再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【臺東】「北町建築群」修繕 首批3棟完成!

2020-05-11

新聞來源:自由時報 黃明堂報導

臺東縣政府文化處修繕「北町」十四棟日式木造建築群,首批三棟完成,昨天舉辦北町生活節,有手創市集、排舞、兒童三太子、彩繪DIY、日本浴衣和老屋看KANO電影等活動。

文化處昨辦北町生活節

因建築群多數是東中及東女的教職員宿舍,即日起徵集兩校老照片舊文物,並在八月一日回娘家。

巧的是,接受文化處委託策劃活動的「人文國際」公司執行長黃信彰曾是這批日式建築的住戶,他在十六歲那年就讀東高中時,曾寄宿在總務主任的宿舍。他說,有一天回到少年住處一看,嚇了一跳,以前房子的格局原貌重現,也立刻找到自己的房間,除了建材變新、水泥瓦變成琉璃瓦,還有庭院變成大草皮之外,幾乎都跟卅多年前一樣,天花板裸露垂掛的電線,點亮了少年時光。

黃信彰讚嘆縣府真的用心修復老建築,他也主動爭取扮演媒介輔導角色,要在北町委外經營之前,協助整合策劃,讓「再造歷史現場」的北町活化。

徵集東中東女老照片舊文物

東縣文化處發起「東中東女回娘家」和「老照片舊文物徵集」活動。從五月起,只要民眾參與徵集活動,獲得採用的老照片,以及當年的書包、制服、衣帽、課本等舊文物,每件可獲得五百元現金。

只要在今年八月一日當天帶著前述東女東中舊文物,前來「北町」參加當日徵選活動者,或者兩校畢業校友、在校生「相揪兩名」前來參與活動者,都可獲得神秘紀念禮品,歡迎所有東人共同響應記憶徵集活動。


 

 東縣府修繕完成的北町日式建築之一,東北町生活節,民眾湧入老屋。


新聞連結:https://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1371580