再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【臺南】全臺最老臺南陳世興老宅動工整建,這些特色超美

2019-07-30

新聞來源:聯合影音 / 修瑞瑩 臺南報導

清乾隆年間創建、距今已經有269年歷史的臺南陳世興老宅,上午由市長黃偉哲主持整修動工典禮, 預計在民國110年1月完工。

上午包括黃偉哲及陳世興家族後人都到場參與動工典禮,黃偉哲表示,民間私有的老宅,經常因為家族的意見不同,而無法保留,很感謝陳家後代能夠同意列為市定古蹟,並與市府共同合作修復。

臺南市文化資產管理處表示,直轄市定古蹟陳世興宅位於本市中西區忠義路的巷弄中,也是葉石濤小說裡「傀儡巷」的臺南景色,鄰近國定古蹟赤嵌樓、祀典武廟、大天后宮及直轄市定古蹟萬福庵照牆等,是府城文化核心地帶,保留了傳統閩式建築的特色與格局。

 

「陳世興宅」是我國現存最悠久的民宅建築之一,創建年代推估可上溯至1750 年(清治乾隆15年),建築佔地超過350 坪、正廳高度達6米4,其構造特色包括:仍保有臺南地區特有的鐵剪刀壁鎖構件形式豐富(包括 S型、T型及X型)的山牆、穿闘式架扇、承重牆顏只磚、屋頂屋瓦的樣式、木架扇內為菅蓁與三合土組構的壁體,以及簷口鋪面大尺度的花崗石階等,皆屬臺灣民宅建築稀有之案例;再加上建築物經歷代修建的痕跡,亦印證其多元變遷的價值特色,在臺南府城實屬少見而珍貴。

 

文資處表示,「陳世興」一詞並非人名字號,而是墾號,係於乾隆31年(1776)前成立;陳氏族人為府城紳仕之家,在地方政治與社會活動方面扮演重要角色,為清領時期府城的社會領袖。整體來說,陳氏族人在臺的拓墾發展,可視為17世紀以來臺灣家族、社會與開發活動的典型案例。

 

104 年臺南市政府依據《文化資產保存法》將陳世興宅指定為市定古蹟。陳家後裔陳朝欽在市府與文化部文化資產局的經費補助下,積極委託研究單位進行古蹟調查研究、古蹟修復規劃設計及修復工程等作業,規劃設計前並完成緊急加固與保護棚架的施作,避免古蹟因風災影響造成持續劣化。

 

修復工程於今年3月完成規劃設計,參照《政府採購法》進行工程發包,6月順利簽約,總經費計新臺幣3598 萬8000 元整,由許正傑建築師事務所設計監造、盛田營造有限公司承攬施工,修復工期為540 日曆天,預計於110 年1月竣工。

 

本案修復範圍包括門廳(第一進)、正廳(第二進)、後廳(第三進),左護龍、馬房及庭院,因位處住宅區內巷道狹小,施工腹地與作業動線都面臨限制及挑戰。

 

本工程納為「再造歷史現場計畫一臺南市再現赤崁『署』光」項下的歷史街區振興與再生計畫之一,工程修復完成後,將能結合赤崁文化園區的再造、成功國小歷史場域重塑,以及周邊文化資產如廣安宮、原白金町日式宿舍群的修復,與周邊歷史街道與老屋的改造,打造出文化首都舊城核心歷史新風貌。


 

臺南陳世興老宅上午動工整建,右圖為保存完整的S型壁鎖。


新聞連結:https://video.udn.com/news/1116346