專案計畫

虎尾眷村文化特區(建國一、二村)歷史聚落保存再現計畫

計畫名稱
虎尾眷村文化特區(建國一、二村)歷史聚落保存再現計畫
縣市
雲林縣
執行機關
雲林縣政府文化處
分類
眷村
執行地點
雲林虎尾
區域
中部
期程
2016-07-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

以保存再發展方式進行虎尾建國眷村之歷史現場再造,促進民眾對於眷村人文地景、文化場域的瞭解及認同,利用特殊的文化場域建構虎尾眷村文化特區,軟硬兼施納入觀光、引入科技創新元素,推動聚落歷史現場保存再造,據以勾勒保存全區維護願景及工作藍圖,再逐步進行長期全區之再利用與活化,將自然與人文景觀之整合性、修補性及串連性提案,含括環境維護概念,符合以文化資產為核心的空間策略,創造有魅力且高品質的城鄉環境。進而轉化具創造性之加值資產,吸引年輕人投入創意共同工作生產、讓廠商新創投資,結合科技與文化資產,擴大文資的應用場域,建構具深度的加值內容。建立多元合作模式,跨專業領域之整合,連結與再現土地與人民的歷史記憶,希冀成為眷村交流客廳,凝聚地方保存意識與能量,永續經營虎尾建國眷村融入雲林縣整體發展。


計畫緣起 Origin

       雲林縣虎尾鎮的建國里在日治時期原為農村聚落,因應中日戰爭,昭和年間(約1939年)日本政府在虎尾興建隸屬日本海軍航空隊的虎尾飛行基地,海軍飛行基地佔地面積達70萬坪。至太平洋戰事爆發,日軍為尋找更隱蔽的掩護場所,於是令當時分別為後壁寮、竹圍子、吳厝等村莊的居民遷往重新規劃的新社區新吉里及三合里,將原地四個區域(即後來的建國一、二、三、四村)加蓋軍事戰備設施或宿舍,供海軍航空隊的教官、行政人員及學生使用,或作為醫院及倉庫之用。直到日本戰敗、國民政府遷臺,由空軍接收而成為空軍眷村,初期虎尾飛行場仍作為空軍官校初級飛行訓練場,後來成為空軍新兵訓練中心,虎尾機場跑道則縮減為備用跑道。光復後仍分為建國一、二、三、四村四個聚落,為便於軍方管理,於民國59年獨立劃分成為建國里。里內主要居民為空軍眷屬,除空軍眷舍聚落部分外,其他區域均為農田。近年來因為全國眷改條例的施行,建國四村於民國79年徵收廢村,民國84年興建為雲林監獄,建國三村現今則僅存拯民國小,並在民國95年底,將建國一、二村剩餘的眷戶強制搬遷到建國新城,故目前建國一、二村無人居住,眷村的建築與日軍建設之戰備設施至今仍完整保留在原地。


基地範圍 Working areas

       虎尾建國眷村所在的建國里位於虎尾鎮中心的西北方, 屬於非都市計畫範圍。建國一、二村土地面積包含周邊隙地,建國一村土地面積為16.3 公頃、建國二村土地面積為13.6 公頃,相加總近30 公頃(均屬國防部所有)。

交通樞紐位置:

       虎尾建國眷村為於雲林縣虎尾鎮西北方的建國里,剛好位於虎尾鎮都市計畫區及雲林高鐵特定區兩都市計畫區之間的非都市土地範圍,主要以寬24 公尺的158 縣道做為聯外道路,158 縣道為虎尾鎮的外環道路,又與通往市區的145縣道相連,往東6 公里可直上國道一號斗南交流道,往東北4 公里上國道一號虎尾二號交流道,往南2.5 公里可接東西向78 號快速道路,往西直通麥寮六輕,往北2.5 公里則逹已開通的高鐵雲林站,交通運輸上便利。


計畫目標 Objective

       以軟硬兼施納入觀光、引入科技創新元素,推動聚落歷史現場保存再造,據以勾勒保存全區維護願景及工作藍圖,再逐步進行長期全區之再利用與活化,進而轉化具創造性之加值資產,吸引年輕人投入創意共同工作生產、讓廠商新創投資,永續經營虎尾建國眷村,融入雲林縣整體發展。

1. 透過場所、歷史場域再造,保存及發揚虎尾建國眷村獨特人文精神。
2. 吸引民眾走入眷村,促進對於眷村的人文地景、文化場域之瞭解及認同,再逐漸從點線面拓展,以保存再發展為開發原則,勾勒保存維護願景及工作藍圖,逐步進行全區之再利用與活化。
3. 開啟虎尾建國眷村文化的新契機與方向。
4. 中長期進駐發展特色休閒產業,轉型歷史、文化價值,建設新興景點促進觀光旅遊,進而使閒置土地轉化為具創造性之加值資產,吸引年輕人投入創意共同工作生產、讓廠商新創投資,永續經營虎尾建國眷村,融入雲林縣整體發展。


預期效益 Expected

1.以自然與人文景觀之整合性、修補性及串連性提案,透過公園綠地、聚落生活節點與廣場等環境美化,發揮資源整體運用效益,逐步保存再發展虎尾建國眷村獨特文化場域,進而達成地方振興目標。

2.促進一般民眾對於虎尾建國眷村人文歷史、文化景觀的瞭解及認同。

3.以「跨域合作」、「資源整合」操作策略,進行城鎮環境改造工作,發揮加值綜效,由點逐步拓展發展工作,建構具在地文化特色、樂活、友善之宜居城鎮。


好站連結

虎尾建國眷村-https://zh-tw.facebook.com/jian.guo.village/