再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【臺中】臺中市府拒中央代管臺中州廳作場館,文化部另覓場址

2020-02-13

新聞來源:中央社/鄭景雯 臺北報導

國定古蹟臺中州廳原規劃修復後無償交由文化部代管,作為國美館2館。但臺中市長盧秀燕昨天說,未來市府將自行維護管理。文化部今天指出,對此深表遺憾,已啟動另覓場址。

文化部為推動「重建臺灣藝術史」政策,近年積極提升國立臺灣美術館典藏與研究能量,並在2018年11月與前任臺中市府簽署合作意向書,預計將修復後的臺中州廳合作設置為「國美館臺中州廳園區」,為臺灣藝術史設置專屬展場,並規劃設立國家級修復及藝術檔案中心。

不過這起計畫卻在昨天生變,臺中市長盧秀燕昨天說,州廳是無價之寶,不會變成「細漢仔」,未來市府將自行維護管理,保留官署使用。

文化部今天表示,盧秀燕上任後,文化部與臺中市府進行過2次會議,市府方對臺中州廳的使用遲未做出結論,直到昨天表明不支持州廳園區計畫,同時對外發言也曲解原有計畫的意涵。對此文化部深表遺憾,並已啟動另覓專屬展場及檔案中心的工作。

文化部表示,臺中州廳與臺北州廳、臺南州廳同為日治時期的一等廳舍,臺北州廳現為監察院、臺南州廳則是國立臺灣文學館,目前也典藏重要文物,將古蹟修復後進一步整建內裝作為庫房與展場並無專業問題,且在臺中舊城區復興運動開展時,各界也期待國家級機構進駐臺中州廳。

文化部及前任臺中市府,原規劃臺中州廳修復完成後,將轉型規劃為「國美館臺中州廳園區」,回顧臺灣美術發展歷程。尤其中臺灣為臺灣美術運動的起源地,且臺中州廳為日治時期一等廳舍,適合與國家級機構結合,將不僅有中央預算支持硬體修建,未來也有國家級機構負責營運,有利於臺中舊城區復興。

文化部表示,「重建臺灣藝術史」為文化部重要政策,文化部透過典藏、史料文獻蒐集、研究、展覽與詮釋,同步整備軟體與硬體,重塑藝術館舍得定位及功能,建構臺灣藝術史發展脈絡,強化臺灣在國際藝術版圖的地位。

因此,文化部在2018年與臺中市政府達成共識,規劃將修復後的臺中州廳結合周邊舊市議會轉型成「國美館臺中州廳園區」,設置臺灣藝術史專屬展場,並建立修復及藝術檔案中心。

臺中州廳及周邊園區有關古蹟修復部分,文化部早已從2017年起,透過前瞻基礎建設「再造歷史現場」計畫,補助臺中市政府新台幣5.8億元,推動「臺中文化城中城歷史空間再造」計畫,促進臺中州廳及舊市議會的保存活化再利用。

轉型成「國美館臺中州廳園區」的整體設置預算,文化部則規劃另結合前瞻基礎建設「重建臺中藝術史」計畫,以及國美館公共建設計畫的預算。(編輯:張芷瑄)1090212


新聞連結:https://www.cna.com.tw/news/acul/202002120200.aspx