專案計畫

中興紙廠.宜蘭興自造

計畫名稱
中興紙廠.宜蘭興自造
縣市
宜蘭縣
執行機關
宜蘭縣政府文化局
分類
產業
執行地點
宜蘭縣
區域
北部
期程
2018-01-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

       回歸「產業」歷程與現況思考,歷史發展確與產業經濟有密切結合關係,各主政者殊異的工業優先發展順序,亦為臺灣近代化產業平穩發展的基礎。曾做為中興紙廠的基地,歷經為爭取殖民地財政獨立而鼓勵研發的日治時期(1895 -1945)、配合廉價配紙政策而批發新聞紙的黨政初期,更在全球化開放市場中轉為民營力圖自保,此盛衰的時代內容與廣大廠區,在2001年結束經營荒廢十餘年後,由宜蘭縣政府於2013 年接手紙廠舊址,以文化創意產業園區為名發展基地,期望以空間轉型的方式,導引民眾瞭解在地文化意義。

       如過去日治時期紙廠透過研發採用新原料,廠房也常隨機具加入而變動使用功能一樣,中興基地亦將邀請民眾進入紙廠,從被動的受眾(勞動者、閱聽者)轉化身分成為主動的參與者,以自造(Maker)概念共同參與翻轉空間,再度質化廠房功能,將內部空間解構為「文資保存」、「人才育成」等混合功能的單元。

       視「宜蘭興自造」為本計畫基地兼具動詞與名詞的價值主張,並透過四子項目:「有形文化資產修復設計與再利用」「產業調查研究」「社區自造實驗」「公共空間活化參與」為園區提出方向,用群眾自己的語言描繪出地方歷史,以應變新時代並提升文化影響力。不只廠房建物,而是整個有、無形環境都要成為尋常生活裡的記號,展現傳統產業轉型後的新能量對區域產生改變的力量,帶動下個時代的文化生產。不僅要讓該歷史建物在現代化的修復下被完整保存、襯托,並活化其為藝術進駐、人才育成、公民參與的文化載體。


計畫緣起 Origin

       本計畫基地「中興文化創意產業園區」,位於五結(學進地區)都市計畫區內,原為中興紙廠羅東廠區,該廠於日治時期建置完成(約為1935–1937年間)至2001年結束營運,後轉為民營化,由員工集資另成立「興中紙業」承租園區內北側廠房持續經營。2015年登錄公告的宜蘭縣定歷史建築「中興紙廠四結廠區歷史建築群」,為臺南製糖株式會社利用蔗渣製紙所設之二結紙廠於昭和10至12年間(1935 -1937)增建之羅東廠區;是臺灣現存日治時期製紙廠房中,保有產業系統最為完整的僅存案例。

       傳統對紙的認識,多停留在造紙術的發明與製造過程。但紙作為記事材料,得以保存和傳播資訊內容,對社會環境發展有龐大的推動作用。即便在轉為網絡媒體的時代中,傳統紙媒依然占有資訊管道的一席之地,讓民眾接收多元觀點。臺灣紙業體系的發展,從企業經營如原料取得、製程方法、紙品研發到銷售通路等上下游關係,都深深影響臺灣文化傳播的歷史。

       本計畫場域的歷史路徑以日本於明治工業革命(1850 -1910)後的亞洲大型工業群像為第一層內容,接著進入大正時期(1912-1926)作為日本南進基地的臺灣,再而跨越宜蘭地理界線聯絡臺灣昭和時代(1926 -1945,日本於臺灣的治理結束於第二次世界大戰終末)的製紙及製糖產業史觀,最終回到以紙廠為主幹的現當代、在地集體記憶(1950-)之中。

          本計畫藉由和在地民眾共同生活的方式,發想在中興基地內各種與歷史建立關係的可能,跳脫文創園區的任務與疆界。於文化價值與營運現實中,以強調歷史物質化、具象化的執行內容,如文字、圖像、影像、展覽、公共藝術設置等公民參與形式,翻轉廢置的歷史建物身分。串聯在地記憶的合作與接觸交流,如實反映居民生活的多樣性與時代疊層的記憶。


基地範圍 Working areas

       根據於2016年公告之〈變更五結(學進地區)都市計畫(配合中興文化創意產業園區)案〉,此基地總範圍35.4公頃,而配合「中興文化創意場域整體發展計畫」施作的區域則是8.7公頃之「文創一專區」。整體中興文化創意產業園區共分為四種文化創意產業專業區,在2015至2017年間園區內動線規劃以現有主要園區入口和道路為基礎,並預計於2020年完成南區「文創一專區」之修復工程,未來則視都更計畫二結連絡道之施工情形與園區內各棟修復工程進行規劃調整。


計畫目標 Objective

(一)「有形文化資產修復設計與再利用」

「有形文化資產修復設計與再利用」將以基地整體為目標,藉由「產業考古調查研究」項目後充分理解各建物,針對未來功能使用規劃,同時搭配綠化景觀設計,分階段執行以下任務:

1-1. 歷史建築群(編號4、17-29)二年期(107-108)修復工程案

        透過建物修復,同時開發南區後半段文創內容,建置包含以宜蘭農創為中心的「小農食堂」,在其中建置數位及實體的創作發想平台,讓不同領域的進駐者能經常發生跨域合作。

1-2. 歷史建築群(編號50-56)一年期(107)修復計畫設計案及 1-4. 歷史建築群(編號50-56)二年期(108-109)修復工程案

        透過設計及修復後,預計以環境劇場內容發展田野調查與記實展演,經由團隊或進駐者的行動與想像,展演建物歷史。

1-3. 歷史建築群(編號46-47、104-105)一年期(107)修復計畫設計案及 1-5. 歷史建築群(編號46-47、104-105)二年期(108-109)修復工程案

        原為倉庫,建物內容修復後將作為園區運儲功能使用。

 

(二)「產業調查研究」

邀請居民與學者發掘中興基地的史實相貌及轉變,再行銷宣傳宜蘭製紙文化所歷經的轉變,藉此修復目前中興基地已然斷裂的歷史連續性;並將資料化的中興基地研究調查為推廣內容,審視歷史在文化資產保存策略上的複合關係,協助宜蘭精準定位處境與接下來的挑戰。主要行動包含以下:

2-1. 中興紙廠文獻庫兩年期(107-108)研究暨文獻庫建置案

       盼研究團隊將由藏品徵集到數位呈現的過程,重新思考編目背後所反映的 史料多樣性,發展符合地方學的基礎目錄與檔案彙編需求的史料平台,建設關鍵之後設資料(metadata)建置及檔案管理。

2-2. 中興紙廠產業生活圈兩年期(107-108)調查暨資料庫庫建置案

       建置中興紙廠產業生活圈資料庫,並將相關在地文化進行數位典藏協作系統之開發與建置,使參與者體驗傳統歷史 文化藉由現代科技提升價值之歷程,引導使用者持續參與、交流。

2-3. 口述歷史採訪與書寫三年期(107-109)口述記錄暨園區刊物發行

       除探查鄰近村里遺老及各事件相關人物,以影像及語音等方式,進行紀實性口述拍攝與書寫外, 亦包含園區獨立出版物,透過當代地方誌方向的撰寫、發行,提供在地民眾、外來遊客一個更親近中興基地的平台。

 

(三)「社區自造實驗」

以「田野調查」作為整個設計實踐的第一步,進而發掘能夠參與社區行動的在地成員,帶領來訪的外地遊客從探險體驗中認同地方。主要行動包含:

3-1. 生活景觀設計工作坊

        以新生活型態工作室為命題,邀請舉辦和創意生活產業相關的工作坊與市集,以回顧「中興紙廠場域生活圈」的方式,帶領親子、青少年族群發掘就地取材、環境友善的藝術共創方式。

3-2. 創意改造實驗工作坊

        透過中興基地、設計師與相關組織的研討與教學活動,經暖身研習、現地見學、提案沙龍、藝術創作、開幕準備、展示作品之過程,在該場所進行改造實驗。

3-3. 記憶詮釋實踐工作坊

        以參與式藝術方式,藉由「產業調查研究」結果,透過簡單的參與模式為開頭,逐漸延伸至設置藝術品或儀式性的紀念行動方式,以公民為出發點來理解戰爭歷史。

3-4. 產業軌跡再現工作坊

        透過設計工作坊的開設,以走動的方式閱讀歷史。帶領在地民眾與外來遊客遊歷中興基地之外的景點,認識過去糖業、林業與紙業之間的路線模組,建構未來中興紙廠內可用的環境模型,並繪製與參與者生活經驗連結的紙廠印象地圖。

 

(四)「公共空間活化參與」

〈中興紙廠‧宜蘭興自造〉是個邀請民眾對話、並執行社群共創的現場,以翻轉產業空間成為一個藝術自造者的「家」。計畫預計有以下四項實施:

4-1. 客廳計畫

       透過參與式藝術方式,營造出可供各議題討論的客廳內容。

4-2. 飯廳計畫

       食農教育分成「農業」、「營養學」、「教學」三塊不同專業領域,希望透過中興基地內「小農食堂」作為核心,搭配課程設計,透過參與式藝術方式,培育宜蘭食農學堂的實踐能量。

4-3. 書房計畫

       透過參與式藝術方式,規劃行動圖書館或說書人等內容。

4-4. 庭院計畫

       以定期的表演藝術新秀展演為核心,帶動午後後端空間活動。


預期效益 Expected

       「中興紙廠‧宜蘭興自造」計畫經過上述四項子項目,讓舊有的廠房空間形成具體生活場域,發掘各種有待詮釋的具體經驗。藉以導入永續經營該文化資產的保存及加值利用的概念,塑造宜蘭朝文化公共領域發展。

(一)近程效益(1 年)

1. 數位建置中興紙廠研究檔案,透過企劃活動檔案

2. 中興紙廠生活圈共同記憶的擾動

3. 歷史建築空間再修復

4. 宜蘭興自造品牌活動:紙特展(主題展覽)

(二)中程效益(2~4 年)

1. 建構新的紙廠生活圈,成為周邊村里的重點活動核心

2.與鄰近學校合作發展主題藝文內容(含獨立刊物發行)

3. 營塑優質公共空間及歷史記憶場域

4. 持續發展宜蘭興自造三大品牌活動,並引入其他縣市、國際能量

(三)長程效益(4 年以上)

1. 發展基地建物修復、歷史事件記憶空間設置、台車軌道等設計規劃

2.實現前端人才培力、中端產業育成、終端文化場域服務

3.宜蘭興自造成為兼具在地記憶與文化生產之文化治理的實踐空間