專案計畫

千帆入港-再造鹿港歷史現場

計畫名稱
千帆入港-再造鹿港歷史現場
縣市
彰化縣
執行機關
彰化縣文化局
分類
古歷聚南區
執行地點
彰化
區域
中部
期程
2017-07-18 ~ 2019-12-31

計畫摘要 Abstract

       「一府二鹿三艋舺」代表鹿港為臺灣歷史傳統文化重要的發源地,可謂臺灣中部的文化古都,囊括臺灣重要工藝技術,催生四位人間國寶。原為中部平埔族居住地,地名、習俗、家族譜系等,遺留了文化影響,原漢融合的過程更豐富鹿港的城市文化。而鹿港市街紋理更是臺灣城鎮發展演變過程的縮影,同時保存瑤林街、埔頭街、後車巷等清代街道以及日治後期市街改正的中山路。並以生活環境博物館(Eco Museum)為整體規劃構想,以兼顧歷史文化傳承及環境品質提升,促進地方經濟發展,使鹿港國家歷史文化得以永續發展,為臺灣留下珍貴的歷史文化遺產。


計畫緣起 Origin

       鹿港一帶,原是平埔族巴布薩族「馬芝遴社」的聚落所在。明末時,漢人開始來此移民開墾從事農耕及漁撈,1731年鹿港正式被開放為臺灣島內貿易之港。自後泉州的移民陸續湧入,造成鹿港居民百分之八十以上為泉州籍,因而被稱為最具「泉州風」的市鎮。全盛時期,港口每日有100艘左右的帆船進出,最大噸位甚至可達500公噸,「鹿港飛帆」一詞成為出名的盛景。後因港口泥沙淤積,港口功能逐漸沒落,木器製品與家具製造業興起,成為了鹿港的重要產業之一,在1937年中日戰爭與大陸貿易完全被禁,此期許多鹿港居民出外謀生,稱為「鹿僑」。臺灣有句俚語:「鹿港查甫,台北查某」道出此期鹿港人文特色,從頗能吃苦耐勞的碼頭苦力和鹽場挑夫;到學有專長、善於會計及文牘的文士,都深受各地歡迎,鹿港港口貿易逐漸沒落,但也逐步發展出各式工藝產業文化、在文人墨士間譜出鹿港文風特色,造就出今日鹿港豐富文化資產資源。


基地範圍 Working areas

從歷史發展脈絡將空間分成17-18世紀(河港及市街時期,鹿港溪、歷史里道)、19-20世紀(工藝及產業,南門戶、北門戶)為計畫主軸,依現行都市城鄉發展,主要基地範圍以鹿港鎮為核心,包含現行保存區、生活及觀光品質地區,其中舊市街面積約1.5平方公里,並以區域里道計畫串聯鹿港市街及周邊五鄉鎮。

文化資源盤點

  1. 有形文化資產:古蹟15座、歷史建築11座,類型以廟宇居多。
  2. 無形文化資產:被登錄者有傳統藝術15項、民俗信仰1項。鎮區之傳藝工坊則多達74間,以木雕、繪藝、縫織、金工為大宗。
  3. 南北管館閣:遏雲齋、雅正齋和聚英社為鹿港歷史最悠久的三大館閣,另有近年新興的館閣約3間。

鹿港市街紋理:

  1. 市區老屋共有:74間具發展價值、5間已活化再利用、5間具發展價值且位於保存區。
  2. 乾隆年間移民湧至鹿港,並沿著河道形成市街,發展成為帶狀聚落。

計畫目標 Objective

      藉由展示及解說鹿港資源,經歷「認知→了解→欣賞→保護」的過程來達到文化資源保育之目的,藉由保存並強化鎮區歷史紋理,包含溪流、巷道、建物、生活設施,創造富含文化底蘊的魅力城鄉環境, 營造展演環境,將傳藝、戲曲之保存自傳承提升至創新層次,並發掘生活中的歷史,建立街道博物館機制,形塑在地生活文化特色,帶動文化觀光經濟。


預期效益 Expected

       鹿港為一無圍牆的博物館,加上地方文史團體之專業素養相當成熟,因此未來鹿港國家歷史風景區經營管理建議以地方社區為中心,透過博物館營運概念讓地方歷史文化、自然環境、生活習俗、生活細節達地方認同、地域振興之目的。以下為未來欲完成之具體效益:

1.鹿港溪再現1.5公里,連結至保存區之歷史里道3條。
2.修繕再利用文化資產與光復初期產業設施10棟,改善其週邊環境景觀面積1.6公頃。
3.老屋再生「非保存區」50戶、「保存區」老屋補助至少150戶;鼓勵地方產業設置街道博物館20座。
4.輔導工藝之家9家、文化資產檢修27項、輔導南北館閣6 間。
5.每年依節慶舉辦歲時祭活動至少3場次,每次時間至少1個月以上。
6.依承載條件設定環境承載量,並從交通規劃、季節活動分散交通車流,維護鹿港生活環境品質。