專案計畫

臺北市-療、浴、北投-生活環境博物園區

計畫名稱
臺北市-療、浴、北投-生活環境博物園區
縣市
臺北市
執行機關
臺北市文化局
分類
眷村
執行地點
北投
區域
北部
期程
2016-06-25 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

回顧北投地區的發展,百年來均與溫泉密不可分,而北投社區動員意識亦是帶動當地發展不可或缺之一環,由於該地區自然和歷史所留下的獨有地貌與景物,就像開放的大地博物館,同時在80年代北投溫泉博物館的搶救及古蹟恢復過程中,激起了社區居民對於在地文化特色以及生活環境的關注,使居民自覺開啟「北投生態博物館」的型態發展。北投生態博物館以傳承自然、歷史與前人的智慧,透過公民參與的途徑,整合鄰近的名勝古蹟、歷史遺址、紀念建築、歷史街區、生態環境、地理景觀、植物景觀、溫泉資源、工藝工坊、民俗藝術、特色產業等資產,使生態博物館的藍圖逐漸形成,成為北投長期發展的願景與方針。

以第一個由社區民眾自發保存古蹟之北投溫泉博物館為核心,透過社區參與滾動機制,以季節活動強化周邊文化場館,並結合地方文史書寫,將土地及人民的記憶回溯至過去歷史場景樣貌。


計畫緣起 Origin

北投一詞,在平埔族凱達格蘭語是「女巫」的意思,據說曾有女巫居住此地,但從地名中可窺探出當時人們對溫泉地景的敬畏及神秘感,並轉化成對女巫的崇敬,同時了解到當地人與溫泉樣貌的深遠關係。北投溫泉的開發與利用是從日治時期日本人將泡湯文化帶給臺灣人才正式開始,同時發展成當地最具代表性之產業。1920年代左右,北投溫泉鄉的發展進入高峰期,如雨後春筍般出現,而北投溫泉興盛至1980年代後遭遇轉型瓶頸而衰落,為重新塑造北投生態環境園區的藍圖,需透過各方努力,期望再現北投溫泉文化。


基地範圍 Working areas

以新北投一帶為起點發動,短期盤點可先整備之資源,作為長期發展之基礎,以「北投溫泉區」為主要計畫實施範圍,由新北投捷運站旁之新北投車站重組門戶為起點,以北投溫泉博物館(北投公共浴場)為核心,串連北投公園及四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶沿線景點整合,重現綠意清新、溫泉療養之歷史地景。

● 現況條件分析:

以北投溫泉博物館、新北投車站、中心新村(含前日軍衛戌醫院北投分院)為主要發展標的。


計畫目標 Objective

在北投實現無圍牆的生態博物館,將地域本身自然及文化資源視為館舍主體,透過公私協力方式進行新北投地區文化資產修復,促進社區資源整合,讓居民參與其中思考並投入地區整體自然與文化資產的保存、維護與經營,使文史資源不僅達到對外展示教育與觀光功能,同時對內更加深居民對在地的認同與情感,累積社造能量。


預期效益 Expected

1.增加及提昇地區文化資產建築群保存經營範圍及品質。
2.提供公共開放空間及開發新遊客動線,增加文化觀光亮點。
3.以文化資源活化促進及擴大社區參與多元性及年齡層。
4.推廣自然及人文(溫泉產業、眷村歷史及自然保育特色)作為環境教育場域。


好站連結

北投生活環境博物園區-http://www.facebook.com/beitou2020/