專案計畫

雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫

計畫名稱
雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫
縣市
雲林縣
執行機關
雲林縣政府文化處
分類
古歷聚北區
執行地點
北港
區域
中部
期程
2018-07-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

以北港媽祖信仰圈為核心,透過傳統技藝的保存、傳習、推廣以及相關空間整備,讓北港鎮的軟硬體能夠互相整合,具體工作項目如下所列:

  • 保存:基礎調查研究、紀錄片拍攝、相關文物修復、成果數位典藏
  • 傳習:大學共同創作計畫、北港傳藝學院
  • 推廣:北港校園工作坊、北港文化講堂、北港五湖四海宴、縣市巡迴展覽
  • 空間整備:北港舊登記所、地政事務所舊宿舍、北港集雅軒、北港大復戲院、北港水道頭園區、北港糖廠、街角藝事館、北港文化中心

計畫緣起 Origin

以北港地區媽祖文化所衍生出的豐富文化資產作為再造對象,結合在地的無形與有形文化資產,重現北港百年藝鎮的風華。

一、 北港媽祖文化的引入

北港,地緣上由於鄰近大陸閩南地區,於清代成為泉漳移民、海盜登陸的重要港口,也讓北港成為臺灣重要的商業據點與墾荒聚落,而在康熙33年由樹璧禪師由湄洲奉請媽祖至北港後,北港在宗教、商業與交通上都成為台灣中部發展之重要據點,在每年農曆三月的迎媽祖活動中,吸引全灣信徒爭相到北港進香;隨著時間推移,後在河港淤積、交通方式改變以及灣政經中心逐漸北移的情況之下,媽祖所帶來的宗教文化更成為影響北港發展的重要因素。

而對於北港人而言,三月迓媽祖是全民皆參與的活動,每家每戶都會沿街擺設香案與供品祭拜,同時任何人都可以進入隊伍中參與繞境,另外在以及春節、元宵節、端午節、中秋節等其他歲時節慶時,居民也都會到朝天宮敬拜,也因此宗教也成為了北港人生活中的重心。

二、媽祖文化所衍生出豐富的藝師與藝陣

朝天宮是北港鎮的宗教中心,也是北港人的生活重心,以媽祖文化為基底所涵養的文化產業,成就了北港鎮內眾多的藝師以及藝陣,在清代時期媽祖遶境之前,各種類型的藝師工匠如:雕刻、燈籠、彩繪、藝閣等,都會聚集到北港並且製作相關的宗教相關的製品,藝師與藝陣在作品與表演上互相比拼技藝,為的就是將最好的作品呈現給媽祖,也造就了北港地區的文化產業的深根與發展。

另一方面,雲林縣紀錄在案之宗教工藝藝師共76位、北港地區占其中的30位,約佔本縣工藝師之40%;換言之,,北港是一個具有豐厚文化動能的地區,而如何整合北港的文化元素,對於北港、雲林甚至是灣中部之傳統宗教信仰圈來說,是重要且必須去面對的議題。


基地範圍 Working areas

執行範圍位於雲林縣的北港鎮,北港鎮的發展歷史以朝天宮為中心,再加上北港藝師的住宅、店鋪所在地多位於北港鎮鬧區內,因此本計畫將以北港市區為主要執行範圍(朝天宮步行距離5-10分鐘之範圍,請見下圖);該範圍內具有數個本計畫能夠掌管之空間,其中包含古蹟、歷史建築,另包含或其他文化據點為主要對象,例如集雅軒、十角水塔、北港自來水廠與歷史建築群、大復戲院、舊登記所及地政事務所舊宿舍都是可供整備後,作為展覽、演出等推廣活動的舉辦場地。其他地點如:振興戲院、北港工藝坊、北港文化中心亦可以配合活動使用,期造就北港成為一個傳藝聚落。


計畫目標 Objective

希望能提供北港藝師與藝陣一個保存與記錄、傳習、推廣傳統技藝的機會,並且建構北港成為承襲媽祖文化的傳藝聚落,因此本計畫共訂定四項計畫目標,如下所述:

一:北港傳統技藝的保存與研究

針對與北港地區傳統技藝相關之藝師、史蹟,透過調查研究、修繕工程的方式,紀錄及清點各技藝的發展過程、保留既存的史蹟,讓後人能瞭解北港地區傳統技藝的歷史。

二:北港傳統技藝的傳承與發展

希望以各類型技藝的藝師培訓的方式,透過學習的過程,達到有深度與廣度兼具地推展文化資產傳承,而使得藝師亦必須持續參與各類型活動,累積自我實力並擾動地方藝文發展,也讓青年藝師逐步具備獨立發展的能力。

三:推廣與教育無形文化的價值

預計將藝師帶入藝文活動之中,讓老藝師、青年藝師走入校園與群眾之中,在活動中與各地民眾互動、學習,北港的傳統藝術價值與故事能夠推展至校園與雲林縣整體環境中,讓大眾能自小就接觸傳統藝術的價值。

四:結合有形文化資產營造北港傳藝聚落

承接本縣上位之文化施政願景與政策執行策略,本計畫以北港市區為範圍,利用現有數個歷史建築空間為據點,進行修復工程及再利用計畫,待各個據點修復完成後,篩選有發展潛力的藝師進駐其中,讓無形與有形文化資產相互結合,形成一個個發展種子以並成為北港的傳藝聚落。


預期效益 Expected

一、傳統技藝的延續傳承:透過調查研究與保存紀錄、藝師傳習,讓北港地區的文化價值可以透過世代傳承,達到歷史價值的再造與延續文化價值的目標。

二 、傳統技藝的推廣教育:以校園工作坊、展演活動等手段,在地方廣植教育活動機會,讓學子、地方民眾能在活動中瞭解傳統文化的價值。

三、在地展覽與表演與藝師的整合:以藝師藝陣參與地方活動的方式,擾動地方藝文能量並且增加藝師藝陣的經驗與曝光。

四、傳藝據點的整備再利用:藝師進駐北港地區各傳藝據點,不但使有形文化資產能活化再利用,各據點也成為無形文化資產活動發酵的場域。