再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

再造恆春歷史現場 南國與萬國交會學術研討開講

2019-11-25

新聞來源:中央社 /郭芷瑄  屏東縣報導

屏東縣政府今天起一連2天舉辦「南國與萬國的交會:全球史視野下的羅妹號、牡丹社事件與十九世紀瑯嶠地方社會」國際學術研討會,再造恆春半島歷史事件時空及論述。

研討會今天開幕,與會貴賓包括國立台灣史前文化博物館長王長華、牡丹鄉長潘壯志、日本作家平野久美子、文化部文化資產局副局長邱建發、屏東縣長潘孟安等多人。

與會者合影(屏東縣政府提供)

邱建發致詞時指出,文化部提出以「再造歷史現場」結合文化資產保存與地方空間治理,重新連結、再現土地與人民的歷史記憶。透過研討會的交流,除凸顯歷史事件的複雜性,也貼近現代對於歷史事件的思考。

潘孟安表示,屏東縣政府向文化部爭取推動「再造歷史現場」計畫,牡丹社事件是其中之一,期望透過「牡丹社事件」的詮釋,凝聚地方共識,再現歷史記憶,並帶動地方觀光與產業;屏東是台灣歷史與世界萬國的第一個交會點,發生在屏東的1867年「羅妹號事件」、1874年「牡丹社事件」,都是影響台灣歷史的重要涉外事件,從此以後的蝴蝶效應,改變台灣甚至東亞近代史的走向,到百年後的現在仍然持續著。

潘孟安說,他出身恆春半島,20多年前就投入歷史田野調查,當大家只在課本上看到幾頁的羅妹號、牡丹社事件的介紹時,他與許多文史夥伴們一路發現緊緊相扣的歷史軌跡,希望讓更多人知道這塊土地曾經發生的史事,更要從屏東望向世界。

屏縣府文化處表示,為期2天的研討會安排2場專題演講、2場座談及4場論文發表,其中,第1場專題演講邀請日本國際基督教大學教授Robert Eskildsen教授主講日本對於台灣原住民的觀點(1873-1874);第2場專題演講,邀請到牡丹社後裔、現任牡丹國小教師高加馨,以原住民觀點進行牡丹社事件等研究演說。

首場座談,由台大醫學院名譽教授、長篇歷史小說「傀儡花」作者陳耀昌醫師分享歷史考據的研究心得;第2場座談,由Eskildsen教授及琉球大學教授等多人,共同分享牡丹社事件的研究心得。4場論文發表,主題分別為「從萬國之眼觀牡丹社事件」、「史料走出新觀點」、「走進地域體會族群互動」及「歷史的牡丹社事件之外」,由國內外14名學者專家及有志於鑽研此領域的青年專業人士共同發表。(編輯:戴光育)1081123