專案計畫

再造歷史現場-「前空軍桃園基地設施群」活化再利用先期規劃

計畫名稱
再造歷史現場-「前空軍桃園基地設施群」活化再利用先期規劃
縣市
桃園市
執行機關
桃園市政府文化局
分類
古歷聚北區
執行地點
桃園
區域
北部
期程
2016-02-06 ~ 2019-10-31

計畫摘要 Abstract

       「前空軍桃園基地設施群」為國內除役後保存最完整的軍事基地,包括日治時期到二次大戰後空軍、陸軍乃至海軍之軍事設施,具重要軍事歷史與文化的保存價值;且是冷戰時期唯一可以深入大陸進行偵照的U2高空偵察機之駐紮基地,見證了黑貓中隊在冷戰時期 美軍協防臺灣特殊、技術人員交流之歷史過程。爰此,有鑑於本處古蹟及設施群於臺灣而言扮演著特殊的地位,亦於二戰後冷戰時期與世界歷史脈動緊緊相扣,為有效保存本處古蹟及設施群提出具體可行的活化再利用策略,本計畫三年期程研提兩大面向,以調查研究為基礎,並深入相關計畫介面整合文化資源,期促成未來與交通部航科館計畫結合之契機,體現臺灣空軍重要歷史沿革過程與軍事文化資產之歷史記憶場域。

 


計畫緣起 Origin

       在全球競爭的潮流中,機場所在的城市在各國政府與產業全球佈局中,扮演運籌樞紐的重要角色,成為人流、物流、金流、資訊流及科技流的匯流基地,臺灣為了爭取競爭優勢,因應未來發展需求,擴建第三跑道勢在必行,航空城計畫因此而提出,並成為愛臺十二建設的旗艦計畫。然而城市的發展,除了硬體建設外,更需要妥善的文化治理,與空間紋理規劃,因此為了兼顧重大建設地區文化資產保存,市府委託中國科技大學進行此區域的清查作業,並依據其普查結果提出會勘與審議作業。文化是打造地域獨特性的手段與媒介,透過相關建物與文物,強化了在地性與地方認同,而空軍基地即張顯了桃園航空城的在地性,它不僅完整地保存了陸海空三軍的軍事設施,更是在世界史自由主義國家與共產國家相互對峙的冷戰時期最佳見證。是以本次計畫以調查研究及先期規劃並進,方得掌握各建物設施群之歷史文化,並藉由平台的建立,提出古蹟未來活化具體可行方向,整合跨部會與在地資源,確立整體園區之定位與願景。


基地範圍 Working areas

       「前空軍桃園基地」總面積434公頃,並委託相關團隊進行先期基地調查,提出優先指定登錄名單,將前海軍桃園基地7處文化資產,統合指定為1 處直轄市定古蹟「前空軍桃園基地設施群」,以完整體現其歷史紋理與脈絡,並於105年6月3日完成公告。「前空軍桃園基地設施群」以桃園市大園區建國十一村129號為中心,由下列各建造物群組成:

盤點文化資源:

● 美軍暨空勤生活區:

包括前美軍俱樂部1個古蹟主體,與中正堂等15個附屬設施,建物面積7,048.42平方公尺,保存區面積17,355.6平方公尺。

● 修護棚廠區:

包括H1場修棚廠、H2週檢棚廠、機堡25等3個古蹟主體,建物面積9,791.29平方公尺,保存區面積26,419.91平方公尺。

● 35中隊飛機棚廠區:

包括H5棚廠、U2試車機堡、機庫71、機堡119、機堡121等5個古蹟主體,及飛行員宿舍等6個附屬設施,建物面積11,610.47平方公尺,保存區面積32,715.23平方公尺。

● 六大隊飛行作業區:

包括機堡87、機堡88、機堡89、機堡90、機堡91等5個古蹟主體,及減壓室1個附屬設施,建物面積4,118.28平方公尺。六大隊飛行作業區及耐爆指揮所暨耐爆氣象觀測所整體保存區面積24,746.15平方公尺。

● 耐爆指揮所暨氣象觀測所:

包括耐爆指揮所所、耐爆氣象觀測所2個古蹟主體,建物面積1,683.24平方公尺。

● 照相技術隊營舍:

包括永安作業區、增城作業區、華域作業區、U2底片儲藏室等4個古蹟主體,及水質過濾沉澱池等14個附屬設施,建物面積6,945.77平方公尺,保存區面積16,320.57平方公尺。

● 05警戒區:

包括警戒機庫1、2、3、4等4個古蹟主體及警戒室1個附屬設施,建物面積2,667.53平方公尺,保存區面積7,085.43平方公尺。


計畫目標 Objective

       本處古蹟及設施群於臺灣而言扮演著特殊的地位,亦於二戰後冷戰時期與世界歷史脈動緊緊相扣,為有效保存本處古蹟及設施群提出具體可行的活化再利用策略,本計畫三年期程研提兩大面向,以調查研究為基礎,並深入相關計畫介面整合文化資源,期促成本區文化資產未來與交通部航科館計畫結合之契機,體現我國空軍重要歷史沿革過程與軍事文化資產之歷史記憶場域。

       先期規劃其一係針對市定古蹟「前空軍桃園基地設施群」進行調查研究,完整記錄其歷史,以擴大文化資產之保存價值,彰顯冷戰時期此段獨特歷史價值,並依調查研究計畫擬定保存管理策略及修復原則,並作為後續修復作業與再利用之依據。其二,則是以古蹟園區為核心辦理先期規劃,針對各建物設施群的特性與現況,進行分析規劃,並跨域整合國防部、交通局、桃機公司、本府相關局處及在地民眾等共同參與,串連鄰近場域資源,以締造軍事文化資產的新亮點。

       航空屬於全球化議題,相較於歐美,臺灣並無獨特之處,然而桃園擁有的在地特色,係空軍基地所保留冷戰時期自由主義國家與共產國家相互對峙之歷史現場,故俟先期規劃與調研計畫完成後,以前揭成果賡續辦理規劃設計暨修復再利用工程,並採分期修復分期開放原則,保存歷史空間紋理與古蹟園區深厚的文化底蘊,並發揮資源整合之效能,達成再造歷史現場目標。


預期效益 Expected

1.透過調查研究,為臺灣與世界歷史,留下珍貴的軍事紀錄。
2.依據調研成果,串連古蹟及設施群,提出未來再利用方向,成功創造跨域文化資產加值。
3.整合跨部會、局處相關計畫資源,提高公共建設整體服務品質。
4.建構平台,引進民眾參與,成功塑造在地文化特色與價值。
5.透過妥善規劃,緊密結合軍事歷史古蹟與航空城發展,有助於文化保存與城市觀光。
6.以航空生態博物館為目標,並透過相關建物設施群的保留與活化,凸顯在地性與強化地方認同。