再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【基隆】和平營區營舍動土 鄭麗君:基隆古蹟群形成關鍵

2019-07-31

新聞來源:中央社 / 王朝鈺 基隆報導

基隆市政府今天舉行和平營區新建工程動土典禮,營區預計明年完工後,中濱營區將遷入。文化部長鄭麗君說,這是大基隆歷史場景計畫邁出的關鍵一步。

鄭麗君上午前往基隆出席「和平營區二營舍新建工程開工動土典禮」,隨後前往平一路考古現場視察,聽取清華大學人類學研究所所長臧振華簡報考古成果。

基隆市長林右昌在動土典禮致詞表示,營區動土關乎法國公墓周邊基隆文化歷史園區廊帶的整建,感謝鄭麗君大力支持,讓市府在經費等各方面獲得支持,逐步朝向目標邁進。

他說,大基隆歷史場景計畫不只是單點古蹟修復,而是臺灣有史以來第一次以文化和歷史為主軸的都市再生計畫,讓市府得以重新架構基隆的網絡,另外,感謝海軍大力協助,市府才能有效推動計畫。林右昌說,營區預計明年5月完工,市府會協調營造廠縮短時程,創造3贏局面,讓基隆市政得以發展,文化部得以推動大基隆歷史場景計畫,海軍弟兄也能有新穎的營舍,提升生活品質。

鄭麗君致詞說,非常高興今天能見證營區動土典禮,在林右昌領導下,市府團隊與海軍司令部及立法委員蔡適應合作推動中濱營區遷到和平營區,這也是大基隆歷史場景計畫邁出的關鍵一步。她說,大基隆歷史場景計畫是文化部3年來推動再造歷史現場共20個縣市、30個計畫中最為旗艦指標性的計畫,將來中濱營區移入和平營區後,原址相關的地景紀念公園包含清法戰爭園區、基隆要塞司令部官邸等將形成完整的古蹟群,訴說臺灣從大航海時代直到戰後完整的敘事。

鄭麗君說,林右昌有人文和文化視野,看待城市從歷史文化縱深出發,並將文化歷史和城市發展緊密結合,且具有卓越的領導力,從文化局出發帶領各單位整合,才能成功在都市再造過程中推動計畫。她表示,一名有文化視野的市長就能為城市找回記憶和靈魂,城市發展是可以帶著靈魂往前走,期待臺灣能有更多像林右昌這樣的首長,能讓下一代知道基隆的故事,因為「唯有自己認識基隆的故事,世界才會認識我們」。

此外,鄭麗君說,最近看到和平島考古有重大進展,林右昌是唯一到考古現場會很興奮傳LINE給她的首長,未來和平島考古工作,文化部也會盡力支持,透過考古連結土地和人民的記憶,讓基隆未來的發展能完整帶著記憶往前走。(編輯:方沛清)


 

文化部長鄭麗君(左圖中)31日上午到基隆出席「和平營區二營舍新建工程開工動土典禮」,祈求工程圓滿順利,隨後前往基隆市平一路考古現場視察,聽取清華大學人類學研究所長臧振華簡報考古成果


新聞連結:https://www.cna.com.tw/news/acul/201907310126.aspx