再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【屏東】勝利星村創意生活園區 濃厚的眷村文化風情

2020-11-02

記者:映瑤/屏東報導

來到屏東市區旅行,勝利星村創意生活園區V.I.P ZONE,這個景點一定要來走一走,園區內有很完整的歷史建築群,每一棟都很漂亮很特別,每一間都有屬於自己的故事,現在有很多的特色小店進駐,也有不少的可愛公仔,特色造景可以拍照。


1927年日本陸軍飛行第八聯隊進駐屏東,合併先前的警察飛行班,1936年再擴編為第三飛行團,為了安置軍方人員,在附近興建大批官舍,戰後做為國軍眷村接收並再增建,自此讓屏東市區充滿了濃厚的眷村文化風情。


整個勝利星村創意生活園區約11公頃,所保留的官舍高達90%以上,是全台少見街廓保存良好的眷村,也是面積最大的軍官眷村,目前已有20多戶餐飲、獨立書店、視覺藝術、時尚設計、音樂及表演藝術等文創產業進駐。園區起初完成新修復19戶,也完成招商,招商對象以旅宿業者及具工藝、藝術、複合式餐飲與生活風格的店家、工作室、通路平台等具創新、地方特色與跨界思維的創意生活產業業者為主,讓園區在活化歷史場​​​​​​​域上更多元的利用。來勝利星村可以慢慢逛,順便找間喜歡的餐廳,吃美食或是喝杯下午茶,勝利星村是屏東市區,非常適合慢遊的一個景點喲!


本園區眷舍69棟房舍,落成時間橫跨日治時期及戰後初期的建築群,於2007年指定為歷史建築而得以保存,並於2018年正式命名為「勝利星村創意生活園區」,形成了特色創意聚落以及街區,加上推動及扶植地方文創人才,加大了屏東在地文創能量的永續發展。園區不僅傳承了眷村文化,更希望藉由各式各樣的講堂分享,讓民眾深刻體驗台灣的多元性文化及保存的價值意義。

一般民眾熟悉的青島街在勝利眷村,也是園區最先有商家營運的區域,在再造歷史場域經費挹注下,縣政府一批批修復官舍,近2年,一棟棟官舍重現原貌,有些已被文創業者進駐,或營業或當工作室,迴異於青島街的美食區。官舍修復,整個園區已逐漸呈現昔日將軍聚集地的風貌,偌大庭院有著花木扶疏和老樹,軍官居住的建築自是不同庶民,連日本人來到園區,都驚訝在日本很難找到如此一大片的類似建築。


勝利星村創意生活園區範圍有勝利新村與崇仁眷村成功區,兩大眷村以中山路連接,步行距離5分鐘,現階段共有67棟歷史建築為屏東縣政府管理並加以積極活化,達到資產再利用之最佳效益。2018正名為「勝利星村創意生活園區V.I.P Zone」。「星」意旨:「承將軍居住之地之先,啟培養明日之星之後」,為新式眷村體驗基地,亦為屏東之櫥窗,展現過去的歷史記憶、空間與現代生活融匯,造就了獨樹一格的「勝利星村生活風格」(victorystar lifestyle)。


勝利星村是歷史舊舍整修後的生活園區,勝利星村佔地寬敞,帶有濃濃純樸的味道,整修後的勝利星村變得更有活力與朝氣,村落小弄裡到處都是趣味好拍的裝置藝術,沿途還有在地人推薦的美食與下午茶餐廳,來屏東玩樂也很適合來勝利星村漫遊探索啦!


整個園區已逐漸呈現昔日將軍聚集地的風貌,偌大庭院有著花木扶疏和老樹,軍官居住的建築自是不同庶民,連日本人來到園區,都驚訝在日本很難找到如此一大片的類似建築。有更多的日式宿舍被修復了,有更多的店家也進駐了


在勝利星村創意生活園區的路上,可以看到路邊,有一些眷村美食的公仔出沒。還有一個很可愛神出鬼沒的小公仔!其實他是勝利星村眷村中,出沒的小P孩公仔,有各種不同的動作表情,在勝利星村的各個角落都可以看到他的蹤影。還有偷香腸的小屁孩也偷跑了過來,整個場景真的很可愛。


      

  勝利星村創意生活園區 濃厚的眷村文化風情

 

      

  勝利星村創意生活園區 濃厚的眷村文化風情

 

 


新聞來源:https://udn.com/umedia/story/12749/4969580