專案計畫

民權里日式建築文化園區修復再利用計畫

計畫名稱
民權里日式建築文化園區修復再利用計畫
縣市
臺東縣
執行機關
臺東縣政府文化處
分類
古歷聚南區
執行地點
臺東市
區域
東部
期程
2016-07-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

       本縣歷史建築「臺東市民權里日式建築宿舍群」-臺東市寶桑路404巷4、28號、38號、臺東市寶桑路404巷60弄1、3、5、7 號及臺東市中山路154巷34、36、40、42、56、62號、臺東市寶桑路330 巷21、27號、臺東市寶桑路370巷3號、臺東市四維路1段689號等17棟之修復工程,再造多元文化歷史現場空間,基於文化資產為全民共同珍貴遺產保存觀點,及社區參與式規劃方式,啟動居民自主能量,建立一個具市民運動基礎的都市歷史保存區。將日式建築文化園區內之老舊而且具有歷史紀念意義的房子,加以整修、維護、活化、再利用,且更進一步與觀光結合,整體規劃將這些「點」,連成「面」,賦予更多的內涵,使它進入良性循環,帶動經濟發展。


計畫緣起 Origin

       「臺東市民權里日式建築宿舍群」,業經本縣96年公告登錄為歷史建築,取得「文化資產保存法」法律地位,並於104-105年度完成撥用17棟建物27筆土地,日治時期本區域為全國少數保存完整之高等官及判任官舍不却類型日式建築群的精華區,極具重現日治時期北町歷史與文化場域及再造歷史現場的保存價值。


基地範圍 Working areas

       本區位在臺東市區核心地段,自1930年代即規劃為日本高級官員宿舍區,迄今仍維持一低密度使用之都市住宅區。基地緊鄰臺東女中便是設置於日治時代的臺東廳立臺東高等女學校,其他鄰近2公里內有寶桑國小、臺東美術館、本府文化處暨圖書館、臺東藝文中心、臺東大學臺東校區外,尚有多所各級高中、國中與小學,為本縣文教設施最集中區域。本區域以文化空間保存為中心,串聯臺東糖廠東創文化園區、鐵花村音樂聚落、國際魅力據點、原住民創意產業聚落、舊街文創計畫基地等文化、產業、觀光的結合,形成本縣第一大文化生活圈。


計畫目標 Objective

       透過都市計畫相關法令規定,更積極地再造一個市民共同分享的價值,形塑市民共同擁有、經營都市歷史遺產的榮耀感。本區位處都市中心已開發且日益衰落之地區,除了彙整調查都市土地用途變更之可行性分析研究外,更為市民積極勾勒一幅多面向的公共空間願景。

  1. 創造地方魅力,活化歷史街區空間。
  2. 改善市中心區整體生活空間環境品質。
  3. 促成居民參與的文化空間地景美學。
  4. 營造都市綠肺,打造市區低碳生態環境之綠帶系統。
  5. 提供市民團體舉辦精緻文化活動之場所。
  6. 提供本市中心地區深度文化旅遊場域。

預期效益 Expected

       本區為臺東縣多元族群文化交流中心,成就當地居民與未來傳承的具體建設,並借重各社團的成員志願參與,對內可與各級學校、縣立美術館、藝文中心、圖書館等文教活動整合,對於外來的訪客而言,亦可在便捷的交通條件,造訪了解本縣輪廓後,更能深入各地尋幽訪勝,透過由下而上形成營造共識的途徑,除可引導各項適性、適時的投入軟硬體建設計畫外,並結合相關軟體配套措施、在地優勢產業之發展,帶動民間投資商機,增加就業機會,進而吸引旅外遊子回鄉定居就業,期望能逐步改善前述人口快速老化所帶來的族群危機。