專案計畫

牡丹社事件、羅妹號事件再造歷史場域計畫

計畫名稱
牡丹社事件、羅妹號事件再造歷史場域計畫
縣市
屏東縣
執行機關
屏東縣文化資產保護所
分類
考古遺址
執行地點
屏東縣
區域
南部
期程
2018-01-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

屏東縣的族群深具多元性,自18世紀初期開始,大量的閩南人自中國福建省遷移至屏東拓墾,於此之前,屏東平原是平埔族西拉雅族的分支馬卡道族的活動範圍,大武山則有排灣族與魯凱族等兩個原住民族。在荷蘭統治時期與鄭氏時期,不曾對臺灣東部有過具體的理番政策,因此史料缺乏,大約自清康熙時期的17世紀晚期,才有史料記載清國經略灣東部的少量記載,但多以番或生番稱呼灣的原住民。直到1874年,在恆春半島爆發「羅妹號事件」、「琉球事件」,及接續著所引發的「牡丹社事件」,敲醒清國荒廢經營灣的沉昏,決定在地理位置自成一方天地的恆春半島,建造以軍事防禦功能為主的瑯嶠城。

本計畫以屏東縣恆春半島於灣歷史重要之「羅妹號事件」與「牡丹社事件」為出發點,透過歷史研究及場域調查,分析與此歷史事件相關之有形及無形自然、歷史、文化、產業等資源,研擬牡丹社事件之歷史範圍及歷史場域點之再造方案,修護並活化歷史場域風貌,再現歷史記憶,以帶動地方觀光及產業。

計畫緣起 Origin

1871年琉球發生番民事件,滿清以「化外之民」卸責,清同治三年(1874年)日本藉以侵,事件後清廷開始重視灣在中國東南沿海的重要地位。但歷經清朝、日治及國民政府來至今,對此影響灣甚為深遠的「牡丹社事件」,相關的場域或對事件客觀的理解,都有待進一步的釐清及修護,因此客觀還原事實真相,並讓淹沒歷史洪流中場域空間再現,讓發生在灣島上關鍵的歷史能被清楚解讀,使灣文化的主體性得以彰顯。

未來本計畫執行由屏東縣文化資產保護所負責主導,教育處將「羅妹號與牡丹社事件」所涉歷史、地理等文化資產納入地方教材,於研究過程更會邀請在地老師學者參與,城鄉處參與日治以來空間面計畫體系的沿革分析,並藉由都市計劃、都市設計、城鄉風貌與農村再生,來配合文化資產保護所到場域修復與再利用的目的。由於瑯嶠地區是多元族群融合的地區涉及平埔族、排灣族、高山族、漢人(包含客家人),原民處與客家事務處可協助族群在空間發展的遷徙,及遷徙背後政治、社經、文化等面向的分析,亦可協助本案對重要關鍵耆老的訪談作業。觀光傳播處可培育「羅妹號與牡丹社事件」的導覽人才,除解說事件故事外,亦可深化歷史場域文化觀光旅遊,讓民眾對發生在灣島嶼的重大事件有正確認識。

基地範圍 Working areas

羅妹號事件、琉球事件至牡丹社事件之發生相關地點—恆春半島,含有今之滿州鄉、牡丹鄉、車城鄉及恆春鎮,亦是本計畫實施範圍。

 

計畫目標 Objective

  • 歷史事件紋理耙梳與增能計畫

本次計畫,先以「羅妹號事件」、「牡丹社事件」等歷史事件為核心的空間策略,在計畫初期辦理與歷史場域景點相關之調查研究,釐清並確認歷史事件之時空現場及人文地理空間,作為後續景觀改善提升、聚落活化及文化行銷之依據,達到恆春半島地區人文歷史地景復舊、厚實文化底蘊,促進觀光發展。故此歷史事件之紋理脈絡之釐清及持續研究探討與相關教育計劃為本計畫之根本,故提出以下三點計畫辦理:

  1. 「牡丹社事件、羅妹號事件」調查研究及學術工作坊

針對牡丹社事件之相關歷史調查研究舉辦研討會、參訪、創作交流等學術活動。

  1. 解說員培訓研習營

以往對風景區的經營多注重硬體建設與維護,但針對環境資源在解說資訊與活動規劃方面,較為缺乏,難以引導遊客體驗、認識「牡丹社事件」相關文化資產之豐富面向。故計畫舉辦解說員培訓營,分理論與導覽實習進行人才培訓。

  1. 深度歷史體驗教育營

本計畫對「羅妹號事件」、「牡丹社事件」等歷史事件之研究調查,除了增進對有形文化資產歷史場域點的再現,相關歷史空間的活化、再利用之外,為厚實在地歷史文化創新底蘊,將增加與研究或教育機構合作舉辦走讀歷史教育營深化對歷史文化的學習,擴大資源教育及教學功能。

  • 歷史事件場域重現與提升計畫

「牡丹社事件、羅妹號事件」相關場域點及聚落因為缺乏整體規劃及相關保護、管理機制,造成歷史空間頹圮或建物、地點不清。因此,為彰顯本規劃之歷史場域風貌,應詳實調查並記錄相關場域點,本子計畫根據「牡丹社事件」調查研究及學術工作坊之成果,以書面資料、解說牌、模型或原址修復等方式,維護、保存具歷史意義之文化古蹟,重現歷史事件意象。故本計畫於歷史事件場域之重現與提升方面提出兩點計畫辦理:

  1. 歷史場域點景觀改善

恆春半島目前旅遊活動集中在恆春鎮、墾丁一帶,旅遊活動多屬水上活動的型態,旅遊動線未延伸至周邊地區,遊客更無法認識歷史文化資源的豐富面向。故,本計畫針對「牡丹社事件」重要歷史場域點進行以下景觀改善:

  • 1936年3月落成,矗立石門古戰場小丘「西鄉都督遺蹟紀念碑」碑文修復(現被改為紀念抗日灣光復碑「澄清海宇還我河山」)。
  • 殘跡保留方式修護「征蕃役戰死病歿者忠魂碑」(今碑石遭不明人士破壞,並僅餘半塊石碑棄置基座於旁)。
  • 車城後灣龜山「明治7年討蕃軍本營地」與龜山指揮所軍事遺構整復。
  • 琉球54蕃民墓場域整理。
  • 八瑤灣及高士佛社歷史場域整理。
  • 修復牡丹社事件歷史現場步道(sapediq社群舊道):「牡丹路社-高士佛社古道」。
  • 塑造阿碌古父子意象及故事場域環境營造。
  • 「南岬盟約」訂約場域環境營造。
  • 「牡丹社事件」歷史現場古步道整修。
  • 恆春古城東門城樓復原及步行空間縫合改善計畫。並增設「恆春出火」、「石門古戰場」、「高士佛社」故事牆,以民眾較能親近的景觀設施導引民眾瞭解這段歷史背景,亦能增進民眾前往探訪的興趣與意願。
  1. 牡丹社事件故事館

牡丹社事件歷史場域點景觀改善及牡丹社事件故事館設置計畫已於106年4月26日於牡丹鄉公所舉行說明會交流意見,匯集高士村李得福村長、牡丹國中王家瑞校長、牡丹鄉公所行政課何凱琳課長、牡丹國小許聖慧主任、高士國小莊馨姿主任及石門國小謝郁如校長等人對文史調查、再造歷史場域及場域位置及路線之意見,納入計畫中。以現有保存的「牡丹社事件」歷史場域點建置營運與服務系統,規劃串聯成為一個戶外博物館的概念,並透過故事館故事解說導覽來詮釋推廣本歷史場域。結合在地社團、機構推廣「牡丹社事件」歷史教育及相關文化資產保存。

目前暫定設置於屏東縣獅子鄉,獅子鄉文物陳列館於2003年開館,位於獅子鄉公所後方,為三層樓建築,一樓為會議室及常設展區。二樓為視聽室;三樓為儲藏室。前面廣場有停車位。於一樓規劃「牡丹社事件」解說、展示區及史料室,將設計空間意象並設置數位及平面資訊展版、示意模型及視聽設備。除了與文物陳列館結合開放予民眾參觀,結合居民、地方文史工作者、社區文化志工等在地民間力量進行導覽、服務以永續經營,並可串連周邊觀光景點及下延至牡丹社事件歷史場域點等生態、文化觀光動線。執行區域和解轉型正義推動課程及教育活動,推動成為南排灣文化學習中心及資源分享平台。

  1. 恆春古城東門城樓復原及步行空間縫合改善計畫

今日恆春城內之部署結構,主要由城西里、城南里、城北里三大部分組成,大體上以中山路(舊西門路)銜接南門路、福德路接東門路為主要分界。目前恆春古城的防禦功能已隨時代更替消逝,今主要作為市區交通及環境之重要設施。南門位於進入恆春鎮的主要圓環道路南門路。西門為於西門中路上,北門位於北門路上,人車由城門洞進出。其中北門、東門、西門均可走上城門,而東門至恆春國中、西門至北門段城牆馬道上鋪設有馬道磚,可供訪客行走。

目前城內空間使用,城西為主要市街及常民生活居住空間,猴洞山周圍依舊是各種宗教信仰構築的神聖空間,且恆春的商業活動集中於城西。城南是清代以來持續發展的政統空間,政府機關、官員宿舍、學校等均多座落於此區。而城北是城內的待開發區,早年以大片空地、農田為主,直至60、70年代後,才規畫為住宅區。

恆春古城東門城樓復原及步行空間縫合改善計畫已於106年5月17日於恆春鎮公所舉行說明會交流意見,匯集墾丁社區發展協會戴理事長、王總幹事等人對古蹟修復、周邊文化景點及導覽解說培訓之意見,納入計畫中。計畫恢復東門歇山頂式之城樓,另城樓與城牆連接處之斜道、城牆上的雉堞及馬道都以紅磚重新砌過復原。城牆後方還有一座踏道,可藉此登上城門。此外,除環城步道、城牆動線連結外,在「歷史事件紋理耙梳與增能計畫」中對恆春古城之防禦功能及結構調查研究後,將進一步評估恆春古城之原有設施、牆基、水道、護城河遺跡之發掘與整理工作,以完整呈現「恆春城」歷史場景

  • 歷史事件聚落活化與文化行銷計畫

「牡丹社事件」相關歷史場域點分布恆春半島之獅子鄉、滿州鄉、牡丹鄉、車城鄉及恆春鎮,四周年代久遠之廟宇、古蹟林立,呈現先民生活遺跡,極具歷史人文觀光價值。本計畫經「歷史事件紋理耙梳與增能計畫」之歷史事件、場域調查研究,釐清並確認歷史事件之時空現場及人文地理空間,再依據其成果由「歷史事件場域重現與提升計畫」修復、維護、保存具歷史意義之景觀、建物,重現歷史事件意象,欲透過觀光據點整合(歷史場域點/建物/古蹟)及導覽系統規劃,再以文化行銷理念,讓市民及遊客取得足夠資訊,體驗並了解地區文化觀光資源。提出以下三點計畫辦理:

  1. 歷史場域聚落活化及歷史巡禮之旅

透過文化觀光路徑(古道健走、生態研習、聚落采風等延伸文化、祭儀活動等)之開發,並就其路線建構文化觀光指標系統,創造具有文化性與地域性的文化觀光導覽系統,並搭配旅遊達人踩點宣傳及觀光活動媒體行銷方式推廣歷史文化觀光遊程,以有效延伸「牡丹社事件」歷史文化觀光動線,提升屏東縣文化旅遊之豐富度。

  1. 歷史場域紀錄片拍攝

鼓勵影像工作者、藝術家從原住民族觀點出發,收集牡丹社事件之真實故事,以影片故事方式呈現歷史事件,藉以深耕與傳承歷史文化。

  1. 文創商品徵件比賽

以「牡丹社事件」歷史場域點再造之成果舉辦文創商品徵件比賽,創造富含歷史文化意義之文創產品(藝品、伴手禮、風味餐)以推動行銷,提升民眾對歷史場域之興趣,並創造遊客與旅遊地之深度互動。

預期效益 Expected

  • 促進歷史場域之研究、調查與人才增能,厚實文化底蘊並提升空間品質

「羅妹號事件」、「牡丹社事件」為清末接續於恆春半島發生的國際事件,兩件船難事件所產生的後續發展對灣影響甚鉅。事件發生後,清廷迫於外族壓力與台灣防務的雙重必要,始開啟灣較積極的經營序幕。對於牡丹社事件之相關研究,本國研究者有排灣族高加馨(1996)於國立成功大學歷史系學會發表「從Sinvaujan看牡丹社事件」論文,意指牡丹社看牡丹社事件。及2000年,於南師範大學鄉土文化研究所發表之「牡丹社群的歷史與文化軌跡---從排灣族人的視點」論文,以被「世人」咸認對琉球人「加害者」原民的觀點、角度、聲音,試圖化解與替族人消除「歷史罵名」之論述,頗為珍貴。另,林修澈及黃季平、王雅萍、呂青華、華阿財、廖彥琦等(2003)進行「原住民重大歷史事件」牡丹社事件研究,報告中也有以排灣族觀點的華阿財先生口述歷史及在地人、統埔平地人宋恆儀、范新財口述歷史,資料雖不多,但事件發生已年代久遠,耆老多已凋零,加以原民,對於視為不名譽事件,往往不願回憶習性使然,故此,資料也特別難得。

此外,關於1871年的琉球事件,1874年的牡丹社事件的國際學術研討會,琉球、日本、韓國、中國、灣已有不少學者參與研究發表論述。藉由此計畫將繼續推動國際學術研討會,獎鼓勵原民學者、地區文史工作者,續以原住民、漢人等角度、觀點再深入探索、史料蒐集整理及歷史現場田調踏查。對本縣文化資產保存的完整性與將來性努力,也能為區域學校社區大學、鄰近國、中、小學本位教學、鄉土教學之課程,觀光旅宿業、地培訓練等等,提供重要參考資料。

本次所提歷史場域的三年計畫,希望透過歷史事件為核心的空間策略,完整呈現牡丹社事件中後期發展,引領人民了解灣歷史文化轉淚點。串聯古今展望永續未來,達到恆春半島地區人文歷史地景復舊、厚實文化底蘊,促進觀光發展,間接與直接的產生就業機會。並藉由在地連結經營,歷史場域整修及「恆春古城」廊道綠地徵收綠美化工程的規劃,期待從東門至北門段順利進行,促進提升城鄉環境之品質。另一方面,是期望延續本縣恆春半島的八年前,以「恆春古城」結合當地特有的思想曲音樂文化,發展為「南國藝術之都」,為區域所帶來的龐大觀光產值。

 

  • 再造重要歷史事件場域以打造屏東縣文化品牌,串聯聚落文化內涵形成文化觀光圈

恆春半島向以優美自然生態、地景馳名國際,年遊客量在全臺總是屢創新高,居全國之冠。而尚未開發的潛藏古蹟與歷史建築物,更是豐富有料。因此,本計畫擬爭取修護歷史場域經費,協調鄉鎮公所、熱心社區協會,積極招募志工協助管理維護。也積極獎鼓勵地方文史工作者,原民學者,以原民角度、觀點,努力蒐集史料、老照片與文物,建構完整檔案史料庫。並尋求本縣大學或研究所合作續籌辦「牡丹社事件」國際學術研討會,並結合本縣藝術家團隊,賡續籌辦兼有藝術性的文化工作坊,藉以擴大本縣打造重要歷史事件場域之文化品牌效益。

本計畫預計建置文化資產守護聯絡網,預設能結合鄉(鎮)公所與地方社團建立文化資產守護聯絡站,為八瑤灣、高士佛、石門古戰場、統埔54琉球人墓園、龜山本營地、恆春故事館、鵝鑾鼻燈塔等站建置守護員5至9人,辦理文化資產守護員招募,人員以當地熱心熱愛地方生態與文史為主,並統由本縣施以培訓,此計畫將為屏東縣文化資產培養人才,藉由這些文化資產守護人員為文化種子,逐步擴散為一股愛鄉、愛土的力道。

另外,獎補助「灣好行」等大眾運輸產業,增加再造歷史現場的深度文化之旅行程,鼓勵恆春半島四鄉鎮公所,能積極投入協助形塑恆春半島新文化經濟圈概念,並進一步催生「琉球事件」、「牡丹社事件」歷史場域的二日遊、一日遊體驗營或觀光巴士漫遊部落行程。時「恆春古城」步行環城縫合計畫已如期完成,並藉由古城帶來的人潮,加值推廣其他牡丹社歷史場域景點,更能吸引歷史場域文化觀光的國際人潮湧入,藉以更積極、正向活絡地方有感的觀光商機。

  • 擴大歷史事件之文資應用,建構具深度的加值內容

「 牡丹社事件」是國際事件,也是灣躍上國際舞台的原爆點。其更直接影響清廷對灣朝向積極治理的主要原因,進而催生後來恆春古城與南岬燈塔的建築。雖然,「牡丹社事件」誠如原民耆老一代傳一代的口述訓誡:這是一段悲傷的過往「歷史印記」,然而,留下的許多珍貴的歷史故事、建物,不但帶給我們省思空間,提醒族人後代與世人,都要謹記歷史教訓、誠心化解、和平相處、共生共榮。這些歷史的記憶與珍貴歷史場域故事,我們可以透過藝術、音樂、科技、交流的轉化,成為我們與國際社會接軌、溝通及再發展的原動力與主要因子,也正是我們區域發展「故事觀光」、「文化觀光」最為重要的元素。我們也可透過進一步的國際學術及藝術工作坊的活動,催生國際族群融合、藝術、文化、音樂、美食、文創、科技等多面向的永續經營。

因此,本計畫鼓勵電影文創業者,以「牡丹社事件」與歷史場域故事為主軸拍攝記錄片或文創影片,獎勵原住民藝術創作者,創作大型藝術品或壁畫,在歷史場域陳列展出。也透過區域既有便利的「灣好行」、「墾丁街車」大眾交通網絡系統,連結部落返鄉有志青年,以部落生態、豐富人文、傳統古調、歷史性建物、美麗傳說,特殊技藝美食等為主軸發展,接待國際旅人、學子。從最直接、最親近的接觸「牡丹社事件」的歷史場域及相關故事,到彼此更認識、化解宿怨、到緊密國際合作、文化交流。並獎鼓勵文創商品開發與展示,將帶動周邊文創大商機,增進更龐大的觀光效益。

墾丁的生態之旅、恆春半島現階段已發展的歷史觀光,早已馳名國際,年遊客早已突破七百萬人次。如再加上「牡丹社事件」歷史場域;恆春古城、南岬燈塔等文化厚度與廣度,必能迭創區域觀光高峰。