專案計畫

蘭陽地區二戰軍事遺構群歷史再現計畫

計畫名稱
蘭陽地區二戰軍事遺構群歷史再現計畫
縣市
宜蘭縣
執行機關
宜蘭縣政府文化局
分類
考古遺址
執行地點
宜蘭縣
區域
北部
期程
2018-01-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract      

     二次世界大戰為世界史重要的轉捩點,因戰果的分配及其後的情勢發展,才逐漸構成了現代世界的樣貌。而臺灣在戰爭當時仍在日本統治之下,隨著戰況的緊張,為了防止盟軍登陸,日軍在宜蘭部署三道防戍線:由東至西,第一道是海岸線,位於蘭陽平原的溪口,如竹安河口、冬山河口、蘭陽溪口一帶,挖設戰車壕、散兵坑以及建造槍砲堡;第二道防線是平原之中宜蘭、羅東、蘇澳三郡郡治,及鄰近小聚落、港口、機場等的防禦工事;第三道防線則是蘭陽平原後半部接近山區的防線-陸、海、空軍的指揮部設置地,並在山區挖設坑道。於戰爭末期,日軍在大平洋的主要軍事基地均已失守,宜蘭因靠近琉球(美軍艦隊與部隊集結地)的地緣關係,成為特攻戰機停靠與出發的場所,被視為影響戰局至關重要的區域。

    期藉由三道防戍線中的「平原線」為核心,透過完整的調查研究、必要的設計修復、局部的再利用,及視聽科技的輔助,重現二戰期間日軍所建的各項防禦工事與相關設施在蘭陽平原所構築出的特殊地景,將以總體串連的歷史敘事,透過社區資源連結、教育推廣活動等方法,引動並結合另兩道防戍線(山、海)跨地域文資保存與活化利用的可行路徑;希望藉此以提升鄰近社區的空間品質及人文內涵,建構生活場域即歷史現場的願景,展現並驗證宜蘭在世界史舞台上曾有的重要角色,及宜蘭人由此產生並內化傳承的共同文化記憶。


計畫緣起 Origin

     1940年代太平洋戰爭初期,臺灣仍不屬於主要戰區,因此宜蘭並無大規模的軍隊駐守。此時期的家族記憶,常是祖父輩被徵調到南洋戰場,擔任作戰部隊、後勤支援等軍伕勞務工作。1944年2月,日軍位於太平洋中部最大的海軍基地「土魯克島」受美軍襲擊重創,日軍調整作戰計畫,發佈「十號作戰」,大幅強化了臺灣東海岸的軍事防衛,於1944年7月落成的宜蘭軍用機場(南機場),即在此時空背景下誕生。1944年6月至8月間,日軍於馬里亞納海戰戰敗,接連失守塞班島、關島等重要基地,盟軍已掌握了太平洋戰區的絕對優勢,可直搗菲律賓、台灣,甚至攻擊日本本土。日軍研判台灣和琉球諸島將成為美軍下一階段作戰的目標,因此在宜蘭境內構築軍事碉堡等衛戍設施。

      太平洋戰爭的關鍵轉捩,係因美軍最終採納麥克阿瑟將軍的建議,先發動呂宋戰役,後進攻硫磺島再攻打琉球,使得臺灣免除大規模戰爭浩劫。回顧日軍在宜蘭佈設的三道防線可謂強弩末矢。這批保存完整度甚高、散落在宜蘭各地的軍事遺構,其主要建築生命及所歷經的功能角色,對於絕大多數宜蘭人的記憶與生活經驗而言,均是模糊、陌生及閒置的狀態,這一段起源於太平洋戰爭的大歷史物件,以史實斷裂的狀態存在了70餘年,有必要以點連線、串成網絡完整地復原重現。

      二次世界大戰對宜蘭人是個痛苦也特殊的印記,除了成長的故鄉淪為戰場,飽受砲火摧殘,我們的長輩被徵召為打仗的軍伕、製造槍砲的技工,也以公工身分挖設戰車壕、散兵坑以及建造槍砲堡,甚至還造了機場;這些帶有「負面遺產」性格的二戰遺構,不只是戰爭的實體紀錄,在不同世代的空間記憶與生命經驗中,亦具有多樣性的解讀與詮釋可能。

       當代及未來世代連結-我們希望藉由串連這些散落各地的戰爭及其所衍生的空間遺構,以點連線再構成完整的面,透過多元認識、適當保存、歷史調查、大眾教育等方法,重新勾勒出一個時代的圖像,讓這些屬於世代宜蘭人生活的多樣性記憶,形成一段體悟、尊重歷史多元存在的過程,創造出更多新的故事,並以此連結土地與人民的歷史記憶,讓軍事地景成為可親近的、城市美學的重要構件。


基地範圍 Working areas

蘭陽平原全境,含括海岸及平原邊上的山坡。

  • 南機場設施修復及再利用計畫:

南機場風向帶、思源里飛機掩體1、思源里飛機掩體2、進士里飛機掩體1、進士里飛機掩體2、宜蘭市建業里舊軍事掩體(1)、宜蘭市建軍里飛機掩體群

  • 舊羅東郡役所修復或再利用計畫:舊羅東郡役所
  • 宜蘭市公設質舖修復或再利用計畫:宜蘭市公設質舖
  • 宜蘭測候所宜蘭飛行場出張所修復或再利用計畫及修復設計、工程:宜蘭測候所宜蘭飛行場出張所
  • 化龍一村眷舍群修復設計、工程:化龍一村眷舍群
  • 宜蘭市南橋里飛機掩體群修復設計:宜蘭市南橋里飛機掩體群
  • 第一道防線:海岸崗哨碉堡調查計畫-海岸崗哨碉堡
  • 第二道防線:蘭陽平原機槍堡、防空洞調查計畫-平原機槍堡、防空洞       蘭陽地區第二次世界大戰-三道防戌線 
  • 第三道防線:山坡軍事坑道調查計畫-軍事坑道

計畫目標 Objective

  • 鏈結不同時代之空間軸,整合臺灣日治時代 ->二次世界大戰->太平洋戰爭->宜蘭軍事遺產的歷史路徑,藉由展示教育推廣、出版、影像記錄、調查研究及修復工程,逐步歸位、建構二次世界大戰蘭陽地區的歷史記憶庫。
  • 藉以傳遞世人和平之可貴,修復並翻轉「負面遺產」的不可親近性,擴大其應用加值內容,並以軍事地景結合區域景觀風貌,形塑具歷史感的城市美學,以朝向軍事地景世界遺產之經營標準。
  • 解構殖民時期軍事及其相關空間再脈絡化後的當代價值,透過現代化的文化資產保存與經營管理,由點連線構築為公民參與、教育推廣的展示場域。

預期效益 Expected

       本計畫有形文化資產十一項及無形文化資產四項子項目的推展,驅動蘭陽地區的二戰軍事及其相關遺構群蛻變為新的公民生活場域,並復育史實脈絡的重新連結與歸位之外,提供各種多元賦義與詮釋的經驗平台。並視其所屬空間機能,引動適當的文資保存-永續經營與加值利用模式,塑造追求和平、歷史體驗的公共空間。

  • 近程效益(1~3年)

1.導入公民參與,共同完成蘭陽地區二戰軍事史的記憶庫建置。

2.透過完整的資源調查研究,完成建物規劃設計及修復,連動在地社群、鄰近學校合作擬定經營管理模式。

3.完成盤點蘭陽地區二戰軍事時代的潛在文化資產,擬定全縣境內的保存發展策略。

  • 中程效益(3~5年)

1.以自發性的公民力量為主體,營造優質的歷史導覽、教育場域。

2.結合鄰近學校及在地社群,發展長期屬於在地特色的主題加值內容。

  • 長程效益(5年~)

1.建構「蘭陽地區二戰軍事史地景博物館」,扶植適當的亮點(明星點)空間,引動全面向主題的再生發展,成為文化治理的實踐空間。

2.擴大蘭陽地區二戰軍事時代相關遺構(群)的敘事平台,導入全國其他縣市、日本乃至亞洲面向的能量,成為串連該歷史路徑的核心區域。