再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

竹市將軍村成熱門景點 二期修復工程將展開

2019-10-28

新聞來源:中央社 /魯鋼駿  新竹市報導

新竹市歷史建築「將軍村」被規劃為開放圖書資訊園區,目前已完成部分修復,新竹市政府表示,已再獲中央核定經費,將展開二期修復工程,打造假日親子好去處。

圖為一期修復後的建物樣貌。中央社記者魯鋼駿攝

新竹市政府今天發新聞稿表示,有「將軍村」之稱的金城新村,於1958年由國民政府興建,原有89戶將軍們和家人居住,隨時空改變,將軍村面臨拆遷命運,市長林智堅上任後,推動保留僅剩15棟建築物,並登錄為歷史建築,致力進行修復工程。

圖為一期修復後的建物樣貌。中央社記者魯鋼駿攝

竹市府表示,「將軍村」一期工程已完成3棟建築修復,命名為「將軍村開放圖書資訊園區」,今年6月底開放後,有眷村美食、花藝教室進駐,更設計食物森林,結合原創市集與藝文活動,每到假日就充滿人潮。

林智堅於新聞稿中指出,將軍村經部分修復後,不僅成為假日親子遊憩去處,也是國外貴賓來訪時,認識眷村文化最佳去處,「用歷史文化,讓世界看見我們,創造有溫度的城市外交」。

新竹市文化局長黃竫蕙於新聞稿中表示,在文化部支持下,已獲中央再核定新台幣1.78億元經費,竹市府將展開將軍村二期12棟眷舍主體歷史建築修復工程及周邊景觀環境改善,加上一期修復工程投入的6600萬元,為新竹市最大規模歷史建築修復工程。

黃竫蕙指出,將軍村開放圖書資訊園區以「共創我們的生活百科全書」為主軸,翻轉一般人對圖書館只是藏書與提供借閱的刻板印象,二期修復工程完工後,預計轉型為各類主題館,呈現知識的多元樣貌供民眾體驗、學習。(編輯:張銘坤)

 


新聞連結:https://www.cna.com.tw/news/acul/201910270049.aspx