再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【臺中】臺中刑務所官舍再造 「起造.城中城」開展

2020-07-06

新聞來源:鄧玫玲/大紀元報導

為向大眾宣傳「臺中文化城中城歷史空間再造計畫」工作執行進度與階段性成果,市府文化局特別規劃109年7月11日至109年8月15日間於臺中刑務所典獄官舍及臺中刑務所浴場舉辦「起造.城中城─穿越.遇見.再發現」成果展覽。

文化局副局長曾能汀表示本次展覽活動內容豐富多元,其中最亮眼的活動為8月8日父親節時舉辦「生活美學與生活產業:城市老屋與日常時光」活動,可提供40組貴賓申請夜宿古蹟,讓民眾留下一個難忘的文化之夜。建築師郭俊沛則表示目前正在進行的歷史建築臺中刑務所官舍群(東區)修復完成後,將形成完整的文化街區,提供市民一個穿越日治至戰後不同時期的歷史文化場域。

市定古蹟「臺中刑務所典獄官舍」及「臺中刑務所浴場」經修復工程後重新對外開放,市府文化局委託臺灣中城文化再生協會辦理,透過本展覽讓民眾一睹日治時期刑務體系官員的生活空間。「臺中刑務所浴場」作為第一展區,除展示目前再造歷史現場所執行之相關計畫,也設置可拍照打卡的「文資點互動遊戲間」,挑戰大小朋友對臺中市文化資產的熟悉度,並可在修復後的日式公共浴場體驗冰涼泡腳,體驗文化資產的歷史用途。

在第二展區「臺中刑務所典獄官舍」,則透過活潑的文資報導、田野調查及志工導覽成果與再造歷史現場相關文物,配合修復現場視聽影像,觀覽民眾將更瞭解再造歷史現場計畫的內容,本展區另一亮點為策展團隊精選54名臺中歷史名人,將各人物文史報導結合手繪風格撲克牌,在展區提供試玩體驗,展覽期間亦將舉辦兩場講座、一場過夜活動,歡迎搜尋臉書專頁「臺中文化e托邦」進入「近期活動」頁面預約參加。


       

   為向大眾宣傳「臺中文化城中城歷史空間再造計畫」階段性成果,特別於刑務所典獄官舍舉辦「起造.城中城─穿越.遇見.再發現」成果展。「臺中刑務所浴場」作為第一展區,除展示目前再造歷史現場相關計畫,民眾並可在修復後的日式公共浴場體驗冰涼泡腳。