再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

嘉南大圳,躍然紙上!《圳流百年》新書登場

2020-02-04

新聞來源:大成報/杜忠聰 臺南報導

由臺南市政府文化局策劃出版、「故事:寫給所有人的歷史」團隊撰寫的生活歷史新書《圳流百年:嘉南大圳的過去與未來-真正改變臺灣這塊土地的現在進行式》,近日正式出版上市!本書不同於以往僅介紹嘉南大圳的興建歷史與建築工法的史料書籍,而是從歷史、政治、經濟、人文等廣泛角度切入,詳細解說嘉南大圳的前世今生與未來,讓冰冷的水利設施搖身一變成為最富故事性的文化資產,帶領讀者們走進有如臺灣土地血脈一般的圳道世界。


《圳流百年》全書共分為7個章節,娓娓道出嘉南大圳與人們的互動,以及大圳起造與臺灣殖民史之間的糾葛,俯拾均是令人驚訝的冷知識。例如,烏山頭水庫原本預計只有50年的使用期限,為什麼迄今仍能持續運作?日本家庭主婦引起的全國暴動,最後居然催生了嘉南大圳的建設,這是怎麼一回事?嘉南大圳促進嘉南平原的農業發展,但卻為何曾被臺灣人戲稱為「咬人大圳」?嘉南大圳不只能調節用水、更能改變土質,這究竟是什麼法術?無論您是對嘉南大圳的印象是來自學校課堂上教過、田間有如小水溝般的圳道看過、去烏山頭水庫遊覽時走過,都邀請您速速翻開《圳流百年》這本書,好好認識「嘉南大圳」這位你最熟悉的陌生人!
今年適逢2020年,市府特別策劃「嘉南大圳開工滿百周年紀念」系列活動,邀請全民共同見證嘉南大圳的珍貴與獨特,迎向嘉南大圳下一個百年。作為見證百年的紀念作品,《圳流百年》一書在文化部「再造歷史現場專案計畫」的支持下,由市府邀請跨領域學者深入研究嘉南大圳的歷史文化,理解嘉南農田水利會的運作,整合彙編歷年調查研究資料,走入鄉間蒐集農民們對嘉南大圳的記憶與感動,期讓讀者深刻感受到嘉南大圳與臺灣這片土地的連結。

本書原定於2月臺北國際書展正式發表,惟因書展延期至5月,市府特別與出版社合作,將先於2月15日(六)下午3時30分假臺南政大書城(臺南市中西區西門路二段120號)舉辦「巡‧訪嘉南大圳:歷史學家的調查過程實錄」新書講座,邀請本書作者陳力航與故事平台創辦者謝金魚對談,歡迎有興趣的民眾屆時前往參加!


新聞連結:https://n.yam.com/Article/20200203186710