專案計畫

興濱計畫-哈瑪星港濱街町再生

計畫名稱
興濱計畫-哈瑪星港濱街町再生
縣市
高雄市
執行機關
高雄市政府文化局
分類
古歷聚南區
執行地點
高雄
區域
南部
期程
2016-07-01 ~ 2024-12-31

計畫摘要 Abstract

       文化資產為都市發展中之活生生見證,其代表的不只是一個時間點,而是一整個時代脈絡下之產物,其價值不僅在建築(硬體)本體,也含括場域並包含整個背後的歷史文化意義。

       「哈瑪星」來自於日文「濱線Hamasen」。濱線原是日治時期縱貫鐵路最南端緊鄰港埠的鐵道,迄今部分軌道仍保留。今日所稱的哈瑪星地區泛指五福四路底鐵路平交道以南至港埠,向西至西子灣洞口和第一船渠所圍成的街區。超過百年歷史的哈瑪星聚落,是高雄市發展的起點,區內仍保有日治時期城市建設之獨特街廓與歷史發展脈絡、市定古蹟與具特色之建築物,歷史氛圍極具特色,惟區內交通繁忙、遊客眾多,且閒置與窳陋地區未有完善計畫改善。為重塑哈瑪星地區風貌,遂提出哈瑪星港濱街町再生計畫,並依地區特色以山、港、鐵、町四大主軸進行整體規劃,藉由系統規劃之方式,打造山、海、港、鐵道、歷史街區等不同層次的都市空間變化。


計畫緣起 Origin

      哈瑪星是臺灣第一座以填海造陸打造之現代化整齊的街區,是現代化高雄的起源點,為高雄市最早有自來水、電力、電燈、電話的地區,擁有第一座現代化市場、新式碼頭、鐵路、火車站,百年前的築港,引領高雄的成長記憶,如今風華不再,但獨特的街區紋理、豐富的文史資產、山海兼備的景觀特色,仍然留存歷史高雄的韻味,待後人發掘。有鑑於鄰接之駁二藝文特區建設有成,吸引無數人潮漫遊其間,為再創哈瑪星港濱榮景,透過親山、築港、復鐵、新濱等四大主軸,逐步復興哈瑪星歷史場域,演繹「興濱」計畫二部曲,為現代高雄城市轉型,寫下光輝燦爛的新頁。


基地範圍 Working areas

       計畫範圍面積約116公頃,國公有土地面積占總面積75%,國防部軍備局、財政部國產署、高雄市政府及臺鐵局管有土地面積達65%。

 實施區位:

       實施地區西側與北側以壽山為界、東至哈瑪星舊軌道、南至高雄港水岸地區。
在都市計畫部分,計畫範圍西側自然公園用地屬原高雄市主要計畫範圍,東側高雄港站與蓬萊商港區則屬多功能經貿園區計畫範圍,而哈瑪星地區則屬鼓山細部計畫區。土地使用分區除了自然公園、公園、港埠及文大用地外,以住宅及商業區為主。

 現況分析:

       哈瑪星地區具有豐富的古蹟與歷史建築,如前清打狗英國領事館、武德殿、原愛國婦人會館、代天宮、打狗驛站、舊三和銀行、雄鎮北門、西子灣隧道與忠烈祠等,是高雄市歷史建築與古蹟密度最高之地區。獨特的街道系統特性、豐富的特色建築、濱線鐵道、壽山、海港及宗教信仰,營造出饒富趣味的哈瑪星及獨特的歷史人文。


計畫目標 Objective

       透過此計畫,涵蓋人、事、地、景、物中有形與無形兩大面向,逐步提昇地區整體文化內涵及呈現高雄多元社群的包容特性。

  1. 串聯參道暨登山步徑歷史場域,連結哈瑪星周邊環境。
  2. 縫合哈瑪星水岸空間,重現雄鎮北門及塑造哨船頭外灘歷史場域。
  3. 於打狗鐵道文化園區延續濱線鐵道紋理,並提供動態體驗。
  4. 延續歷史脈絡及街區紋理,形塑歷史風貌意象。
  5. 古蹟、歷史建物修復活化再利用,重塑哈瑪星歷史街區風貌。
  6. 結合哈瑪星社群發展及在地居民互動,將個人生命價值與文化資產保存理念融合。

預期效益 Expected

  1. 形塑暨再造哈瑪星山、港、鐵、町歷史場域。
  2. 公私協力,與在地居民共同扮演促進哈瑪星環境再生的角色。
  3. 文化資產之保存、修復與活化再利用。
  4. 串聯哈瑪星周邊歷史場域,強化活化能量。
  5. 提昇生活環境品質,促進地方繁榮再發展。

好站連結

 興濱計畫-http://hamasen.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1