專案計畫

烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場中長程計畫

計畫名稱
烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場中長程計畫
縣市
臺南市
執行機關
臺南市文化資產管理處等
分類
古歷聚南區
執行地點
臺南
區域
南部
期程
2017-01-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

       位於太平洋西緣與亞洲大陸棚交界的臺灣,是中央有高山的狹長型島嶼,河流短而湍急。而「水」作為人類各種生命的存續與發展的重要資源,支撐起聚落、農村、城市的發展,不同時期、不同族群都在臺灣這塊時而水災、時而旱災的大地,進行艱苦的搏鬥。位於臺南烏山頭水庫暨嘉南大圳之建設與文化景觀精神,以「土地─水─人民」交織出來的歷史記憶,對臺南市範圍內嘉南大圳核心區域、重要節點、有形文化資產進行景觀工程或修復再利用,並佐以文化科技、主題出版、電子導覽系統等串連起各節點,帶領民眾認識嘉南大圳的「水文化」,呈現歷史場景並傳承其記憶。


計畫緣起 Origin

       烏山頭水庫─導水路─北/南幹線─幹/支線─排水線。這個自1920年動工迄今已近百年的「水路」系統,是臺灣獨特的「歷史路徑」,本計畫將彙整相關研究成果,以文化景觀精神為核心,呈現「土地─水─人民」歷史記憶為目的,於臺南市範圍內嘉南大圳核心區域、重要節點,進行有形文化資產之修復再利用,輔以調查研究、主題出版、實地導覽及文化科技進行各點之串聯。


基地範圍 Working areas

       以文化景觀角度來看烏山頭水庫暨嘉南大圳,其範圍遼闊,遍及雲、嘉、南。烏山頭水庫導水路出水,連接分歧工作站,水從工作站一分為南、北幹線。

基地規模:

  1. 嘉南大圳主要幹支分線長度:約459公里。
  2. 文化景觀範圍面積:約79,935公頃。

保存維護現況

  1. 管理單位:臺灣嘉南農田水利會。
  2. 保護現況:造林、防砂(延緩淤積)、水庫與嘉南大圳定期維護檢修。

 

 


計畫目標 Objective

       以文化景觀精神為核心,呈現烏山頭水庫暨嘉南大圳歷史場景,傳承地方的歷史記憶,並透過重要節點、有形文化資產、文化科技與導覽系統等,使民眾親近嘉南大圳,認識人與大圳的互動記憶,建立烏山頭水庫暨嘉南大圳「土地─水─人」的敘事架構,從地方特色著手,有效引入休閒活動,提升觀光與教育附加價值。


預期效益 Expected

       建立以嘉南大圳為主題之跨領域連結,串聯不同區域完成嘉南大圳為主題之導覽系統,使社會大眾親近嘉南大圳管道與模式,提升區域內之觀光與教育附加價值。