再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【雲林】閒置再活化,北港座重現風華

2019-06-04

新聞來源:中國時報/張朝欣 雲林報導

雲林縣北港鎮大復戲院在日治時代名為「北港座」,閒置多年後由縣府列為歷史建築,並向中央爭取2000餘萬元整修活化,3日完工預計本月底試營運,做為地方藝文展演場域,重現「北港座」人潮川流不息的昔日風華。

「北港座」創立於1930年,臺灣光復後改名為大復戲院,1、2樓座位可容納400人,除了播放電影,還不定期安排秀場表演,知名藝人楊麗花、鄧麗君等人都曾到此演出,直到電視普及後於1992年停止營業。

雲林縣政府為重現「北港座」風華,向行政院文化部爭取補助,加上縣府配合款,總維修經費達2255萬元,去年3月展開整修,本月3日完工由縣府進行驗收中,預計本月底舉辦音樂會,並宣布「北港座」試營業。

「雲林縣百年藝鎮再造歷史現場計畫」督導會3日特別在「北港座」舉行,與會學者專家對於「北港座」活化後融入民眾日常生活中,讓藝文展演更加常民化,都給予極大的肯定,期待正式營運後,做為全台各地舊戲院活化的示範點。

雲林縣府文化處文化資產科長曾惠君表示,大復戲院所有權人龔氏家族同意縣府整修後使用20年,老戲院因而得到保存與重生契機,這也是雲林縣首座活化再利用的老戲院,極具指標意義。

地方文史工作者對於「北港座」的回歸都樂觀其成,認為非都會區的戲院文化因時代的變遷幾乎消失殆盡,藉由「北港座」的重新啟用,可讓年輕一輩了解戲院的興衰史、老一輩重溫戲院帶來的歡樂時光。


新聞連結:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190604000645-260107?chdtv