再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【雲林】百年歷史縣定古蹟北港集雅軒 修復及再利用工程上樑大典

2020-11-10

記者:洪佳伶/雲林報導

位在北港鎮集雅軒曲館是每年北港媽祖出巡重要樂社,也是台灣第一間被指定為古蹟曲館,從1860年正式開館迄今已有一百多年歷史,「雲林縣縣定古蹟北港集雅軒修復及再利用工程」,獲得北港百年藝鎮再造歷史現場計畫之補助,今(8)日以傳統古禮完成上樑典禮,預計於明年一月完工,再現集雅軒歷史風華。今日舉行上樑儀式,縣長張麗善、立委蘇治芬、議員蔡岳儒、議員蔡孟真、處長陳璧君、北港集雅軒協會理事長李連春、、朝天宮董事長蔡咏锝、雲林縣登錄大木保存者劉鴻林等到場,以傳統古禮進行上樑典禮,祈求工程順利修復。

 

縣長張麗善表示,北港集雅軒是本縣縣定古蹟,為北港古老傳統音樂發展成的支系,是北港僅存的北管百年藝陣文化傳習基地,獲文化部重視補助總工程經費917萬元進行古蹟修復,即將於明(110)年1月完工,再造歷史風華。館內存有大量文物並有西秦王爺泥塑神像及繡製綵旗、督隊旗、弔喪旗等5件登錄一般古物,見證集雅軒之歷史發展。

 

議員蔡岳儒同時也是集雅軒榮譽理事長指出,在歷任會長、樂師、軒員先賢的努力之下,才能讓這一百多年歷史富有文化底蘊的樂社繼續傳承。感謝蘇治芬委員爭取「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」補助雲林縣政府文化處,讓這座已有百多年歷史的木造曲館,依舊保有清代的建築風格,期待修建後的百年曲館,能提供更完善的演奏、排練空間,重建歷史現場,讓集雅軒能延續傳承文化。


建築師張興傑說,集雅軒是台灣少見古蹟還在使用中開始修復,也是民間但由政府出錢,未來做公共使用,同時房子也是個集雅軒的練習場,未來建築物修復的過程中也和民間合作,包括材料的取得、原來歷史的鑑定及與當地匠師大木保存者劉鴻林合作,未來房子不只是功能上的使用,也會成為地方上的特色。


      

 雲林縣縣定古蹟北港集雅軒修復及再利用工程上樑大典。(圖/記者洪佳伶攝,2020.11.08)

 

      

  北港鎮集雅軒古蹟曲館上樑以傳統古禮進行。上樑科儀由張澤丕道長主持。(圖/記者洪佳伶攝,2020.11.08)


新聞來源:https://times.hinet.net/news/23111253