計畫名稱:苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫

縣市:苗栗縣

分類:產業

區域:北部

主辦機關:苗栗縣政府

執行總經費:158,500,000

中央輔助款:142,650,000

執行機關:苗栗縣政府文化觀光局

執行地點:苗栗縣

期程:2019-02-01 ~ 2020-12-31


計畫摘要 Abstract

出磺坑石油產業文化景觀多年的發展而形成今日的風貌,其中蘊涵多樣文化景觀資源,因此在過去區域型文化資產保存計畫後,賡續整合出磺坑歷史建築、文化景觀及聚落等不同文化資產樣態,並跨域結合國營事業台灣中油公司客家委員會交通部觀光局等單位的資源,進行「台灣礦業文化的深度保存」、「重現歷史事件場域」、「修護及再生具價值之歷史建築傳承礦場記憶」、「結合地方產業與人文環境之內涵」,進而「再造原油礦陳列館之展示體驗」、「再現油礦開採場景及作業景象」、「承繼與伸展客家聚落與礦產文化的生命力」,從本縣公館鄉出礦坑地區的「單點」的文化資產保存,整合為「線」與「面」的區域保存,連結與再現出磺坑土地與居民共同生活的歷史記憶、發揚在地文化、提升文化內涵、振興文化經濟、落實文化保存,逐步實踐出磺坑文化與歷史現場再造之理想願景。

 


基地範圍 Working areas

出磺坑位於苗栗縣公館鄉最南端的開礦村,邊境南側依傍龍船山,北側有後龍溪水由東向西流過。在行政區上隸屬於開礦村,腹地遼闊,多為山地、丘陵,居民95%原鄉為廣東粵籍,是道地的客家聚落。出磺坑目前具有文化景觀與歷史建築兩種法定文化資產身分,出磺坑文化景觀區域之土地定著範圍共有苗栗縣公館鄉出礦坑段共計33筆地號,而其登錄範圍內皆為台灣中油公司探採事業部採油工程處之處有土地,在此範圍內之文化景觀元素,主要為日本時期所遺留下來之宿舍建築物群、包含中油採油工程處所使用之辦公室空間、或仍保存完整之一段地纜車軌道等,計有七棟歷史建築。

出磺坑主要位於苗栗縣公館鄉最南邊的開礦村,位於後隴西南岸的出磺坑四週皆為丘陵地形,在地質上屬於背斜構造,中央部位最高,兩翼向外傾斜並由軟硬不同的砂岩和頁岩互層組成。目前依據前期歷史調查已釐清『出磺坑』最盛時期包含有『開礦村』、『出礦村』兩村,俗以『北寮』、『保安林』、『南寮』三大老地名稱之,其重要建築設施分列如下:

北寮:為主要辦公室、舊醫務所、宿舍區域、舊開礦小學校位置等,新北寮則為戰後所開發之採油區域。

保安林:為大多是山林內之油井等設施以及纜車機房。

南寮:為出磺坑區域最南端與大湖鄉、銅鑼鄉接界之處,目前已不再有石油或天然氣開採,存有宿舍、石油機具設備及纜車等設施。


計畫目標 Objective

自1960年後礦場轉型日益荒廢後,除保安林留存的油井設施、小學校等外,自日治時期設置於南寮地區內的事務所、宿舍群、機械庫、鐵工廠、石油工廠、儲油槽、防空避難設施等礦業設施,期透過下列四個發展軸線完整呈現整體石油文化景觀的歷史及地理樣貌之外以拓展出磺坑的歷史地位,同時連結與再現土地與人民的歷史記憶。

出磺坑文化景觀的四大特質:(一)客家族群的文化性、(二)國際性與地域性石油產業的特殊性、(三)地理景觀的特殊性及(四)文化性資產保存的整合性等四項為基礎發展本計畫四大項目。

  1. 建構出磺坑記憶庫 :從在地化、技術面兩方面著手。首先出磺坑地區除了石油產業之外,尚包含客家族群以及產業與地方融合的結果,礦區歷史悠久,遺留許多不同時期建築形制,系統化建置「產業建築、聚落建築」之基礎史料,以供「學術研究」與「再利用」之重要參考。產業與出磺坑特有的地質並其周圍的產業彼此緊扣,因此建置出在地化特色並相互連結,透過文化再生延續地方與產業的連結,並針對相關圖文史料進行詮釋,以利知識流通與傳承。
  2. 有形文化資產空間治理:礦區歷史悠久,遺留許多不同期建築形制,宜立即系統化建置「產業建築、聚落建築」之基礎史料,以供「學術研究」與「再利用」之重要參考。為提供完整園區機能,針對現有具備身分的建築提供未來再利用能量,提出完善再利用經營管理計畫。
  3. 無形文化資產傳承:地方文化為該地的生活經驗與特色累積,該由地方文化特色中,尋求創意的來源,藉由資訊傳播力量,繼續延續地方文化特色的價值,以全球思考提升在地行動,以保存意識提升無形文化資產脈絡,以培育傳承人才。
  4. 歷史現場再現與產業加值計畫:出磺坑作為文化空間提供再現場域能量,在集結所有文物資料之後,透過科技應用轉化,除了以利於產業轉型與情境再現,也利於文化資產訊息傳播。

 


 

預期效益 Expected

未來將把出磺坑各建物內部空間重新調整,重現其歷史氛圍,串連區內舒適的活動空間。不論是動態式的空間、長期性活動、不定期的文化性活動,期望完善的規劃能吸引更多民眾前來體驗礦場生活的歷史場域。同時,就臺灣石油產業的發展歷程來看,亦極具代表性。出磺坑礦業歷史資產在文化、產業、生態、觀光等方面均具有重要的發展潛力,希望藉此能將一個具有歷史價值並且活力充足的地方。

油礦產業為一個全球性能源產業的重要體系,在此能源生產體系之下包含地質專業、鑽探工程、煉製設備、儲存運輸、生物科技專業等點、線、面的鋪陳,除了反映自工業革命以來人類發展文明科技的真實性及自明性外,產業與生產地人、事、物的互動反映了全球化與在地化的重要連結,全球化方面可與國際石油產業鏈結、進行國際學術交流、跨國產業組織推動等;在地化方面包含文化觀光的整合、教育資源推動、產業與藝術創作的交流等,藉由推動油礦產業文化的再生與永續,翻轉工業沉重及造成環境負面的印象,也透過專業加深油礦產業的知識推動及國際化的行動。

1. 傳承歷史與文化的發展脈絡

早期出磺坑聚落在石油產業發展脈絡裡,佔有相當重要的地位,本計畫透過史料的蒐集解讀、現場調查和資產文物分析等作業,描繪出磺坑地區的歷史發展輪廓,並研擬相關後續維護管理計畫,使其生活空間、景觀環境、與歷史面貌都能繼續得到維護及保存,歷史與文化價值得以永續傳承。

2. 結構文化景觀與地方特色

鑑於出磺坑聚落擁有多處特色建築及歷史據點,為能善用自然、人文及生活環境資源,以實體聚落及歷史演進為規劃設計主體,重新組織歷史空間與產業設施所蘊含的地方特色,讓民眾與地方文史產生連結,共同塑造屬於具有地方特色的歷史風貌景觀。研議本區設置歷史聚落之可行性初步分析。

3. 豐富地方性文史內涵與精神

由於都市快速地發展、環境迅速地變遷,僅存的歷史建築物反映早期營建的社會、文化、經濟背景,是實質環境發展時所留下之最具體的紀錄,同時是居民對生活空間的共同記憶,藉由活化閒置文化空間與產業設施,更新出磺坑聚落及歷史景觀,再造當地本土文化風格,提升空間改造附加的歷史與文化價值。

4. 建立民眾意識與參與機制

透過空間議題的發散,以社造程序換取地方民眾對於公共議題之關注,凝聚當地的歷史及文化資產與民眾共識,將以迅速消退的地方特色藉由民眾參與的方式,促動後續自主維護的可能性,並帶動聚落區之橫向連鎖效應,共同來推動歷史與文化空間保存活化,進而促成多元文化展現創造。設置訊息交換站,作為地區擴大結合文資保存與社區營造的工作站。