再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【苗栗】百年出磺坑 再造歷史現場

2020-06-24

新聞來源:中國時報 何冠嫻報導

 

苗栗縣公館鄉出磺坑礦場是目前世界上現存最古老、且還在生產的油礦區之一,不僅見證百餘年來臺灣採油氣的歷史,礦場也蘊藏豐富、珍貴的文化資產。苗栗縣政府積極爭取中央補助,執行「苗栗出磺坑礦業再造歷史現場活化發展計畫」,修復、利用歷史建築外,更極力推動文化創新導入,傳承無形文化資產。

50位中油人 口述歷史

出磺坑活化發展計畫中,子計畫之一的「石油產業群口述訪談暨影像記錄拍攝出版」,歷時8個月訪談超過50位中油現任與退休員工、家屬、苗栗石油聚落居民以及學者專家,完整記錄苗栗石油聚落的興衰史;文觀局並辦理「逆時光尋油人─石油產業聚落口述歷史座談會」,邀請資深中油人分享上山下海的採油歲月。

透過資深中油人的口述歷史,出磺坑日夜不停歇的鑽井歲月、登高採油的心情起伏、長年離鄉背景到各地探採石油等逐漸被淡忘的油礦日常等,都讓人更深入了解在地歷史。會中,苗栗縣副縣長鄧桂菊並感謝老油人為臺灣經濟與石油發展奉獻一生,以及對保存文化資產的協助。

另外,縣府也與台灣中油股份有限公司攜手EX-亞洲劇團,在出磺坑臺灣油礦陳列館前,進行《106號油井》舞台劇首演,將藝文戲劇導入礦業歷史軌跡,讓觀眾透過戲劇情節勾起共同情感,體驗歷史現場懷古。

106號油井 舞台劇首演

文觀局指出,透過出磺坑活化發展計畫,期盼苗栗諸多採礦設備、建築以及口述歷史等有形及無形文化資產,得以保存與傳承。

(中國時報/何冠嫻)


 

 苗栗縣政府活化公館鄉出磺坑,爭取文化部再造歷史現場計畫。(苗栗縣政府提供/何冠嫻苗栗傳真)


新聞連結:https://turnnewsapp.com/ct/187010.html