再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【基隆】「旭丘指揮所」20日開工!可眺望「旭丘晴嵐」山海風光

2020-04-27

新聞來源:ETtoday彭懷玉報導

 

 基隆「旭丘指揮所」建於1930年,建築平面特殊且洋館外觀造型獨特,洋館所存在多樣式的空間、牆面、門窗與地坪鋪面均為本工程保存修復重點


大基隆歷史場景計畫的「旭丘指揮所」今(20日)正式啟動修復工程,預計將成為多元休閒活動及餐飲空間,未來還能在基隆港邊的高地上眺望山海風貌,體會過往為臺灣八景之一的「旭丘晴嵐」及「旭崗日出」,勢必成為旅遊基隆新亮點。

「旭丘指揮所」建造於1930年,曾是日軍二戰末期在基隆港東岸重要的指揮所,長年荒廢的情況下,建物破損龜裂,建物現僅存「洋館」建築,另一「和館」部分已消失,因為曾囚禁少帥張學良和陳儀,基隆市文化局將此納入大基隆歷史場景再現計畫之列,並於今日正式舉辦開工典禮。

文化局表示,歷經多年的調查研究、審查、規劃設計等工作,旭丘指揮所修復工程總算在今年3月底完成發包,本案施工期為360日曆天,建築平面特殊且洋館外觀造型獨特,風格於當時可說十分前衛,洋館所存在多樣式的空間、牆面、門窗與地坪鋪面均為本工程保存修復重點。除了洋館本體及附屬建築修復外,預計聘請研究人員及考古團隊針對「消失」的和館進行地下遺構發掘,希望能找回和館遺跡,進行更完善的歷史場景修復與展示。

「大基隆歷史場景再現整合計畫」除古蹟與歷史建築修復外,更包含沙灣地區及旭丘山一帶的整體規劃,範圍將整合周邊交通、三軍總醫院及正濱國中等空間。關於旭丘指揮所的未來,市府及文化局團隊經過多次討論後,有望成為多元休閒活動及餐飲空間,未來在基隆港邊的高地上眺望山海風貌,體會過往曾於日本時代受民眾票選為臺灣八景之一「旭丘晴嵐」及「旭崗日出」的美景。


另外,位於和平島步行約8分鐘的「平一路停車場」地底下,也從2011年起陸續挖掘到的珍貴遺跡,團隊遂於2019年5月初啟動考古挖掘計畫,除了荷西佔領時期,還包括圓山文化、日治時期等5個不同年代。

據和平島島工表示,像是180公分高的人骨殘骸,從雙手於胸前環抱、身上佩戴著十字架等特徵,被推估是史料中的諸聖教堂,見證基隆在大航海時代是相當重要的據點。不過,若想前往考古現場參觀,提醒民眾需事先聯繫文化局文化資產科或是考古團隊,切勿貿然前往,避免影響到人員工作。

 

基隆平一路停車場建築遺構,從2011年起陸續挖掘出珍貴史蹟,是見證基隆在大航海時代相當重要的據點


新聞連結:https://travel.ettoday.net/article/1695955.htm