專案計畫

臺中文化城中城歷史空間再造計畫

計畫名稱
臺中文化城中城歷史空間再造計畫
縣市
臺中市
執行機關
臺中市文化資產處、臺中市政府都市發展局
分類
古歷聚北區
執行地點
臺中市
區域
中部
期程
2017-12-31 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

       以臺中市百年建城以來的舊城區為計畫核心,結合臺中州廳(市定古蹟臺中州廳、臺中州廳附屬建築群、歷史建築大屯郡役所)、刑務所(臺中刑務所官舍群、市定古蹟典獄長宿舍、浴池)與綠空計畫,三大計畫構建而成的的未來城區,打造場域再造歷史現場的想像,透過綠空計畫進行硬體軸帶空間,串結1911年修正之市街改正計畫的臺中驛原有廊帶,再結合軟體面的歷史街區軸帶與據點串結、城市志工解說教育訓練、旅客城際移動載具系統規劃、定期臺中散步活動、綠色文化解說行動裝置、城區資訊(大墩報)以及漫遊者(Flâneur)據點選擇規劃等人文科技面向整合,將州廳、刑務所與綠空計畫所處空間改造,由原來的行政治理改變為文化治理,藉由臺中火車站向臺中市各歷史空間與據點推展與延伸,重新定位「臺中文化城中城歷史空間」的場域再現。


計畫緣起 Origin

       明治29年(1896)12月臺灣總督府衛生工事技師巴爾頓及濱野彌四郎到臺中提出對於未來之城市規劃意見書,巴爾頓對臺中街區設計提出意見書中,將最初兒玉利國等人的圓狀市區規劃推翻,採用當時歐美各國都採用方格市區規劃,平均發展市區,並認為其中街道不宜過於狹窄,將官方機構「市役所」置於中央地區,其他醫院、博物館、圖書館等公共建築則分散各處,尤其是公園(臺中公園)設置,將其都巿衛生、防災、家屋設計等理念,逐步落實於巿街建設之中。

       藉由此次計畫重新探究臺中市舊城區古蹟與歷史建築分布、既有條件、空間特色與合宜之串結使用方式,由各古蹟與歷史建築的資源屬性與再利用概況,配合未來重要建設計畫以及施政方針,建構屬於臺中市舊城區域各古蹟與歷史建築整體發展概念,並構思串結各古蹟與歷史建築在作為都市發展底蘊以及文化推展扮演角色上的定位,重現自西元1900年以來建城的文化涵構與歷史底蘊編織的歷史現場再現契機。


基地範圍 Working areas

  1. 臺中州廳、大屯郡役所及其附屬建築群、舊市議會及周邊環境屬於大面積、群聚型之歷史文化場域,其範圍位於中區之民權路、民生路、市府路、三民路一段所形成之街廓,面積約4.36公頃。
  2. 歷史建築「臺中刑務所官舍群」、歷史建築「臺中演武場」所在之場域,其位於臺中市西區利民街附近地區,北至林森路、南抵貴和街、東起自由路一段、西至府後街所形成之街廓,周邊地標有東側之臺中地方法院,北方有原刑務所演武場,西側原獄舍則已拆除改建。
  3. 綠空鐵道軸線包含台中車站鐵路高架後,橋下空間、舊鐵道及周邊環境空間。計畫實施區位臺中市中、西、東、南區,系為串聯臺中市舊城區之重要軸帶。

計畫目標 Objective

● 活化歷史場域重現舊市區過去之榮光:

       臺中州廳及其周邊地區擁有豐富文化資產,本計畫透過文化資產修復、周圍景觀空間的改造,保留舊有古蹟及歷史建築之原貌,注入新軟體的建設,再造歷史場域,將現在與過去進行連結,再創生活記憶,重現中區過去之榮光。

● 再現舊城風貌:

       目前舊市區地區的古蹟、歷史建築陸續修復完成,並且重新再利用,為地區的再發展注入強心劑,臺中州廳附近地區是少數未完成場域重現之地區,透過本計畫,將最重要的文化襲產修進行修復再利用,使舊市區的文化資產與再利用的地圖得以拼圖完成整合,以利於市中區經濟與產業的再發展。

● 完整舊城歷史場域拼圖:

       本計畫周邊文化資源豐富,包括已完成調查研究的市定古蹟「臺中刑務所浴場」及「臺中刑務所典獄官舍」、歷史建築「大屯郡守官舍」,未來將依據可行性評估結果採用OT方式委外;「朝陽街日式宿舍群」ROT亦完成可行性評估;現階段公告招商中以ROT方式促進民間參與的歷史建築「林森路75號日式宿舍」;再利用典範歷史建築「臺中刑務所演武場」、歷史建築「日治時期警察宿舍」、歷史建築「臺中市役所」、市定古蹟「臺中州廳及附屬建築群」、「大屯郡役所及附屬建築群」等。

● 推廣城市文化歷史風貌與內涵:

       透過本計畫,在建築內部空間與附屬區域,注入嶄新經濟產業元素及展演活動。期望在計畫完成後不僅讓在地民眾了解臺中市的過去、參與現在發展及創造未來的可能,也藉由歷史場域的再現讓外地的民眾了解臺中市豐富的過往城貌與城市內涵。

● 促進舊市區產業發展與都市再生:

       將本計畫區的閒置之文化資產空間再利用,使得老舊建築得以修復完成,並賦予新的靈魂風貌,增加懷舊氛圍,成為文化觀光的勝地,並結合「臺中市城中城再生計畫」、「雙十流域計畫」等相關計畫的推動,帶動地區的經濟發展。

● 臺中州廳及舊市議會將配合行政院核定之前瞻基礎建設計畫-城鄉建設(文化生活圈建設計畫)中,結合「文化保存」及「重建臺灣藝術史」項下項目,與文化部合作成立近現代美術館、國家攝影博物館。


預期效益 Expected

一、歷史現場的再造:

計畫地區之古蹟、歷史建築與其場域,是日治時期至2010年近百年期間的政經中心,計畫之完成,將有助於歷史空間與氛圍之再生,保留過往市民的生活記憶。每年預計舉辦20場次之講座與交流活動。歷史建築「臺中刑務所官舍群」為日治時期1903年3月臺中監獄遷建至西區現址後,陸續興建供職員或眷屬住用之宿舍群,包含奏任官舍、判任官舍等,為臺中市區少數完整保存不同階層及型態之宿舍,且建築年代含括日治中、末期及戰後初期宿舍建築形式發展,歷史悠久,內涵豐富多元,本計畫將有助於歷史空間與氛圍之再生,保留過往市民的生活記憶。

二、重振中區商圈的繁榮:

經由歷史場域的再造,將閒置空間進行再利用,引入相關產業的進駐與人氣的提升,結合市府現有、文化之心計畫、雙十流域計畫、城中城程計畫、綠川排水營造計畫、綠空廊道計畫等,透過不同計畫點、線、面的結合,不僅活絡文化觀光,也有助於經濟的發展,預計可創造1億元的產值。透過本計畫再造歷史場域,活化閒置空間,並結合與市府於舊城的相關計畫,如城中城再生計畫、綠空鐵道軸線計畫、綠川排水環境營造計畫及雙十流域文化生活圈計畫,改善環境品質,修復歷史建築,重振舊城風光。

三、延續場域歷史的生命:

從歷史的角度來看,保存歷史建物,就是在保存歷史;從建造用途,及建物的使用過程,是在敘述歷史建築與場域空間之修復,經由再利用計畫地進入,等同再延續場域的歷史生命。透過文化資產的保存,保存歷史建築與記憶,豐厚文化內涵,並透過歷史建築的修復與活化再利用,讓歷史記憶得以延續,文化內涵得以彰顯。

四、塑造文化觀光的新亮點:

臺中州廳其文化資產身分雖僅是臺中市定古蹟,但建築精美及具歷史、政治之意義,市府將提報文化部指定為國定古蹟。原本知名度就甚高的臺中州廳,結合大屯郡役所及附屬建築群,與州廳對面現已OT方式委外經營管理的臺中市役所,將成為市區文化觀光的一大亮點,帶來人潮與文化觀光相關產業的進駐,活絡地方發展。透過本計畫串聯臺中市中、西區舊城文化資產,包括臺中刑務所演武場、日治時期警察宿舍、臺中市役所、臺中州廳、林之助畫室、孫立人將軍故居、臺中放送局、柳原教會及臺中火車站等,於交通便捷的市區,串起文化觀光路線,活絡地方發展。

五、提供市民新的休憩場所:

本計畫區範圍廣闊,有許多的戶外空間,計畫完成後,將形成市民新的休憩之所。結合鄰近之帝國糖廠景觀公園、台中公園等,提高市區的產業與生活環境品質,也亦吸引產業、遊客與移民的進駐,對市中心區的再發展擔任領航者的角色,預計年可吸引60萬人次。隨著全球化的漫延,環境逐漸失去地方個性與意義,造成地方文化的消逝,因此,文化資產的保存與推廣便顯得相當重要,其不僅僅是重新找回地方的識別,更是豐富生活內涵的重要泉源,因而希望透過本計畫落實文化資產價值理念的推廣,進而充實人民生活內涵。

六、串接臺中市城市起源,翻轉舊城區的綠色軸線。

七、歷史記憶之保存與傳承,與「臺中刑務所官舍」、「臺中州廳」及諸多文化資產,令大隱於市的歷史建物再現風華。

八、交通路網的改善與整合。

九、周邊景觀環境改造與公共設施品質之提升。