再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

阿桑來戞支線隱沒10多年 布農耆老找回登山古道

2020-03-20

新聞來源:中央社/ 張祈 花蓮報導

花蓮縣文化局獲前瞻計畫補助,在卓溪鄉進行為期4年的布農族拉庫拉庫溪流域舊社溯源等計畫,日前由當地耆老憑記憶,找回隱沒10多年的清、日古道登山路徑「阿桑來戞支線」。

花蓮文化局獲中央核定「再造歷史現場專案計畫-拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,從2017年至今,輔導當地族人、協會找回舊社的記憶,包括重建佳心舊社石板屋。

文化局也配合行政院推動山林開放政策,與卓溪鄉公所、卓溪鄉登山協會合作,由當地耆老帶領找回消失的「阿桑來戞支線古道」,未來將培訓布農族對文化資源解說、登山嚮導的工作。

熟悉山林的耆老魏友仁上月帶領年輕族人勘查路線,他說,距離上次走這段支線,已是10多年前的事,部分路段已經崩壞、路徑不明,還需下切溪谷,攀爬陡峭山路,考驗開路智慧。

文化局文資科長黃用斌與承辦人陳孟莉日前上山體驗,黃用斌說,這段支線闢築於1925年,可連結日本政府興建的古道與清代建立的古道,完整保存兩個時期留下的古道遺構,以及10餘戶布農族人遷移前的舊社家屋,具有深厚歷史文化內涵及精彩性。

阿桑來戞支線古道位在玉山國家公園,這次參與體驗的承辦人陳孟莉說,這次針對路徑稍作整理,適度走出步境,陡峭路段也架設繩索,以不擾動大自然為前提,提升安全性。

卓溪鄉登山協會理事長林志明提醒,這段支線路線,局部路段地質較不穩定、路線不明,登山務必考量登山安全,建議由當地具登山嚮導的族人帶領前往。(編輯:謝雅竹)1090319


 

花蓮縣文化局與卓溪鄉公所、卓溪鄉登山協會合作,由當地耆老帶領找回消失的「阿桑來戞支線古道」,前往探勘的團隊在陡峭路段架設繩索,提升安全性


新聞連結:https://www.cna.com.tw/news/aloc/202003190433.aspx