專案計畫

屏東飛行故事

計畫名稱
屏東飛行故事
縣市
屏東縣
執行機關
屏東縣文化資產保護所
分類
眷村
執行地點
屏東
區域
南部
期程
2017-01-01 ~ 2020-03-31

計畫摘要 Abstract

本計畫是藉由硬體環境的整修,使本案以勝利、崇仁日式軍官宿舍為主體的71棟歷史建築,可以修復至良好使用的狀態,並盡可能的彰顯文化資產保存的價值性,特別是歷史性及文化生活上的特徵。並且藉由硬體空間的規劃,連結勝利、崇仁眷村重要的史實、人物、歷史場域,作最有效的留存,進而引進公民的參與,擾動周邊區域的發展,改善曾因眷改計畫以及登錄為歷史建築等因素,使本園區發展遭致凍結,成為都市中心發展遲緩的空間,轉化成帶動屏東市中心整體發展的發動機。整合眷舍建築、歷史設施、軍人與眷屬文物、街巷人文景觀、街區內老樹等基地內獨特資源進行整體規劃,由點狀空間(如軍歌館、將軍之屋、孫立人行館)等主題展演建物,擴展為線狀(如將領眷舍體驗街道、小吃特色街、和風美風軍人風等創意產品特色商業街),進而達成面狀(景觀綠地活動區域、主題廣場區域、眷村現地博物館群、文物美食消費區、懷舊民宿區)等區塊性遊憩地景,建構成一主題鮮明且體驗多樣化之完整眷村文化園區,使史蹟和英雄永遠活在人們心中,持續歷史紀錄與人物記憶,並在高瞻遠矚、寓教於樂的遊園過程中,展現本園區之內涵。


計畫緣起 Origin

本計畫於106年2月9日,獲得文化部同意,以再造歷史現場計畫,進行全面性的修繕,將全區自1930年代完工後,未曾進行過有效修繕的日遺軍官宿舍群,進行全面性的修繕,期許在這占地約6公頃的屏東市中心西側軸線上,以新興住宅區為主的發展區域中,以其文化內涵,扮演地區發展的發動機,帶動屏東市歷史都心區的發展。眷村的形式、分布及其文化地景的累積和變遷,一方面有其時空轉化研究的價值,另一方面又有因其所在區位對應城鄉發展、文化邂逅、對話的過程,生產著空間形式和社會涵構的共構旅程的沉澱。這些社區的文化地景蘊藏著台灣晚近半世紀特定族群發展的旅程、人和事件的記憶、生活方式、物質文化、生命史和價值觀,無論是從台灣社群發展史、空間學研究、文化、人類學、政治學、社會學、城鄉空間形式轉化等研究取向,眷村文化及其所著落的空間形式、地景樣貌和物質文明及其隱喻形式,皆為台灣歷史珍貴的文化資產和環境資源。

 


基地範圍 Working areas

勝利新村土地使用以住宅區為主,基地北方區塊鄰近機關用地屏東縣政府及勝利國小,基地右方及下側為公園、綠地用地。目前有圖書館、東方禪寺及東山幼稚園在區內,生活機能十分健全。


計畫目標 Objective

從日治時期的房舍延伸至戰後,屏東飛行場被國民政府時期之空軍聯隊接收,其保存深具時代意義,期望未來眷舍修復後,能將眷村飛行歷史以及戰後眷村社會的多樣性和文化場域保存,並以眷村飛行故事為歷史場域主軸,結合屏東文化景點,並以OT方式活化,再創城市新魅力。


預期效益 Expected

為保存深具時代意義的眷村歷史文化及尊重眷村社會多樣性和文化保存,預期完成之效益如下:

● 滿足都市歷史保存、社區公共設施與都市發展需求。

● 眷村周邊景觀及建築物修繕工程、重現歷史建築新面貌。

● 透過有形之文化資產場域的保存與治理,傳承、活化眷村歷史文化。

● 利用園區位於市中心便利的交通網絡,結合周邊的四大文化生活圈,發展自行車遊憩,帶動此區域和周邊環境的關聯。

● 透過以眷村文化為核心之空間策略,成為文創產業之後勤基地。

● 以眷村飛行宿舍為歷史場域主軸,結合屏東文化景點,再創城市新魅力。


好站連結

屏東飛行部落-http://zh-tw.facebook.com/JPHOUSEinPT/