再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【雲林】2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴特展開展

2020-04-13

新聞來源:雲林縣政府新聞處-公共關係科報導

 

神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展,今(11)日上午於北港文化中心揭開序幕


再現北港百年藝鎮歷史記憶與風華,縣府規劃展開北、中、南三場次神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展,透過靜態展覽,展現雲林獨特宗教文化。雲林縣長張麗善表示,農曆3月19日-3月20日是國定民俗「北港朝天宮迎媽祖」繞境的熱鬧日子,有「北港小過年」之稱,今年雖因新冠肺炎疫情影響暫緩,但縣府透過策展及藝閣展示等方式,並搭配防疫措施,望持續保存推廣北港百年藝鎮文化。
張縣長指出,為保存及推廣北港百年藝鎮的文化底蘊與精神,發揚北港無形文化資產的魅力與價值,縣府向爭取文化部「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」以北港百年藝鎮與媽祖文化為核心,透過有形文化資產及無形文化資產之整合、串聯,展開38項工藝活動,包含研究、設計、影音紀錄、創新技藝等,期望完整再現北港百年藝鎮之歷史記憶與風華,第一波成果正是北中南三場次陸續巡迴特展,用靜態展覽,展現雲林獨特宗教文化。此次更特別邀請到蕭青陽老師擔任主要策展人,希望透過國際策展人蕭青陽老師對美學獨特感受連結傳統工藝產生不同的對話,多變的設計鬼才蕭青陽從主視覺開始就帶給民眾不同的感受,展區的創意盡在每個細節中。
神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展共規劃了三大主題之美,分別為現代藝術與傳統工藝的對話「交融之美」、北港百年藝鎮的記憶「歷史之美」、訴說著廟藝文化的「工藝之美」,重新再造北港百年的歷史現場,除了介紹與回顧百年前的北港,也設計了工藝師創作專區。三個場次中陸續展現工藝師及技術保存著的作品,包含廟宇裝飾、祭祀器物、神像雕刻、廟會慶典與生活工藝等五大面向,透過展覽呈現,讓民眾親身感受與體驗北港工藝之精采,也期望透過策展將北港百年藝鎮文化推展至縣外甚至國際。
文化觀光處長陳璧君提到,北港鎮蘊含豐富歷史文化,以媽祖信仰而衍生出的傳統工藝更是獨具文化意涵,為了能讓逐漸失傳的工藝能繼續紮根,本次特別透過策展方式,運用不同視野詮釋北港百年藝鎮,希望能讓北港工藝文化能被更多人看見與被珍愛,讓工藝更貼近生活,保留雲林豐沛文化資產,更落實「厚植文化力,帶動文化參與」核心理念。這次邀請到蕭青陽老師擔任策展人,並展出在地藝師們的工藝作品,希望透過蕭老師的創意結合北港傳統之美,以時尚的角度看工匠技藝,活化工藝文化,從平面到立體的呈現,不是信仰的傳遞,是工匠藝術的發揮與感動,讓觀賞中閱讀到每個作品的精彩時光,了解北港是個宗教及工藝創作的瑰寶,展期從4月11日至4月29日在北港文化中心揭開序幕,之後將巡迴至臺中及臺北,邀約大家一起看見北港工藝之美,了解雲林宗教工藝的價值。


 

新創藝閣-深海龍王宮傳說,由蕭青陽老師與工藝師們一同打造


除了神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展外,縣府也委託了公共電視籌拍紀錄片「匠新・匠心」,記錄五位保存技術及傳統表演藝術保存者:開路鼓樂李春生、哨角製作魏幼謙、燈籠工藝保存者林聰賢、小木作技術蘇純亮,以及鑿花技術張旭輝五位大師,並媒合新世代新銳藝術家太日樂集藝術總監張呈遠、蔦松國中音樂科系主任范詠喨、時尚設計師江奕勳、建築師廖偉立、攝影藝術家林予晞與之對話。希望呈現大師們經過生命淬鍊之後的多元樣貌,並創意上的交錯,產生文化及創作上的火花。系列紀錄片將於2020年12月於公視頻道播出,敬請期待。
除外並將以「北港百年藝鎮」做為競賽精神,以北港織品刺繡為主,加入宗教文化、傳統工藝、民俗藝陣、古物遺址、文化資產等元素,推動服裝設計競賽,報名日期將從2020年4月15日(三)至2020年5月18日(一),透過時尚元素的融入,將北港精緻的刺繡技巧及織品歷史文化轉譯再生,成就再造歷史現場的現代意義。
神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展,今(11)日起於北港文化中心展出,上午開幕茶會由老塗獅白鶴陣精彩表演為巡迴特展揭開序幕,現場有策展人親自設計的巨型的佛手、博杯等作品,還可窺見朝天宮刊行的天上聖母籤解詩及北港藝師們精采的作品展示,運用3D列印技術與多媒體投射技術,展場富有現代設計與傳統工藝的交融之美,給予民眾不同以往的看展感受,賦予工藝新的記憶點,展廳外並展示北港獨有藝閣工藝創作。此外,今年亦特別媒合蕭青陽老師與工藝師們一同打造新創藝閣-深海龍王宮傳說;北港形象商圈發展協會也規劃打造了獨具特色的龍鳳閣,重現北港街頭。雲林縣長張麗善、文化觀光處長陳璧君、知名設計師蕭青陽、在地藝師魏幼謙、洪平順、顏三泰、吳登興老師及北港形象商圈發展協會理事長陳威任等人邀請民眾一同來探究北港工藝之美,了解雲林宗教工藝的價值。
張縣長最後再呼籲民眾,因應防疫,北港文化中心實施單一出入口門禁管制,進入館內的民眾都須先量額溫、採實名登記、以酒精消毒手部,並須自備口罩並配戴。進入看展則採容留人數限制,同時段入館室不得超過50人,觀賞者互相保持1.5公尺以上距離。

  展覽資訊:

  • 雲林場次/北港文化中心2020年4月11日-4月29日

(北港文化中心開放時間:展覽期間每周二至周日上午9點至下午5點,每周一休館。)

  • 臺中場次/文化資產園區2020年6月08日-6月21日
  • 臺北場次/地點未定 目前因新冠肺炎疫情,延期辦理,舉辦時間另公佈。

新聞連結:https://www.yunlin.gov.tw/News_Content.aspx?n=1244&s=289397