專案計畫

八里坌千年河口文化再現計畫

計畫名稱
八里坌千年河口文化再現計畫
縣市
新北市
執行機關
新北市立十三行博物館
分類
考古遺址
執行地點
新北市
區域
北部
期程
2018-01-01 ~ 2020-12-31

計畫摘要 Abstract

 

基地範圍 Working areas

 

計畫目標 Objective

再現歷史計畫的核心價值

六面向 ,包括 :一、 發現歷史及再記憶 。二、以 文化治理帶動區域發展之空間策略 。 三、促進在地參與並行人才培育 。四、計畫執行之垂直與水平整合 。五、建立美學、技術與工程落實的有效策略 。以及六、使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代 。

在目標層次上,以考古、文化觀光及教育等四個軸向, 再現八里坌河口歷史場域,達成永續保存考古遺址活化推廣公眾虛實整合文化再現,建構國際性、指標全民歷史場域的目標。

(一) 保存考古遺址及史前文化,重現先民與環境互動關係
八里為臺灣史前遺址分布密度最高的區域之一,全國八處國定遺址中就有兩處在八里─分別是國定大坌坑遺址及國定十三行遺址。而北臺灣六個史前文化,其中大坌坑文化、訊塘埔及十三行等三個即是以八里的地名命名。本區遺址具有新石器時代和金屬器時代開端的重要象徵性意涵, 蘊含的豐富生活遺物更是可以告訴當代的我們過去人群各種生活面貌。加強考古遺址保存工作拓展博物館之外的史前文化教育場域,讓民眾藉由親臨遺址現地了解先民與自然環境的互動關係。
(二) 闡釋八里坌不同時期文化景觀,重現古代歷史場景

八里在不同的時間點吸引來自地方的移民, 我們經常可以在同一個地點,發現不同時期人類活動遺留的堆疊。 文化景觀是「動態」、「有機」的存在與演變,利用現實空間與當代科技虛擬物件的交錯呼應,展現土地上曾經存在歷史場景。
(三) 串連現有觀光資源,整備歷史景點發展數位體驗示與導覽
透過文化再現計畫,發掘隱藏在各地具有歷史意義的場景利用現況健行步道 、自行車道連結各個歷史現場,並將沿線地方文化風貌納入數位導覽系統之中,並採用虛擬實境或擴增技術,以虛實並存方式,提供文化觀光資訊展現歷史意涵,深化體驗深度。

預期效益 Expected

一、增進在地歷史 現場的認知
自六千多年前第一批住民定居八里 ,到歷史文獻上出現八里坌地名再發展至大批移居者,自淡水河口進入臺北盆地定居,距今 350 年前的八里坌曾經輝煌一時。然位處河口平原的八里坌受到天候及發展腹地影響, 而致沒落。本計畫之實施可透過歷史現場的再訪及數位科技模擬,提供民眾增進對在地認知。

二、 理解臺灣史前聚落空間結構
本案十三行聚落再造 ,提供民眾理解十三行人在山、海之間的平原,形成的聚落空間;藉由實景解說建築型態與功能 (結構仿自民族誌推測 ),以及自考古學研究所推測的聚落空間與社會分工及組成的關係等。
藉由實景,提供民眾接觸及理解臺灣史前住過去生存的資料方式升對在地文化發展過程的瞭解 。

三、強化考古研究資料的呈現
考古遺址的存在,保學研究重要物質見證主人生年代風華。 本案藉由十三行聚落的再現,提供民眾理解距今500到1800年之間,人群的互動關係及生活模式。將考古研究活化,從考古出土遺物、研究資料與成果、居地再現等,介紹聚落族群的生命史,以及聚落族群與外部的互動關係,理解當時的社會、環境利用等議題。

四、 充實地方歷史場域及文化內涵, 建置 文史教材
本案計畫執行成果,十三聚落再造空間,可以提供各級學校教學地點、各項研究成果,可製成公開資訊提供各單位取得並做為教育內容,在擴增實境及相關數位建置可提供申請使用,以結合地景、文化內涵及數位體驗的方式相對完整呈現,建構大尺度的文化資產教育場域,讓人們在日常生活中都能感受到當下與歷史連結了解文化資產保存之重要性,進而培養更多在地的與傳承成員。

五、帶動區域發展,提高文化觀光效益
本計畫透過文化治理,提升公民文化權意識及公民美學,藉由發掘地方文史及再詮釋,增進地區文化發展元素及歷史空間的利用。透過計畫帶動區域並且賦予文化觀光內涵,具體提升效益。