專案計畫

左營舊城見城計畫

計畫名稱
左營舊城見城計畫
縣市
高雄市
執行機關
高雄市政府文化局
分類
古歷聚南區
執行地點
高雄左營
區域
南部
期程
2016-07-01 ~ 2019-12-31

計畫摘要 Abstract

       左營舊城係為全臺保存較完整城池中年代最早(1825年),保存面積最廣之古城,為極具保存及再造價值之歷史現場。查舊城及其城內空間約51公頃,其中超過98%為公有土地,且現今城內居民已遷移,現存城牆與城門皆被劃定為國定古蹟,有利於舊城未來土地取得及整合規劃使用。且國內現存古石城皆僅餘點狀式殘蹟,綜觀國內僅有左營舊城為保存最完整、最具歷史現場再造潛力的城池,如能再現舊城歷史現場,將為臺灣首例,希望能達成重建臺灣第一石城、縫合龜山串接蓮潭、歷史堆疊城市考古、舊城門戶重塑再造、貫穿古今散步舊城等目標,重現舊城之人文地景,並規劃跨域結合文化科技,以全臺創新的五感體驗模式,讓遊客看見國定古蹟舊城的歷史脈絡及古人生命之全新價值,建構具國定古蹟深度的加值內容,同時重新連結被遺忘的歷史記憶。


計畫緣起 Origin

       左營清代鳳山縣舊城在臺灣歷史發展上佔有重要地位,在明鄭時期為重要的屯墾區,至清領時期所扮演的乃是鳳山縣治所在,日治以及國民政府來臺成為海軍要塞,空間場域堆疊著各時期的文化遺跡,足以見證近代臺灣歷史發展的軌跡。


基地範圍 Working areas

包括舊城東門、南門、西門、北門(城牆及城門)、護城河、整體城內空間及北門外之鎮福社及拱辰井,面積約51.28公頃。

交通樞紐位置:

       臨近臺鐵左營站及高鐵、臺鐵及捷運三鐵共構的左營站,具交通重要樞紐位置。

文化資產深厚:

       舊城現為國定古蹟,包括東、南、西、北四門及其護城河、城外鎮福社及拱辰井,其中北門門神更為國內城門上刻有門神之唯一孤例,另城內亦有市定遺址左營舊城遺址,具高度文化資產價值。

● 周邊文化資源豐富:

       舊城除了城內有大小龜山自然公園外,臨近尚有左營蓮池潭、龍虎塔、孔廟等景觀區,外圍亦有左營海軍眷村及古厝聚落等人文景點,觀光資源相當豐富。


計畫目標 Objective

       以再現「臺灣第一石城」歷史場景為目標,透過重建臺灣第一石城、縫合龜山串接蓮潭、歷史堆疊城市考古、舊城門戶重塑再造、貫穿古今散步舊城等五大計劃之執行,重現舊城之人文地景,並規劃跨域結合文化科技,以全臺創新的五感體驗模式,讓遊客看見國定古蹟舊城的歷史脈絡及古人生命之全新價值,建構超越國定古蹟深度的文化加值內涵,重新拾回被遺忘的歷史記憶。


預期效益 Expected

       透過修復串接國定古蹟城牆的失落片段,且適度再利用現有城牆機能,將重現臺灣第一石城,給予遊客對國定古蹟舊城的歷史脈絡及古人生命之全新體驗,並充實國人文化資產之素養,豐富心靈生活,強化高雄文化創意城市印象。


好站連結

 左營見城-http://oldcity.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1