再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【宜蘭】宜蘭百年中興紙廠出書 紀錄片上映

2020-09-14

記者:玉燕華/宜蘭報導

宜蘭縣五結鄉中興紙廠建於日治時期,曾是全東南亞產量最大的造紙工廠,更一度生產讓人驕傲的「蘭陽紙」。紙業沒落後,紙廠轉型文創園區,縣府委託專人爬梳史料與訪談老員工,出版專書《蒸氣裡的造紙人─中興百年史》並拍成紀錄片,昨天發表,接下來將在全臺巡迴放映。

 

縣政府透過文化部「再造歷史現場計畫」,費時近兩年籌畫紀錄片及專書,昨在紙廠舉行首映會,特別邀當年老員工參與。縣府表示,製作團隊在兩年拍攝期間,拜訪數十位紙廠老員工,最年長的近百歲,對於當年在紙廠的工作環境和時代氛圍,他們仍然如數家珍,言談中,也看得出對紙廠懷抱很深的情感。

 

紀錄片還邀請曾以《覆巢》入圍台北電影獎最佳紀錄片的鄭慧玲擔任導演,並以《大佛普拉斯》獲得「金馬獎最佳新導演獎」的黃信堯擔綱旁白,溫暖樸實的台語腔調,帶領民眾穿過時光,彷如重回紙廠的輝煌歲月。《蒸氣裡的造紙人─中興百年史》除呈現老員工的生命故事,更有許多紙廠的資料照及珍貴照片,都是首次曝光。

 

縣長林姿妙表示,紀錄片《中興造紙百年風華》以紙廠歷史發展為脈絡,從最早日本時代設立的台灣興業株式會社,到中興紙業,最後轉型成「中興文化創意園區」,呈現紙廠百年來的不同風貌。