專案計畫

再現赤崁「署」光

計畫名稱
再現赤崁「署」光
縣市
臺南市
執行機關
臺南市政府文化局
分類
古歷聚南區
執行地點
臺南市
區域
南部
期程
2017-10-01 ~ 2021-12-31

計畫摘要 Abstract

臺灣300年以上的國定古蹟,依照時間順序,目前有澎湖天后宮、臺南熱蘭遮城、臺南普羅民遮城以及淡水紅毛城。這些國定古蹟中,建造年代悠久,但在時間推移間,已漸漸淡出世人的生活領域,僅有普羅民遮城/赤崁樓,自1653年建立以來,有相當長的時間是臺灣政治軍事中心,之後歷經醫院、學校、歷史博物館等使用,不但是遊客來到臺南的指標性景點,更因為北側成功國小的設立,依舊與臺南市民的生活場域聯結。

本計畫將從府城舊城的中心點-赤崁地區出發,以南邊及東邊府城古城發展起點的普羅民遮街與十字大街為界(現分別為南邊的民權路及東邊的忠義路),以西至清代古城之西城牆(現今西門路),以北至成功路(日治時期闢建),此範圍已經臺南市都市計畫劃為「赤崁文化園區」,本計畫即以此文化園區範圍進行歷史再現計畫,以現代科技手法與新時代思維,整合跨領域資源,連結人民與土地的歷史記憶,穿越在地三百年生活歷史經驗,再現荷據、明鄭、清領、日治、民國等各年代層疊豐富的歷史,並結合教育以永續文化歷史傳承。


計畫緣起 Origin

臺南誕生於大航海時代,是臺江內海中最重要的交易聚落。作為台灣現存最早的人造聚落,座落於「赤崁」的普羅民遮城,是荷蘭人在臺灣發展時修築。他們先向西拉雅族赤崁社取得土地,建立普羅民遮市集,1653年在市集北修築同名的城,以來自印尼爪哇島的磚與在地灰漿所建成。1661年,鄭成功攻佔普羅民西亞城,改稱之為東都明京,暫住在城樓內,並沿著普羅民遮街劃設了十字大街(現今民權路與忠義路交叉口附近),成為明鄭與清代初期臺灣的商業經濟中心,1750年知縣盧鼎梅將縣署移建於赤崁樓右側,加以修護管理,定時開放供人參觀,而有百昌治八景之一「赤崁夕照」的美名。1885年沈知縣為了振興文教,在赤崁樓北側蓬壺書院,同時,將赤崁樓樓基填平,在高台上建造文昌閣、五子祠及海神廟。1918年日人整修赤崁樓,並做為臺灣總督府國語學校臺南分校(臺南師專前身)。二戰後,赤崁樓曾做為臺南市立歷史館使用。目前除了赤崁樓與其他古蹟外,尚有興建在清代臺灣縣署遺構上的成功國小。

赤崁地區由原本臺江的港口市鎮逐漸演變為府城的市中心,其發展歷程見證了平埔、荷據、明鄭、清領、日治直到國民政府遷臺的歷史與地理的變遷演進。赤崁地區同時也是全臺國定古蹟最為密集的區域,其中亦有數條百年歷史街區,包含許多豐富的文化資產。雖然此地區為府城商業發展最早的地區,但隨著府城新區域的開發,舊城區基礎建設日漸不足,造成經濟與商業活動自1990年代逐漸轉移,赤崁地區的發展也因此沒落。然而,商業活動的移轉,卻也不經意地保存了此區密集的老屋與歷史街區紋理。

2000年,政府與社會開始重視老屋與歷史街道保存的議題,合併前的臺南市都市計畫,即將原有臺南府城十字大街至西門舊城與成功路之範圍劃設為「赤崁文化園區」,希望針對此園區內有形、無形的文化資源作整體的組織規劃,以展現蘊含其內的歷史價值,也因此一文化活動的發展,為舊城區再度注入新活力。然而,再次活絡的經濟活動與民間建設卻也造成原有舊城歷史氛圍的逐漸消淡,其所帶來假日數以萬計的觀光人潮,也超過既有場域的基礎建設負荷與實際容納量。赤崁樓坐東望西,其北側的臺灣縣署遺構,目前試挖掘的結果令人振奮。本計畫企望從目前壅擠煩雜的都市空間中,梳理出存在過的時空切片,藉由實體的空間組構與虛擬的媒體呈現,連結基地上曾經存在過的臺灣縣署,以赤崁臺江歷史場景再造,找出屬於赤崁樓特色的發展。

基地範圍 Working areas

 園區座落於臺南市中西區之都市核心,包含商業大樓、商店、住宅、小吃街、老屋、老街、古蹟、國小等建築環境。主要基地現況為國定古蹟「赤崁樓」園區、成功國小校園及周邊歷史街區(圖左)

赤崁文化園區計畫範圍位於臺南市中西區內,由民族路、西門路、忠義路及過去德慶溪所圍成之街廓,為臺南市中西區都市計畫所劃定的園區範圍,

整體面積約18公頃,基地範圍都市計畫分區涵蓋商業區、國小用地、古蹟保存區、廣場用地等(圖右)

      


計畫目標 Objective

一、赤崁文物館2.0

赤崁地區歷史發展年代久遠,廣藏文化資源,然目前的歷史體驗活動常侷限於赤崁樓圍牆範圍內,腹地小,無法完全展現整體園區文化深度,也未能與周圍文化資源相結合,缺乏地理歷史文化的廣度,企盼透過本計畫以赤崁樓為中心,升級的赤崁文物館以連結當地文化資源,並作為科技體驗歷史記憶的中心場所,以逐漸擴展歷史再現場域,充分再現赤崁地區歷史風華,同時促進文化在地發展。

升級原赤崁文物館具有以下的目的:

  1. 赤崁文化歷史的展現

赤崁是臺南歷史發展的縮影,府城赤崁地區蘊藏豐富的歷史資源,藉由當代虛擬科技及展示工程的手法,將博物館打造為文化歷史體驗的中心場所,帶領民眾穿越時空,延伸導覽至整體園區,未來亦可視計畫的執行程度,逐漸擴展至臺南府城整體的歷史場域。

  1.  在地文化歷史的連結

生活文化歷史體現赤崁文化園區內古蹟及文史資源眾多,以博物館為中心,整合周邊廟宇、古蹟等文化資源及社區文史團體,體現在地日常歷史,以達到文化「在地學」的目標。

  1.  文化產業提升-推動文創產業發展(預計110年度以後)

以博物館為主體,結合園區內文化設施與資源,推展文化創意活動,提昇整體文化創意環境,帶動文化產業與旅遊活動發展升級。

二、科技再現歷史場景

赤崁從荷蘭人的管理中心普羅民遮城、鄭成功的承天府、清治時期的臺灣縣署、軍械火藥庫、清末文教設施、日治時期的醫院、學校、重要古蹟,一直到現在赤崁樓定調為國定古蹟,「赤崁文化園區」已經是臺南市的重要文化資產。園區內蘊藏各時期重要史蹟,除現有可見的古蹟遺址外,目前市政府正進行相關試掘調查工作,並冀以作為日後重見歷史場景的重要基礎。

子計畫的主要工作如下:

  1. 虛擬科技再造歷史場景

將透過現代科技虛擬與展示技術的運用,參酌調查研究成果,逐步建構各年代歷史虛擬場景,並結合現場古蹟、遺構、歷史街區場域及博物館展示空間等歷史實境,利用虛擬互動設施,讓參觀者宛若身逢其時,親歷其境。本期計畫先以赤崁樓與臺灣縣署遺構為主題,於赤崁樓及成功國小為主要場域,建立首期的虛擬場景,未來將視執行情形,以赤崁文物館2.0為中心逐漸延伸至其他年代及歷史場域(如:普羅民遮街、十字大街、米街、祀典武廟及大天后宮以至五條港文化園區等)

  1. 開啟遺構歷史

百年學府成功國小校區及現有赤崁文化園區範圍,為赤崁地區三百餘年留存歷史的重要場域,目前試掘分別發現地下藏有清朝時期臺灣縣署建築與荷治時期普羅民遮城遺構,未來將持續進行園區遺構的調查工作,作為日後開挖地下蘊藏遺構及科技再現歷史之依據,並將考據史料以完整重現不同時期歷史現場風貌(如:臺江內海、普羅民遮城、赤崁夕照…等)與事件場景,不但有著臺灣歷史的重要意義,亦同時兼具文化教育的功能。

  1. 遺構再現(110年度以後)

依據遺構調查與考古工作的成果,逐步挖掘地下重要遺構,讓歷史實境場景重現,不但可結合虛擬科技作為歷史展示的重要場域,也能夠作為基礎教育的寶貴教材資源,並加深人民與歷史記憶的連結,以及文化教育的永續傳承。

三、歷史街區振興與再生

赤崁文化園區保有台灣密度最高的無形文化資產。範圍內之街區巷弄,多仍保有荷治、明鄭、清領、日治與民國等不同時期的紋理與痕跡,從中能發現不同時代居民生活的歷史記憶,以及許多的庶民美食及傳統工藝。因此,本計畫藉由發掘與形塑歷史街區的工作,透過社區團體與居民共同創造的模式,以當代的生活型態連結街區歷史的生活記憶、改造街區公共設施並鼓勵老建築整修整建及活化再利用的手法,結合社區居民意識,調整細部都市計畫,整體再現園區內古街巷弄歷史場景,發展具在地特色文化的歷史街區。

現階段主要針對下列街區、老屋與古蹟進行規劃,並分年分期持續執行以下措施,以永續歷史發展:

  • 新美街區(米街)及周邊歷史古街道的改造,以重現歷史古街紋理。

  • 街區歷史老屋鼓勵改造與輔導再生,結合街區傳統技藝、小吃及文創等文化資源,連結人民與街區生活的歷史記憶。(110年度以後)

  • 廣安宮及陳世興古宅等市定古蹟整建,擴展園區歷史場域,形塑整體歷史氛圍。

  • 推行民眾參與街區改造,居民意識與街區改造計畫相結合,永續發展歷史街區。(110年度以後)

  • 變更解除都市計畫道路範圍,以維護歷史街區紋理及氛圍。

  • 赤崁樓整理維護,包含研究調查、規劃設計、因應計畫。

四、赤崁文化教育園區

緊鄰赤崁樓北邊的成功國小校區,校園場域蘊含臺江、臺灣縣署、日本公學校舍等時期重要的歷史軌跡與遺構,因此,納入校園,擴大歷史場域,經由服務設施與建築環境景觀的整體規劃改造,重現赤崁地區發展歷史,提昇文化旅遊品質,將文化歷史深植於基礎教育。

  1. 結合古蹟與文教的特色園區

結合百年學府成功國小校區整體規劃改建,作為科技再現歷史的廣大腹地,完整展現歷史場域,將文化歷史深植於基礎教育,從小養成市民文化素質,進而營造特色文化教育園區。而成功國小也推行了多年的小小導覽員活動,藉由老師的講解、影片的欣賞、實地的勘查,瞭解其歷史。

  1. 開展赤崁文化園區,改善園區設施,形塑園區歷史赤崁樓

現有圍牆並非原有古蹟,圍牆除了視覺上阻礙整體赤崁樓景觀外,也阻斷了與人民的密切聯繫,已不符時代需求,而中西區屬府城舊城區且本計畫園區為國內重要古蹟景點,往來人潮車流繁多,現況停車嚴重不足,造成交通擁擠,影響文化旅遊品質,亦難以有良好的歷史文化體驗。


預期效益 Expected

(一)經由本計畫之執行,期望可達以下主要效益:

  1. 展現臺灣府城多層次與不同時空向度的文化歷史與價值。
  2. 聯結在地民眾生活與場所歷史記憶,發展特色文化創意。
  3. 結合並活化當地文化與教育設施,永續發展並傳承在地歷史。
  4. 充實文化資產內函,豐富並增加文化旅遊深度。
  5. 改善區域交通、景觀、教育與生活環境,以文化帶動區域整體發展。

(二)具體效益衡量指標

  1. 園區整體旅遊人次增加。
  2. 促進園區文化產業發展。
  3. 提昇園區及周邊區域經濟發展。
  4. 提供汽車停車位增加至250輛,改善交通環境。
  5. 營造成功國小為文化歷史教育特色環境。