新媒材體驗模式的蝙蝠生態博物館,讓此處歷史建築除重現二戰歷史脈絡,勾勒出特有眷村風味以外,更添珍貴生態特色,使其成為一個能夠結合歷史經驗、地景記憶與符合廿一世紀新竹市都市社區發展願景之歷史環境再生計畫之基礎。

一、【子計畫一】

將軍村(基地E)開放圖書資訊園區計畫
1. 歷史建築「金城新村」第二期修復工程
2. 歷史建築「金城新村」第二期修復工程監造及工作報告書
3. 歷史建築「金城新村」第二期開幕活動費用

此案先核定108-109年補助子計畫「歷史建築金城新村第二期修復工程」計畫總經費1億7,800萬元,核定補助經費1億2,460萬元。


二、【子計畫二】

大煙囪廠房基地(基地A)科技藝術村落計畫
1.「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」歷史建築本體修復再利用工程
2. 「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」廠房週邊景觀設施工程
3. 「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」修復再利用工程設計監造及工作報告書(國防部經費支應)


三、【子計畫三】

重建日本海軍第六燃料廠全區實質環境3D 場景及動畫影片製作案
1. 二戰末期新竹六燃廠全區環境重建
2.二戰期間新竹六燃生質能源(異辛烷)生產流程重建
3.戰後70 年六燃土地移轉之時空變遷、紀錄與還原

 


計畫緣起 Origin

新竹日本海軍第六燃料廠,是二次世界大戰時期,日本在臺灣設置之重要海軍燃料廠,在當時是亞洲最先進的高科技軍事工業設施之一,主要任務是生產提升戰機燃油性能之異辛烷。廠區規模龐大,共290公頃,各式大小建築物合計314棟(竹塹文獻,2014,p74)。


二戰結束後,新竹六燃廠所遺留下的土地,由國民政府接收。居住於其上的人曾經歷了幾場不同的戰爭,其相關的房舍與設施,許多都還存留在現場,分別為國共戰爭之眷村、冷戰之地下油庫,與823砲戰之將軍村。其中,於1949年安置撤退來臺軍人之眷村,佔有相當大之面積,2013 年因眷改政策拆除此區最後的一批老舊眷村,連帶將六燃廠殘存建物之未來推向未知之命運。2015年,二戰結束70年,原先六燃廠區僅存尚未開發或撥用之土地,僅存一小部分,所遺留之廠房建築與房舍,亦僅剩最後十餘棟。因此,本計畫將試圖透過現代科技,完整重現新竹六燃廠之歷史現場,並對目前所存留之土地與設施,提出保存與活化之具體建議。


ICOMOS魁北克宣言《詮釋與呈現憲章》中提出:詮釋,指為了提升大眾對於文化遺產場所的認知與瞭解,所進行的全方位行動。呈現,指經由詮釋資料、設施及實質體驗的總規劃,使詮釋主題得以透過詳細計畫與觀眾溝通。可以選擇但不強求以各種不同的技術途徑進行呈現。詮釋-視為全方位的行動,呈現-則為可被感知的有效對話,進而提升大眾對文化歷史空間保存價值的理解。
大煙囪廠房及廠房內部眷舍,為臺灣少數僅存二戰時期軍事工業遺址,且具有「屋中有屋」與「空中閣樓」特色之重要眷村遺蹟,為全臺稀有且同時結合戰爭、科技與眷村文化之歷史建築。


基地範圍 Working areas

六燃廠遺留下五塊基地,均為國有土地,編號A~E,各區之現況條件分析如下:

一、A 區(大煙囪下忠貞)約1公頃
"大煙囪"是新竹東區居民的共同地標,這棟工廠是龐大的六燃廠區的緊急發電廠(下圖左);此發電廠是臺灣最早之汽電共生廠之一,汽電共生系統是同時利用發電廠產生的電力及蒸汽的一種系統。
二戰期間,新竹地區的落彈量全臺灣第一,迄今大煙囪本體與工廠建築外牆上,猶清楚可見當年美軍戰機機槍掃射的累累彈痕(下圖右),是見證二戰歷史的重要遺跡。民國46年至53年為止,空軍工程聯隊在大煙囪工廠與貯炭場區域興建三批眷舍,至102年下忠貞新村居民遷村前,建美路、公道五路二段、建美路2巷包圍的三角形區域,已經佈滿了眷舍。

 

二、B 區(上忠貞)全區2.3公頃(建物定著土地約0.3公頃)
此區為六燃廠的異辛烷合成區,此區的任務是以發酵法製造出之丁醇,加入觸媒,經過複雜的合成機制,生產出新竹六燃廠的最終產品異辛烷。異辛烷合成區中最主要的建物是鋼筋混凝土結構磚造外牆的「異辛烷合成工場」。此區內原有十餘棟六燃廠工業建築,1949年之後,成為眷村居民最早進駐之建築物;之後空軍工程聯隊陸續在六燃建築之間的空地,蓋上了眷舍,半個世紀以來,居民又逐步各自增建、加建,形成了一個緊湊的眷村(下圖右);原先的二戰工業建築也就這樣被包覆在複雜的眷村織理之中,被保存了下來,成為整個六燃廠區,保存迄今最完整的工業遺產群。
此區塊於2014年登錄為歷史建築,理由有二:
(1) 具歷史文化價值者:臺灣少數僅存二戰時期軍事工業遺跡。

(2) 具建築史或技術史之價值者:結合戰爭、科技與眷村文化之歷史建築。

 

三、C 區(地下油庫)約3.2公頃
位於新竹市東區公道五路與建新路路口,原為二次大戰期間新竹六燃廠之輕質油槽區。戰後由國軍接收並改建為空軍用油之油庫(俗稱「地下油庫」),1978年委託中油公司興建四座油槽,直徑33公尺,高度7.5公尺之鋼質筒形油槽,油槽上方覆土2.5公尺,中油管理至2005年閒置止。如今地下油庫全區林木密布、生態豐富,形成特殊之都市綠地。

 

四、D 區(觸媒工廠)約1.8公頃

六燃廠觸媒工廠區,有五棟一層樓長方形房舍,其任務在生產觸媒,就是合成異辛烷製程中所需之催化劑。此催化劑不止新竹廠可以用,也可外運他廠供工業用途使用。觸媒工廠房舍建物為高一層,矩形平面長寬約為15X30公尺,雙披水斜屋頂,長邊南北向。戰後均維持作為軍方倉庫之使用,目前閒置中。

此區塊於2019年登錄
(1)具建築史或技術史之價值者:本區觸媒工廠建築為日本在二次大戰末期所興建,因受物資匱乏之影響,多利用小型之木料併組成大跨度的工廠所需大空間,建造型式頗具特色,為臺灣少數僅存二戰時期軍事工業遺跡,符合登錄歷史建築具建築史或技術史之價值者。
(2)具地區性建造物類型之特色者:本案建物共同特點是大跨距、無中柱,是較少見的式樣(現況中柱為後加色,符合登錄歷史建築具地區性建造物類型之特色者。

 

五、E 區(將軍村)約1.5公頃
「金城新村」位於金城一路及金城二路的交界處,是當時六燃區的臺籍員工宿舍區,位置在整個廠區的東南側。當年金防部司令官胡璉將軍,為照顧部隊內高階軍官家屬,於47-48年間參考美軍顧問團宿舍格局興建完成的眷村。金城新村是金門防衛司令部所屬第團長級以上領導幹部之眷舍,俗稱「將軍村」。原始的建材為紅磚牆面、屋頂木桁架上舖黑瓦,設有天花板、地板則是洋灰地(水泥地)、門窗均為木框玻璃。最初興建完成時,完全是美式建築的樣貌,沒有圍牆,一棟舖設草皮。建築形式不同一般眷村,讓許多進駐眷村的眷屬印象深刻。
金城新村為獨門獨院式眷村,由於中國人比較保守的特質,原有美式、開放式的眷村空間,讓丈夫長年在外、家裡只剩婦女、小孩的軍眷們住著總覺得不安心,所以向上級單位反映,在民國50年左右加建圍牆。加建圍牆後封閉性更強,眷村裡的生活就不像一般眷村那般雞犬相聞,孩子們也較少呼朋引伴地到處去玩。再加上父親身為高階將領,對孩子們的品行、學業都很注重,金城新村的子弟都有相當出色的表現,據黃村長所言,出了50幾位博士。從軍的二代子弟也都有出色的表現,例如張聯枝將軍的大公子張蘭澄將軍,也官拜少將退役。

本計畫保留房舍建築歷史文化及大喬木、日式宿舍環境氛圍,促進土地資源有效利用與都市整體環境品質提昇,經評估發展定位與營運策略,規劃為「將軍村開放圖書資訊園區」。期盼透過金城新村設置「將軍村圖書資訊園區」的計畫,示範公民參與、體驗型態的開放式圖書聚落。圖書資訊園區保留「將軍村」之名,有「尊重歷史」與「公民共享」的意涵。園區將扣合眷村文化、食農體驗、新竹歷史、在地實驗與創新,並成為在地索引,將更多的探索反饋到未來的新竹總圖書館。

 


計畫目標 Objective

一、歷史建築構造物之保存層級

重建歷史記憶基地A為全臺稀有同時結合眷村文化、戰爭、科技與之歷史建築,在臺灣老舊眷村中,具有「屋中屋」與「空中花園」特色之重要眷村。歷史空間場域中包含不同時期的建築構造群,不同於一般認知下以斷代或政治分期的歷史史觀的方法,亦非構造精美的構造物,論及修復再利用,其再利用空間與保存修復原則應符合「真實性」與「完整性」保存原則,並其歷史空間再生產,含納了時間中的空間變遷與生活軌跡疊加的概念。


二、滿足需求、符合文資價值的永續再利用-擴大市民參與

期望透過良好的評估,提供有效的再利用建議,以期透文化空間再生產創造價值,發展提供多元的文化活動,作為文創生產、公園休憩、文化觀光、科學教育博物館與創新之場所,以多目標加值應用為目標。


三、社會教育與文化傳承-建構優質文化場域

一個城市的文化發展史,必定與其產業發展有關,新竹以科技城市為名,同時在此獨特的歷史文化脈絡中,因此未來再利用規劃,可適度提供社群社區的參與,本園區文化空間再生產方面將稟持著重於知識性、社會性與文化性理念,同時著重提供公共共享空間進行規劃,以作為本案兼具歷史建築活化、歷史文化展示教育、科學教育博物館的展示典藏與研究、職人工坊、市民生態休憩、文化觀光等功能,共同營造對於文化社會有助益的場所。


四、創新的開放圖書資訊園區

以全新思維,重新發現眷村活化的新選項,讓從眷村歷史、文化本質出發的前瞻性知識、時代代表性文化,經由開放式的公共圖書場館,能重新連結與再現眷舍土地與新舊市民的歷史記憶,並透過多元議題及族群之合作擴大及深化都會型社區營造工作,促使市民了解文化價值在於生活化體現,讓老眷村重新被想像為一座「活的圖書館」、一座非典型的、動態的、累積的、進行的圖書館,一個生活和知識的實驗場。

 

 


預期效益 Expected

一、地方人才機會加值

本計畫有利在地藝文工作者生存、有效提昇地方人文生活環境促進在地文化呈現出更為豐富多元的面貌,從而產出文化傳承與文化觀光的雙重效益;此亦可影響地方政府之資源分配決策,間接增加在地藝文工作者之創作展演機會,有利相關人才選擇在地生存定著,若能藉此再發掘地方文化資產積極進行資本轉化,則更有助於地方人文生活環境的提昇。


二、在地產業加值

媒合藝生與就業市場增加就業機會預計可培育傳統藝術文化專業人才,增進藝術或文創人力素質與能力,培養具備接班能力之人才投入文化領域;有效扶植民間團體並媒合藝文學生與就業市場或民間企業,對其他產業領域將有加值效果。


三、公共設施活化加值

活化使用地方低度利用或閒置之文化設施,增進在地社區效益地方硬體建設目前多缺乏豐富及吸引前往的軟體活化,藉由本計畫的推動,人才、設施與社區間有了新的連結機會,整合策辦民間表演藝術小劇場展演,能有效改善地方各館舍閒置或低度利用的狀況,並可以有效融合在地文化與傳統藝術,擦出新的創作題材火花,讓以地方為題之好題材,也能成為創作來源。


四、教育加值

藝術教育扎根,拓展藝文人口教育政策積極推廣本土的藝術與地方文化,希望讓藝術與文化能向下扎根進而發揚光大。透由統整本市藝術教育資源及發展網絡,提昇人才的學術素養與技藝質感,並藉由辦理研習營、競賽活動及下鄉巡演等,拓展藝術欣賞人口,亦能實踐文化公民權與文化生活化政策。


五、觀光加值

創造深度體驗新竹特色文化之最佳試驗場域發揮地方文化觀光火車頭的功能,促成文化旅遊的發生和帶動周遭的發展,以群聚效應帶動周遭的文化經濟振興,藉此增加地區觀光吸引力,甚至是成為文化旅遊的重點和動力。


六、城市均衡發展加值

緩解本市展演場所缺乏困境及提供青年發展舞臺本計畫有別於一般綜合性中、大型館舍興建,未來配合新竹市之都市及區域發展,建全均衡發展效益,有助於提昇全市之藝文及青年創新發展的深度及廣度。