再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【苗栗】《逆時光,尋油人》電視首映 展現苗栗石油聚落新面貌

2020-07-14

新聞來源:記者江乾松/苗栗報導

展現苗栗石油聚落新面貌《逆時光,尋油人》電視首映記者會十日在臺北市華山1914文化創意產業園區中三館拱廳感動首映。苗栗山城,曾經因為石油開採,二十四小時燈火通明,成為許多人口中的「小香港」,而石油聚落裡,一群上山下海鑽井打油的油人們,見證臺灣石油發展的歷史,油礦聚落形成獨特的文化,透過口述訪談及影像紀錄,再次建構油礦記憶,賦予聚落新面貌;這部由文化部、苗栗縣政府、臺灣中油股份有限公司合作製播的《逆時光,尋油人》紀錄片,將於七月十二日週日上午十一時在臺灣電視臺首播。

記者會上邀請到昔日中油錦水文化工作隊的羅石保及邱文華,表演一曲〈山頂的黑狗兄〉,透過表演讓我們一窺當時的聚落生活情景。錦水文化工作隊是五○年代,由一群愛好音樂的中油員工自組而成,後來經常在各礦場巡演,隨著樂音響起,得以重溫那段經濟起飛時期,油人們單純的藝文娛樂。另外在記者會現場,以蒙太奇的手法,集結逾六百張的油人像、石油聚落生活情景以及礦場工作與設施等歷史老照片,以「希望的油井」為主題建構看板;對油人來說,鑽探油井的過程,需要團隊的合作,一點一滴的努力累積,直至最後油氣的產生,如同希望之源,充滿期待。紀錄片詳實記載了不同時空背景下採油的轉捩點、油人們鑽探油井孤注一擲的決心,深刻地感受當時油礦聚落的生活情景及鑽井困境。

《逆時光,尋油人》紀錄片為苗栗縣政府執行「再造歷史現場」專案計畫一項重要工作,委由臺灣電視事業股份有限公司製作,目的在於記錄苗栗石油產業群曾在歷史上的價值與時代記憶。由記錄無形文化資產的角度,重新爬梳苗栗石油產業群的石油技術發展脈絡與變遷、鑽井的無形技術、實際上的煉油廠生產過程等,除了現存圖面、書面文獻、建築聚落空間、維修機具、井架、地纜車等運輸設施的保存與調查外,更需要藉由曾在此工作過的老油人們的口述歷史,將不同時期的維修技術方法、及文獻上未記載的歷史故事記錄下來。影片自一0八年十月開始拍攝製作,歷時九個月,訪談了超過五十位的中油現任與退休員工、油人們家屬與後代、苗栗石油聚落以及專家學者;拍攝地點則遍及了苗栗出磺坑、竹東礦場、錦水礦場等,完整記錄從日治時期起苗栗石油聚落的興衰史。

苗栗縣長徐耀昌表示,紀錄片耗時九個月拍攝製作,從一開始的田野調查、撰寫腳本、拍攝製作、走訪出磺坑及中油公司,與縣府討論執行方向,花費了極大的時間一一拜訪老油人,得以產出四十五分鐘的紀錄片;而經過耆老們的口述,挖掘更多當時的歷史與生活足跡,希望透過這個紀錄片,讓更多觀眾認識苗栗,熟知石油產業璀璨的榮景,讓後代子孫得以代代相傳這段歷史記憶。

《逆時光,尋油人》將於七月十二日週日上午十一時於臺灣電視臺首播、臺視新聞臺於同日晚間八點播出,透過老油人的口述與歷史場域的實際探訪,挖掘更多苗栗石油產業過去的歷史生活足跡,並呈現臺灣油礦傳奇;特別的是,紀錄片中訪談的耆老,多是過去田野調查未曾訪問過的,他們分享許多當時的故事,都將在紀錄片中呈現。


  展現苗栗石油聚落新面貌《逆時光,尋油人》電視首映記者會苗栗縣長徐耀昌(前排中)與出席來賓共見歷史記憶。(記者江乾松攝)


新聞連結: https://reurl.cc/R4Azzz