專案計畫

「冷戰‧島嶼」連江縣再造歷史現場計畫

計畫名稱
「冷戰‧島嶼」連江縣再造歷史現場計畫
縣市
連江縣
執行機關
連江縣政府文化處
分類
眷村
執行地點
連江縣
區域
離島
期程
2018-01-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

       本計畫將連江縣再造歷史現場定位為「冷戰島嶼的重生」。為了配合再造歷史現場核心精神,將文化資產以場域的概念整合性保存,並配合其他正在進行的文化資產保存工作,如世界遺產整備工作,將軍事遺產、閩東聚落與自然生態結合,以20世紀後半葉軍民共生共存的馬祖戰地生活場景為主,兼重現昔日漁民生活、閩東聚落風貌、宗教民俗文化為輔,打造多層次的馬祖再造歷史現場。同時,進一步將再造歷史現場作為馬祖地方發展的新契機及總體規劃方案。


計畫緣起 Origin

       「冷戰。島嶼」再造歷史現場,將透過「生態博物館」(Eco Museum,或譯為生活環境博物館)概念、分級治理之保存維護等概念,結合虛擬實境、現代劇場等高科技操作手法,體現馬祖列島自宋朝起的閩東聚落歷史人文;20世紀中葉搖身一變為世界冷戰前線基地;如今化身為兩岸和平交流的橋樑、人類追求和平的象徵,亦是閩江口外生態豐富、綠意盎然的恬靜海島。將馬祖列島多層次的歷史人文與文化資產,一方面有效率地保存維護,一方面讓文化資產的價值回應當代生活、當代場域,並以「說故事」的方式傳承後世。

 


基地範圍 Working areas

「南竿鄉」馬祖軍民療癒之鄉:梅石聚落與梅石營區

       梅石區處山凹地,軍事遺產分佈密集,有梅石茶室、教練場、中正堂、幹訓班、核生化訓練中心、鵲橋、工兵教室、文康中心碑與介壽亭等,另梅石聚落雖然不屬於軍事營區,但其商業街道發展高度依賴軍人消費,故與軍營的存在脣齒相依。

       北竿是馬祖的第二大島,舊稱北竿塘、長岐島、下竿塘的北竿,早年是漁民捕魚的休息站,因較早受到中原文化的洗禮,文教禮樂曾盛極一時。北竿北竿島地形狹長,成一彎月形,地勢陡峻,囊括列島高山-壁山與次高山-芹山。

       其中,北竿島政經中心的塘岐村及后沃村,位在北竿東南方,是馬祖列島面積最大的一塊沙洲平原,也是北竿機場與鄉公所的所在地,儼然是從北竿進入馬祖列嶼的門戶。

(1)塘岐村

       塘岐村位於壁山山腳下,早年每逢冬季蝦皮盛產季節,長樂、梅花漁民聚集澳口,過季節性移居生活,翌年五月即行離去。重要機關單位如鄉公所、鄉代會、戶政事務所、郵局、中華電信、警察所、衛生所等都設立於塘岐村,也是北竿機場的所在地,乃20世紀後半葉至今,北竿鄉的政經交通中心。

(2)后沃村

       「后沃」本稱「後澳」,舊稱「八使澳」,源於村中有一座「楊公八使廟」而得名。本村的西北方灣澳,居民稱之為「滬裡」,是漁船最佳避風港。


計畫目標 Objective

(一)藉由「再造歷史現場」的文化行動,翻轉馬祖的地理宿命,使之真正邁向「後/去戰地」的歷史進程。

(二)作為東亞冷戰的歷史場景之一,馬祖戰地文化景觀的保存及再生其實是一種歷史反省,以及追求和平民主的文化戰略與空間治理。

(三)透過世界史、國族史與地域史的梳理,生態博物館(Eco Museum)與歷史劇場的再現,以及世界遺產的保存與爭取,強化馬祖的文化主體性,建立文化光榮感。

(四)開啟當代意義的創造與轉譯,誘發不同族群與世代對戰地歷史的多元關注、對話與反省。

(五)以人才培育導向、島嶼環境保全、景觀保存再生、跨界藝術介入為主的計畫,啟動地域振興,讓馬祖列島為臺灣的國際藝術島、永續文化島的一種典範,成為不同於海峽西岸文化治理的新模式。

(六)通過時間軸與空間軸的交織,梳理馬祖不同時代的歷史現場,啟動四鄉五島的文化治理,包括1949年以前庶民生活的漁村聚落(如北竿后沃村)、冷戰時期的軍民生活場域(如北竿塘岐村、南竿梅石村等),讓空間再現歷史,讓人民述說故事。

(七)「再造歷史現場」作為馬祖地域社會變遷的新動能,包括政府部門的橫向整合,以及從下而上的社區參與。


預期效益 Expected

(一)透過以文化資產為核心的空間策略, 經營蘊含魅力高品質生活場域並且吸引年輕世代回流馬祖列島,協助地方發展。
(二)藉以馬祖列島地方史為本的人文景,厚實化創新之底蘊。
(三)以文化資產作為臺灣多元之國家品牌(national branding)重要環節,體現臺灣多元文化、族群的豐富樣貌。
(四)以新興科技結合文化資產,擴大運用之可能性建構蘊含歷史深度、人文廣度的價值。
(五)完備地方到中央的文化保存整理政策,提升府治能量。


好站連結

 馬祖戰地文化遺產守護網-https://es-la.facebook.com/pg/