專案計畫

新竹日本海軍第六燃料廠與眷村聚落歷史現場再造與活化計畫

計畫名稱
新竹日本海軍第六燃料廠與眷村聚落歷史現場再造與活化計畫
縣市
新竹市
執行機關
新竹市文化局
分類
眷村
執行地點
新竹市
區域
北部
期程
2018-01-01 ~ 2019-12-31

計畫摘要 Abstract

       以重建「新竹日本海軍第六燃料廠與眷村聚落」歷史場景為目標,1944年5月設立的日本海軍第六燃料廠新竹工廠用地,為新竹市最早有系統且大規模建設的軍事工業基地。當年廠區範圍,位於現今新竹市中心與科學園間之樞紐地帶,並介於兩條連接市區與科學園區之主要幹道(光復路、公道五)之間,其地理位置具有高度之可及性與便捷性。本案透過二大計畫之執行,縫合工業遺構串接汀甫圳,重現二戰遺址之人文地景,巷弄間重溫懷舊兒時記趣,建構超越歷史建築深度的文化加值內涵,再加上燃料廠大煙囪內發現稀有霜毛蝙蝠,規劃跨域結合新穎科技,打造全台創新VR體驗模式的蝙蝠生態博物館,讓此處歷史建築除重現二戰歷史脈絡,勾勒出特有眷村風味以外,更添珍貴生態特色,使其成為一個能夠結合歷史經驗、地景記憶與符合廿一世紀新竹市都市社區發展願景之歷史環境再生計畫之基礎。

【子計畫一】:大煙囪廠房基地(基地A)計畫

1.「大煙囪廠房基地」全區眷舍環境清理(含頹毀拆除)及保溫計畫基地(建美路6 棟眷舍簡易修繕)工程(含規劃設計監造)

2.「大煙囪廠房基地」保溫睦鄰駐站計畫

3.「大煙囪廠房基地」整體規劃(包含計畫內容與空間方案)

4.「大煙囪廠房基地」細部設計

5.第1期「大煙囪廠房基地」歷史建築本體修復再利用工程

6.第2期歷史建築周邊房舍修復及再利用工程

【子計畫二】:原六燃遺存設施調查暨重整計畫

1. 原六燃遺存設施調查計畫

(1)六燃全區遺存設施調查案

(2)調查指認現存六燃全區遺存建築與設施之分布

2.還原與重建1945年二戰末期新竹六燃廠全區實質環境與生產流程

3.選定歷史現場導覽標示點,並製作相關導覽標示設施

4.還原與重整六燃廠異辛烷合成區(基地B)

(1)1號廠房遺存建材分類檢選及廢棄物清運

(2)2號廠房遺存建材分類檢選及外牆舊磚回砌

5. 數位重現六燃廠房住民戰後克難生活實景3D模型、VR及影片製作

6. 煙囪內珍稀動物霜毛蝠紀錄片、動畫製作及宣傳託播


計畫緣起 Origin

       新竹日本海軍第六燃料廠,是二戰時期日本在臺灣設置之重要海軍燃料廠,在當時是亞洲最先進的高科技軍事工業設施之一,主要任務是生產提升戰機燃油性能之異辛烷。廠區規模龐大,共290公頃,各式大小建築物合計314棟。

       二戰結束後,新竹六燃廠由國民政府接收。居住於其上的人曾經歷了幾場不同的戰爭,相關的房舍與設施,許多都還存留在現場,分別為國共戰爭之眷村、冷戰之地下油庫,與823砲戰之將軍村。其中,於1949年安置撤退來臺軍人之眷村,佔有相當大之面積,2013年因眷改政策拆除此區最後的一批老舊眷村,連帶將六燃廠殘存建物之未來推向未知之命運。2015年,原六燃廠區所遺留之廠房建築與房舍,亦僅剩最後十餘棟。因此,本計畫將試圖透過現代科技,完整重現新竹六燃廠之歷史現場,並對目前所存留之土地與設施,提出保存與活化之具體建議。

      2012 年,國際工業遺產保存委員會(TICCHI)在臺北舉行大會,TICCHI 是聯合國教科文組織(UNESCO)下,這是TICCHI成立40年來,首度離開歐美,在亞洲舉行大會,凸顯了該組織對亞洲日益受威脅工業遺產的關注。協助國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS),針對工業遺產登錄與審查的正式組織,亦是目前世界工業遺產保護最重要的組織。會中所發表的「臺北宣言」,奠定了臺灣在國際上工業文化資產保存的重要地位。新竹六燃廠之規模與屬性,正符合「臺北宣言」所指歷史保存內容。


基地範圍 Working areas

1.日本海軍第六燃料廠新竹支廠的設置

選擇新竹興建六燃廠支廠,是由於新竹近郊的竹東有天然瓦斯,臺灣總督府於1935年於新竹市郊之赤土崎成立「天然瓦斯研究所」(今工業技術研究院),成為新竹六燃廠的設廠基礎,新竹六燃廠設置的主要目的,是為了生產「異辛烷」作為航空汽油添加劑,以提升戰鬥機飛行效能。

2.新竹六燃廠空間的移轉和交疊

945年日本戰敗後,原六燃廠的整個新竹廠區及辦公廳舍與宿舍,大約是目前新竹市光復路二段兩側的土地(約位於中山高、十八尖山、水源路、頭前溪之間的區域),占地約290公頃,分別被中油與國防部接收,其中中油公司接收了醱酵工廠後改建為油庫,至今這個位於公道五路上的中油油庫仍在使用,而其高級職員宿舍區則由經濟部轉給工研院,改名為光明新村,與清大校區隔鄰,一直都是工研院高級主管的住宅區。

六燃廠的員工宿舍區、士官俱樂部與人工湖等四十甲土地與房舍,由經濟部在1955年撥讓給清華大學,做為在新竹復校的校地,清大利用這片土地奠定了成為一流大學的基礎,清大早期的研究生宿舍大都是六燃廠遺留的房舍。原先六燃廠的消防湖,成了之後清大的成功湖。

基地規模:

2016年六燃廠遺留下五塊基地,均為國有土地,編號A至D,各區之現況條件分析如下:

1. A區(大煙囪下忠貞)約1公頃。

「大煙囪」是新竹東區居民的共同地標,這棟工廠為六燃廠區的緊急發電廠 ;此發電廠為臺灣最早之汽電共生廠之一,汽電共生系統是同時利用發電廠產生的電力及蒸汽的一種系統。

2. B區(上忠貞)全區2.3公頃(建物定著土地約0.3公頃)。

此區為六燃廠的異辛烷合成區,此區的任務是以發酵法製造出之丁醇,加入觸媒,經過繁複的合成機制,生產出新竹六燃廠的最終產品異辛烷。異辛烷合成區中最主要的建物是鋼筋混凝土結構磚造外牆的「異辛烷合成工場」(俗稱寡婦樓)。

​此區內原有十餘棟六燃廠工業建築,1949年之後,成為眷村居民最早進駐之建築物;之後空軍工程聯隊陸續在六燃建築之間的空地,蓋上了眷舍,居民又逐步各自增建、加建,形成了一個緊湊的眷村;原先的二戰工業建築也因此包覆在複雜的眷村織理之中,被保存了下來,成為整個六燃廠區,保存迄今最完整的工業遺產群。

3. C區(地下油庫)約3.2公頃。

位於新竹市東區公道五路與建新路路口,原為二次大戰期間新竹六燃廠之輕質油槽區。戰後由國軍接收並改建為空軍用油之油庫(俗稱「地下油庫」),1978年委託中油公司興建四座油槽,直徑33公尺,高度7.5公尺之鋼質筒形油槽,油槽上方覆土2.5公尺,中油管理至2005年閒置止。如今地下油庫全區林木密布、生態豐富,形成特殊之都市綠地。

4. D區(觸媒工場)約1.8公頃。

六燃廠觸媒工場區,有五棟一層樓長方形房舍,其任務在生產觸媒,就是合成異辛烷製程中所需之催化劑。此催化劑不止新竹廠可以用,也可外運他廠供工業用途使用。觸媒工場房舍建物為高一層,矩形平面長寬約為15X30公尺,雙披水斜屋頂,長邊南北向。戰後均維持作為軍方倉庫之使用,目前閒置中。


計畫目標 Objective

● 擴大市民參與:藉由市民及原眷戶等的參與,規劃出有感,及符合市民需求的活化機制,另以有限的空間架構應用無限的網絡延伸,重新推動社會群體網絡,形成新平臺,將社會設計(Social Design)具體落實到園區及空間。

● 重建歷史記憶:實現2012「亞洲工業遺產臺北宣言」,針對臺灣新竹六燃廠二戰時期的工業遺產,採取國家到地方層級的保護。為國人保留日治時期軍事工業,及戰後眷村文化二合一文化遺產之歷史見證,沿續市民對新竹都市地景發展之集體記憶。

● 建構優質文化場域:結合產業觀光、科技創新、活化教育學習網絡等,讓修復完成後的整個園區,成為城市新亮點。


預期效益 Expected

(一)地方人才機會加值:本計畫有利在地藝文工作者生存、有效提昇地方人文生活環境

促進在地文化呈現出更為豐富多元的面貌,從而產出文化傳承與文化觀光的雙重效益;間接增加在地藝文工作者之創作展演機會,有利相關人才選擇在地生存定著,若能藉此再發掘地方文化資產積極進行資本轉化,則更有助於地方人文生活環境的提昇。

(二)在地產業加值:媒合藝生與就業市場增加就業機會

預計可培育傳統藝術文化專業人才,增進藝術或文創人力素質與能力,培養具備接班能力之人才投入文化領域;有效扶植民間團體並媒合藝文學生與就業市場或民間企業,對其他產業領域將有加值效果。

(三)公共設施活化加值:活化使用地方低度利用或閒置之文化設施,增進在地社區效益   

藉由本計畫的推動,人才、設施與社區間有了新的連結機會,整合策辦民間表演藝術小劇場展演,能有效改善地方各館舍閒置或低度利用的狀況,並可以有效融合在地文化與傳統藝術,擦出新的創作題材火花,讓以地方為題之好題材,也能成為創作來源。

(四)教育加值:藝術教育紮根,拓展藝文人口

教育政策積極推廣本土的藝術與地方文化,希望讓藝術與文化能向下扎根進而發揚光大。透由統整本市藝術教育資源及發展網絡,提昇人才的學術素養與技藝質感,並藉由辦理研習營、競賽活動及下鄉巡演等,拓展藝術欣賞人口,亦能實踐文化公民權與文化生活化政策。

(五)觀光加值:創造深度體驗新竹特色文化之最佳試驗場域

發揮地方文化觀光火車頭的功能,促成文化旅遊的發生和帶動周遭的發展,以群聚效應帶動周遭的文化經濟振興,藉此增加地區觀光吸引力,成為文化旅遊的重點和動力。

(六)城市均衡發展加值:緩解本市展演場所缺乏困境及提供青年發展舞台

未來配合新竹市之都市及區域發展,建全均衡發展效益,有助於提昇全市之藝文及青年創新發展的深度及廣度。