專案計畫

「慢城‧大溪」再造歷史現場

計畫名稱
「慢城‧大溪」再造歷史現場
縣市
桃園市
執行機關
桃園市立大溪木藝生態博物館
分類
古歷聚北區
執行地點
大溪區
區域
北部
期程
2018-06-01 ~ 2020-12-31

 


計畫摘要 Abstract

藉由探索、再塑大溪擁有的跨越清、日、戰後各時期的歷史現場,挖掘歷史記憶與在地知識,重現特定時期生活場景,彰顯大溪發展的歷史脈絡意涵。以分年分期的計畫,逐步溯源大溪的水與山林文化,透過調研、登錄、修復、活化等方式,重現更多重要文化資產與記憶。此外,以市立層級的「桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱木博館)」為核心,配合歷史街區塑造,建置在地願景基地,由下而上進行居民溝通、凝聚地方共識,並整合水務局、觀旅局等周邊計畫,規劃永續的文化遊憩區域,重振大溪的「山、水」文化。


計畫緣起 Origin

清中葉臺灣開港通商,至1910年代左右,大溪是沿山地區最重要的市鎮,依賴著大漢溪內河航運跟大稻埕、淡水兩地結合成茶葉與樟腦的生產運輸網絡,成為臺灣外匯的重要來源、臺灣經濟命脈之所在。

1870年代左右,由大嵙崁(大溪舊名)出產的樟腦已占全臺出口量的七成,透過商品與貿易的連結,臺灣和世界的關係更加緊密,同時進入近代經濟資本累積的社會型態。於此過程中的統治政權更迭,使臺灣經歷了挾經濟與軍事實力發展的日本帝國殖民,因著殖民政權挖掘資源與發展現代化的多面政策,表徵在大溪即是「商業市街的發展」、「嚴密的山林資源控制」,以及持續深化的「農業水利系統建置」。

如以時間軸來看,最早開始發展的是「農業水圳」,十八世紀中後葉漢人的移墾群落, 逐步在桃園臺地上成形。從霄裡(今八德區)一帶,漸次往淺山河階地帶繁衍生息。進入十九世紀,以聚族的墾戶為核心,大溪的三層河階(見下圖)開始有了代表性的家族進駐拓墾,例如月眉地區的李氏家族、三層地區的梅鶴林家家族,以及後來重心移往他處的林本源家族,各具累積資本與擴展的策略。這種發展的過程具有臺灣移民社會的共性,但隨著前述開港通商等因素,大溪位在北臺淺山卻是重要商貿碼頭的獨特性格便開始顯著。

家族拓墾的發展,與信仰的茁壯相輔相成,大溪漳州開基廟「福仁宮」的十姓輪值便源於此。爾後,同樣在家族的力量下,發起普濟堂(前身為鸞堂)的設置,因其與「義渡」結合,於地方發揮更大的影響力,至今大溪人的第二個過年「六月廿四關聖帝君遶境慶典」盛況如昔。

商貿熱絡必然集市成街,原有清代的連綿街屋,於日軍進駐臺灣時引發的「大嵙崁之役」中遭遇嚴重毀損。因此際遇,加以留在地方的仕紳、商人積極爭取,大溪極早就開始了新式街道的規劃與修建,1919 年即開始的街區改正具有臺灣史上現代化的重要意涵。這種時代轉換造成的空間、場域規劃以及認知改變,其文化內涵的延續保留,並賦予當代意義的再創造和公共化,即是「慢城‧大溪」再造歷史現場的核心精神。

老街的昔日榮光及文化內涵,至今仍存的是傳統技藝的脈絡。早在大家族移墾時,唐山木工師傅來臺,於大溪授徒開枝散葉。一直到民國時期,因分戶、嫁娶、出口需求,蓬勃旺盛的木器製作、代工產業,使市街有了一番新面貌─木器街,迄今還存在的十數家木器行,內蘊就是大溪的珍貴無形文化資產。透過本計畫挹注資源進入老街,同時振興、傳承木藝文化。

大溪城區的警察宿舍群,與日本政權欲延續清代對山林資源的開發相關,更與日本政府當時教化與嚴控雙管齊下的「理蕃政策」密不可分。昔日「新竹州大溪郡」的轄界劃分下,大溪做為進山前的市鎮,透過大溪街前往角板山的臺車,或是供人行走之步道如八結與打鐵寮古道等,均見證了日本統治山地、原民的過往。

時移事往,警察宿舍群於戰後,延續警眷官舍的作用之外,也與鄰近沿線的「武德殿」、「公會堂」、「公園」這些日治時代的統治象徵性建設,一同成為國民政府遷臺初期的活動基地,以及見證蔣中正時代的文化資產。而對大溪在地來說,這一時期進入的居民, 其生活方式與文化,最終和過往「農業水圳」、「商貿市街」時代形成的生活型態,共同融合成今日可見、且仍生動延續的生活樣貌。


基地範圍 Working areas

從桃園整體發展角度,特別是市政發展脈絡,理解大溪區的發展走向,以「 文化生態休閒都心」文化古蹟歷史建築與觀光重鎮定位。在人文歷史資源上,大溪區主要結合傳統產業文化、老街、古道等文化資源,及大漢溪沿岸、水庫、復興鄉自然資源基礎,推動深度文化旅遊,期能打造多元文化主、文化觀光共享。

大溪是桃園境內較早開發的區域之一,位於桃園臺地的東南邊緣,西側的埔頂、番仔寮屬於平地原住民-凱達格蘭族定耕處,而東側山區則為山地原住民-泰雅族的獵場,水量豐沛的大漢溪於中央將兩者切割區隔,流往臺北盆地至淡水入海。因有大漢溪貫通南北的緣故,具有航運之便乃成為陸路交通尚未發達時期的運輸動脈,沿河岸港口則興起為地方性貨物集散之據點。大嵙崁為典型的內陸河港市街, 其他相同特質的如:三角湧、三坑仔。

大溪在地理上,極具特色的沿河山城意象與探幽尋源的港城形式。大溪老城區於大漢溪流域的河階地形區,有明顯的二層河街山崖,突出於大漢溪兩岸一層河灘之間,兩側由月眉地區與順時埔地區的良田所夾,西側有跨河橋樑銜接埔頂都市計劃區與交流道,河岸邊是過去碼頭區所在,擁有三面不同的崖線景觀:東側是新興市鎮腹地,有多條古道路徑連接周邊,具有目前臺灣少有河岸山城風貌。讓整體區域呈現傳統樂活、歷史深度與在地生活、優遊藝文及時光綠帶的氛圍特色。

將河階與舊港地景紋理強化與形塑:與月眉及順時埔平地與田園的地景整合,藉由舊港古城的風貌展現,形塑河港山城特性及老街崖線景觀風貌形塑。大溪古城意象漫遊環境的再造:慢遊的地區特色徒步街區形塑計畫及現有公共空間的調整與慢城環境營造、小區特色發展的街區整建策略。以老城區再造:延續老街活力、透過綠色交通架構與居民參與策略形塑老城慢城系統,以街區開放空間的形塑,強化老城區的空間機能調整與地區特色。


計畫目標 Objective

一、歷史文化風貌塑造發展總顧問計畫

近年因大溪的景觀風貌如何保存維護成為議題,但主責單位不同,亦有不同思維,故本案預定從都市設計、文化保存併進之策略,透過大溪整體發展策略及定位、都市更新先期規劃方案、大溪老城區環境特色調查與發展現況分析、老城區整建維護更新計畫、老城區重要空間結點之都市設計等面向盤整、檢討、再造。冀望歷史文化風貌塑造總顧問計畫,能再與本府各項軟硬體及本案再造計畫各子計畫資源進行聯結討論,並納入作為實際運用發展。

二、農業水圳、商貿榮光、山林治理執行內容

  • 農業水圳主題
(1)泛大溪區文化地景連結再生計畫
(2)大溪崁津公園歷史遺構-文化景觀調查研究
(3)農業倉庫及信仰文化再生計畫
(4)國定古蹟李騰芳古宅活化計畫
  • 商貿榮光主題
(1)核心歷史街區牌樓修繕整治計畫
(2)歷史街區創生行動基地計畫
  • 山林治理主題
(1) 歷史脈絡及展示資源整合規劃計畫
(2) 大溪日式警察宿舍群修復及生活景觀再現計畫
(3) 文化資產修復技術傳承教育計畫

預期效益 Expected

一、促進社區參與地方文化詮釋與展演:

以「地域博物館論」和「生態博物館精神」等模式經營博物館的核心精神,意即讓公眾實際參與博物館工作,包含初期參與共識會討論以及展示資源調查工作坊,開館後持續的研究工作和教育推廣活動等。館方將博物館工作視為社區的公共事務,藉由民眾實際參與博物館活動來凝聚在地社區意識;另外,透過衛星館(例如:街角博物館)的設置,也可以使得社區和博物館之間形成更緊密的夥伴關係。在帶領民眾一同進行調查研究和蒐藏工作的過程中,則有助於培育在地人才,也能在過程中讓民眾更了解社區,強化社區認同感。完善的社區參與機制規劃和落實,有助於博物館實踐其社會責任。

二、推動地方文化資源的探索、整合與再生:

在生態博物館的理念下,木博館應關照其所處區域範疇內的有形與無形文化資產、地景、生活方式和傳統文化等面向。除了做為衛星館和景點,也需盤點內部的文化資源,包含「人、文、地、景、產」等五大面向,作為後續博物館發展展覽、教育活動等工作之資源。同時,區域資源整合亦有助於促進地方文化觀光發展,而資源串連也能協助產業轉型發展和品牌建立。
 
三、除分年分期將核心區域的三個重要歷史現場修復、重現文化內容外,同時藉由文化內容的主題架構,向外連結泛大溪區的各種文化地景,擴散計畫效益,發掘更多具有文化資產及文化再創價值的場景,並整合文化觀旅資源,永續經營。
  1. 歷史建築大溪警察宿舍群修復、活化再利用:
完成警察宿舍群修繕:宿舍群故事館、團體接待暨小型展演空間、複合式輕食賣店、博物館文創小舖、微型駐村創作交流、藝師傳習工坊、工藝展演等機能使用,並推展博物館展示、教育、推廣活動。
  1. 歷史建築大溪農會倉庫修復、活化再利用:完成倉庫修繕,並規劃設置社頭文化主題展覽,文物保存、藝陣傳承與推廣交流之多功能文化場館。
  2. 李騰芳古宅活化計畫:古宅史料研究與培力、親子共學共遊計畫、數位展示設計製作、公共服務品質提升等。
  3. 大溪和平路、中山路老街騎樓整治:完成老街區歷史建築騎樓天花板更新、騎樓整治,維護大溪老城區珍貴歷史牌樓及往來行人遊客之安全。
  4. 文化景觀再生連結:執行水文化及山林相關資產(含水圳、碑碣等遺跡或建築之調研)盤查,提報文化資產登錄,逐年拓展相關之主題資源。建置數位主題,規劃,深化、活化泛大溪區域之文化地景內涵。