專案計畫

澎湖縣媽宮舊城區再造歷史現場計畫

計畫名稱
澎湖縣媽宮舊城區再造歷史現場計畫
縣市
澎湖縣
執行機關
澎湖縣政府文化局
分類
古歷聚南區
執行地點
澎湖
區域
離島
期程
2017-11-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要Abstract

       本計畫為行政院文化部「前瞻基礎建設」之一環,為活化澎湖最具魅力的媽宮舊城區,將在過去累積的基礎上,透過進一步歷史空間的調查及修復再利用,逐一再現媽宮城深厚的歷史脈絡,並結合聚落老街,推動傳統節慶生活、文藝復振活動,培育傳統工法修復人才,傳習古老的生活技藝,經由社區與公民的在地參與,再現媽宮城的歷史、生活與文化,並進行觀光旅遊的跨域整合,建構完整的文化體驗情境,使媽宮舊城區的再造歷史現場計畫,成為一個兼具地方特色與普世價值的多元場域。


計畫緣起Origin

       媽宮古城沿著歷史脈絡而行,依舊城區與周邊範圍,其擁有不同時代的文化遺跡;目前,已公告之古蹟包括:馬公金龜頭礮臺、澎湖天后宮、媽宮古城及順承門、關稅局馬公支關、馬公觀音亭、第一賓館、媽宮城隍廟、四眼井、施公祠及萬軍井、臺廈郊會館、乾益堂中藥行等。

      已登錄之歷史建築包括:澎湖廳舍、澎湖廳廳長官舍-開拓館、西瀛勝境牌樓、台灣總督府專賣局澎湖出張所、馬公市第三水源地一千噸配水塔、澎湖郵便局、澎湖廳憲兵隊、馬公東甲北極殿、魁星樓、澎湖廳舍東南側碉堡、澎湖公賣局北側防空壕、篤行十村、項氏古宅等。

       文化局自民國94起,即進行一系列的古蹟、歷史建築之修復,目前已完成修復並開放參觀的有:開拓館、第一賓館、篤行十村資訊服務站、澎湖天后宮、魁星樓、澎湖廳憲兵隊馬房及劍擊室等。

       目前正在進行修復工程者有:澎湖郵便局、篤行十村時光迴廊九棟眷舍修復及再利用工程等。金龜頭礮臺則於106年4月26日修復竣工並開放參觀。

       另交通部觀光局選定「媽宮舊城區」為十大國際魅力據點之一。在這個區域裡面,因為戰略位置的優越性,為防守重要關卡;在穿越清朝年代、日治時期與民國戒嚴階段的時空背景,累積了許多軍事建置與軍眷文化,使得舊時代的生活軌跡豐富且多元。故澎湖縣政府於100年9月13日獲交通部觀光局「競爭型國際觀光魅力據點示範計畫」核定補助,縣府即戮力推動媽宮舊城區,包含發展馬公國際觀光水岸商圈、篤行十村眷村文化保存區、莒光藝術村、以天南鎖鑰為主體的金龜頭砲臺軍事文化園區,引入菊島文化戲曲之中正堂,以及澎防部、通訊營區活化再利用之菊島文化城計畫。

       除了上述的有形文化資源外,媽宮城及周邊地區所蘊含的無形文化資源能量亦高。就風俗、信仰和節慶而言,一年之間的傳統歲時活動不少,其中以上元、中元以及與三大公廟有關的祭典如城隍補運、媽祖巡海、乞龜等,皆具特色,多數迄今仍傳承不墜。而匠師技藝(刻佛、糊紙、彩繪、燈籠、大木、王船等),傳統市集等多樣文化資產,或者是更細微的生活文化,都是值得保存與推廣的無形文化資源,多樣化的文化資產不勝枚舉,正是媽宮古城經年累月的輝煌紀錄。

       基於上述的文化脈絡,本計畫奠基於過去努力的成果,並將進一步深化文化資產保存與維護的工作,以創造媽宮文化生活圈為願景,結合有形、無形文化資產,全面性整合地方居民、民間組織、以及跨部門的單位,以激起在地居民、民間組織投入區域保存的行動,使媽宮舊城區成為一處真正具備生活共同體意識的文化環境,塑造文化資產活化、歷史現場再造的一個典範。

 


基地範圍Baseland

(一)計畫實施區位:

1.「媽宮舊城」範圍:北起縣政府經民族路、天后宮、南甲宮(海靈殿)、商港、中山路、臨海路第一漁港、第二漁港、菊島之星、三民路,以天后宮為中心,東有東甲宮,北有北甲宮、南有南甲宮、西有觀音亭。

2.本計畫執行地點座落位置如下圖:

(二)基地範圍及規模:

本計畫的核心範圍為媽宮舊城區之西南一隅,即天后宮及周邊街廓為中心,此區域包括媽宮舊城最早形成市集的中央老街,及作為清代行政中樞的澎湖廳憲兵隊、日治時期的澎湖郵便局等。惟媽宮舊城區持續發展至今,逐漸由城內向城外擴散,故其完整的文化資產內容,將延至城牆外之場所。爰此,本計畫後續規劃範圍將包括金龜頭砲臺及澎湖廳舍等重要歷史場所。各處面積如下:

1.澎湖廳憲兵隊:定著土地面積3,890平方公尺、構造物合計約905.7平方公尺。

2.媽宮古城:城牆約760公尺。

3.金龜頭砲臺:約2.7公頃。

4.澎湖廳舍:定著土地馬公段172地號,構造物約1750平方公尺。

5.澎防部日治建築群:構物造合計約4,404平方公尺。

6.另包括媽宮舊城牆內外之古蹟歷史建築,如澎湖醫院舊門廳及防空洞等,亦皆為計畫範圍內重要文化資產,後續將依照「媽宮舊城區再造歷史現場綜合發展計畫」案結果,進行保存修復及再利用。

 


計畫目標Objective

媽宮城所顯示之文化資產及區域文化特色有三:

1.軍事文化:明末、清代、日治等時期至今,媽宮古城區軍事要塞的地位與有關設施,一直與區域共存共生,長久以來,已形成軍事為城區文化之重要特色。尤其西南海域,因歷代海防之需要,建設亟多,經過時間的沈澱,現已成為台灣海岸防禦之最佳展示場域。

2.海洋(岸)文化:媽宮古城位於馬公半島,其三面臨海的港岸自然環境形勢,不論是產業、景觀或是觀光等發展,皆已成為文化所仰賴的環境氛圍。尤其國定古蹟天后宮,更為台灣最早之媽祖廟,也標識著先民因信仰而逐步建構出的屬於海洋子民的生活文化圈。

3.常民生活文化:移民文化為基底之下的島嶼生活文化,表現在日常生活、街巷空間、傳統技藝乃至民俗祭儀,皆在媽宮古城區域緊密連結而多元。更由於地處海防軍事要地,軍事武器、設備更具有挖掘不盡的故事,因此從海洋文化、軍事歷史、常民生活的關照與系統化串連開始,建構如下三大發展目標:

1.呈顯媽宮古城歷史場景,豐富在地文化生活內涵

2.串連媽宮空間文化資產,提升文資保存活化效益

3.整合有形無形文化資源,提供住民遊客創新服務

A.綜合計畫類:

(一)媽宮舊城區再造歷史現場綜合發展計畫:

       以媽宮舊城內外之生活圈為範圍。不同時代下,媽宮舊城區內自有迥異的發展模式,清領的傳統領域劃分(南甲、東甲、北甲)、七街一市形成,日治的市區改正,每一階段的市鎮改革儼然是媽宮朝向現代化的種種因素,順應歷史場域、生活路徑而行。在時代的演變中,有一些過去的都市紋理與建築空間已經不再,但整體來說,媽宮仍然保有清晰的歷史脈絡與風貌,只是因沒有系統的管理而變得不明顯。如果以整個城區來看,未來城區發展與經營的重點是如何由歷史元素擴大成整體生活環境:

  1. 古城現存牆垣調查研究與軌跡再現:針對媽宮古城歷史背景之資料、影像、修築工法與古蹟範圍,進行蒐集整理、分析劃定,完成現存城垣損壞調查及後續保存維護之具體做法,並提出國定古蹟媽宮古城暨順承門定著土地重新劃定之具體建議。另就已完成之順承門內容史料蒐集補遺,亦包括築城紀事,及歷經各時期已拆卸之城牆、城門分布概況,俾利日後管理維護、修復及再利用發展等後續計畫之依循。
  2. 綜合發展計畫:針對範圍內之有形、無形文化資產及資源,以再造歷史現場為核心目標,進行總體性之研究及前瞻性之規劃:詳實的調查資料作為評估的參考,經由媽宮舊城區現況之檢視,研擬未來區域型文化資產保存機制方針與發展策略。在保存方面,建構有形與無形文化資產之保存方針,加強全面性保存的再利用。並串聯各部門相關發展計畫,衡量城鎮發展現況跨域合作。建構完整的資料庫有助於資產活化,善用地方民間力量,帶動舊城區再生,擴大再造歷史現場之效益。
  3. 數位科技與新媒材應用:在紮實的基礎研究之後,將具體研究成果進行陳展,製作全區成果展示模型,並利用現代科技如虛擬實境方式(如AR或VR),結合舊城區路徑歷史巡城導覽,發揮寓教於樂的功能,為文化資產活化注入源源不絕的創意。

       ​(二)媽宮生活民俗傳承與藝文環境提升計畫:

    以舊媽宮城生活圈為場域,定期進行媽宮民俗文化年節活動、媽宮島嶼文化生活節之推廣,並針對澎湖特殊的軍事及軍事武器系統,培育軍事武器修復人才及軍事專業解說導覽人才,讓各項豐富的無形文化資產皆得以彰顯,並結合在地藝術家、傳統技藝保存者、文創工作者,推展文化創意活動,共同延續媽宮城精采多元的生活樣貌。

1.媽宮民俗文化年節定期活動

2.媽宮島嶼文化生活節推展計畫

3.媽宮藝文生根推展計畫

4.軍事武器修復及軍事導覽解說專業人才培育

5.傳統建築修復工法專業人才培育

6.傳統工藝專業人才培育

(三)媽宮舊城區文化資產活化與經營管理評估計畫:

媽宮舊城區擁有多樣的文化資產,尤其縣府所管理之第一賓館、澎湖廳憲兵隊、篤行十村時光迴廊、皆已進行修復中,而篤行十村眷村文化保存園區資訊服務站、金龜頭礮臺文化園區目前皆已開放參觀,為串連舊城區內現有及未來將開放參觀的館舍與場所,如澎湖廳憲兵隊、澎湖郵便局等,使其成為具有觀光及經濟效益的旅遊帶,並考量長期、永續經營及活化再利用效益,故亟須發展適宜的活化機制。與地方居民、產業與生活結為一體,鼓勵民間企業、民間組織加入活化保存行列,善用地方人力資源,兼具傳承與共生的精神,突破過往靜態保存思維,並結合區域內資源之整體運作,建立未來區域活化之整體發展與經營模式。

(四)媽宮舊城區專案暨風險管理計畫:

1.專案管理:媽宮舊城區古蹟、歷史建築群眾多,且面積廣大,本計畫經費龐大,子計畫項目涵概各古蹟、歷史建築之修復及活化再利用,行政作業極為繁重,為有效執行計畫,設立工作站,統籌辦理,始可事半功倍,故亟須聘用文化資產保存維護、建築修復等相關專業人士,如期完成各項計畫,奠定媽宮舊城區永續發展的契機。

 2.風險管理:為管理維護舊城區古蹟、歷史建築群之環境與美感,藉由執行管理維護,建立完善的管理維護系統、消防防災及重大災害應變控管機制,落實古蹟、歷史建築永續維護之目標。

 B.修復及再利用工程類:

(一)澎湖縣歷史建築澎湖廳憲兵隊第二期修復工程(含必要之因應計畫)

  歷史建築澎湖廳憲兵隊鄰近澎湖天后宮,位處軍事文化區及常民文化連結之樞紐,本計畫將進行劍擊室、馬房、寢室大樓、指揮大樓之修復與活化再利用工程,將老建築打造為美術館及文化創意產業中心,帶動社區參與,活化文化資產。並規劃導入專業團隊進駐,進行全區經營管理及日常維護等工作,有效結合澎湖天后宮、中央老街商圈等場所。本次工程完成後,不僅能為市民與遊客提供休閒遊憩之景點,更重要的,是讓活化的舊建築,成為美術、文創的新場域,為媽宮舊城區帶入更多的創意和發想,展現澎湖文化再生的軟實力。

(二)點亮順承門-夜間照明計畫

    以夜間照明的方式,運用現代的燈光造景技藝,凸顯城門意象及古城垣的美景,將順承門及周邊古城垣,活化成為一個新的夜間景點,打破過往城內與城外隔絕的情況,成為一個有機、完整的旅遊帶。

 


預期效益Expected

  • 文化價值:保存與維護本縣軍事及媽宮城市發展的歷史紋理,及民俗活動的保存與再展。
  • 環境價值:創造媽宮舊城區文化生活圈為願景,結合有形、無形文化資產,全面性整合地方居民、民間組織、以及跨部門的單位,以激起在地居民、民間組織投入區域保存的行動,使媽宮舊城區成為一處真正具備生活共同體意識的文化環境,塑造文化資產活化、歷史現場再造的一個典範。
  • 休閒價值:透過以文資為核心的空間策略,經營有魅力且宜居的高品質城鄉環境,塑造媽宮舊城區成為一個完整的遊憩帶,創造深度文化旅遊的價值與產值。以文化資產作為國家品牌(national branding)重要環節,創造臺灣經典,結合科技與文化資產,擴大文資的應用場域。
  • 具體衡量指標:

         1.完成媽宮舊城區再造歷史現場綜合發展計畫

         2.完成澎湖縣歷史建築澎湖廳憲兵隊第二期修復工程(含必要之因應計畫等)

         3.完成媽宮生活民俗傳承與藝文環境提升計畫

         4.完成媽宮舊城區文化資產活化與經營管理評估計畫

         5.完成媽宮舊城區專案暨風險管理計畫

         6.完成點亮順承門-夜間照明計畫