專案計畫

大基隆歷史場景再現整合計畫(The Tagana Story)

計畫名稱
大基隆歷史場景再現整合計畫(The Tagana Story)
縣市
基隆市
執行機關
基隆市文化局
分類
古歷聚北區
執行地點
基隆市
區域
北部
期程
2017-01-01 ~ 2019-12-31

計畫摘要 Abstract
(1.)從發生在基隆之重大歷史事件的時空剖面﹒建構與現代社會連結之價值
     A.Excavar Keelung﹒發掘雞籠

     再現大航海時期西荷城堡與tuman地景=重建與國際連結的在地價值之共識

     B.Vallée des mines﹒戰事與和平

     營造沙灣成為療癒與世界觀教育園區=凝聚反戰與反帝國掠奪思維的新友誼

     C.要塞解嚴﹒實境虛擬

     經營要塞司令部遺址群落為實境虛擬體驗埸所=階級顛覆與扎根民主人權教育


(2.)串連基隆跨越400年發展的故事現場﹒建構具有歷史縱深的環境教育讀本                             圖.關於歷史現場再造的五項主題與核心價值
    D.砲台/堡壘家族﹒跨越400年時空的爭戰博覽會                   

    串連全臺之冠的防禦地景群,是無可替代的空間資源,擬經營成「走動學習教室」=建構咱的基隆之「大故事」讀本。

    E.生活現埸﹒有感的雨都街頭

    基隆是多元社群匯聚的海港城市,透過民眾參與生活現場/故事的集體記憶寫作=建構咱的故事之「常民記憶」讀本。


計畫緣起 Origin

文獻記載的「雞籠」,最早出現在十六世紀,是漢人最早接觸臺灣的地方之一。「雞籠」地名之起源,其中一說係雞籠原為平埔族凱達格蘭族 (Ketaganan)族的居住地,後稱去掉「凱」 字,剩下的「達格蘭」與「大雞籠」閩南語的發音相類似,嗣後才演變為雞籠。(民國93年,《基隆古蹟    風華再現,基隆市政府,頁20。)

位處本市東岸之沙灣地區,是雞籠先民最早的定居處之一,曾經擁有基隆唯一的海水浴場, 為目前臺灣少數現存經歷鴉片戰爭、清法戰爭的歷史遺跡現場等重要歷史場景,透過清法戰 爭紀念園區、太平輪事件紀念園區、大沙灣石圍遺構、基隆要塞司令部校官眷舍等重要歷史場景,本計畫整合相關大沙灣古蹟群歷史敘事空間,以特色區概念進行整合規畫,同時,大沙灣古蹟群位處二沙灣及旭丘雙核心歷史軸帶重要心臟位置,爰此,本計畫除了反映基隆特殊地理多重歷史文化價值外,具啟動與連結雙核心歷史軸帶之重要意義。

此外,本案將規劃籌設一社寮島歷史文化園區,辦理和平島考古挖掘計畫、和平島文化園區規劃、出土文物管理計畫及和平島文化園區籌備營運管理維護計畫、及其他計畫(土地徵收、紀錄片及展示計畫)等。另因應本市市府及基隆港務分公司逐步整合推動港市合一,西岸未來將以推動貨運集運及軍港遷移為主要議題,白米甕太白及仙洞里為本市西岸一個文化發展之核心,如何使白米甕及太白莊社區未來能帶起地方動能並持續推動發展而不只是單純的路網串聯工程,是為本案之核心目標,期望以軟性、逐步、漸進的參與式規劃及工作坊互動模式,由多方人員之參與尋找未來本區於基隆港整體發展架構下的願景。


基地範圍 Working areas

 和平島:全島。

 東岸沙灣地區:以起自清領時期之「大沙灣庄」為本的現今區域為核心基地範圍。並因應計畫延伸需要,擴及重要歷史事件相關之周遭區域、或境外區域。
 西岸生活領場:主要包含白米甕、太平里、仙洞里等生活緊落及周邊歷史空間。


計畫目標 Objective

(1)  藉由稀少且密集的紀念性建築,作為歷史空間敘事基礎。

(2)  反映多重歷史文化價值,促進族群融合。

(3)  彰顯基隆市的獨特地理身世性格,益增市民群體認同與光榮感。

(4)  透過城市文化空間再生產,縫合破碎都市空間。

(5)  期待市民社會的公共參與,開啟國際對話窗口。


預期效益 Expected

 近程效益(1年)105-106年

   (1)整合大基隆地區文化資產資源,平衡東岸西岸文化發展。

   (2)推動歷史場景虛擬再現計畫,普及民眾文化資產程度,落實文化平權。

   (3)文化資產保存觀念之傳承與活化 。

   (4)歷史文化價值之梳理,提供地方文史教學研究資材。

 中程效益(2~4年)106-108年

   (5)營塑優質城市開放空間及休憩場所 。

   (6)基隆各特色園區與大沙灣古蹟群歷史敘事空間解說系統建置。

 長程效益(4年以上)109年-
   (7)歷史文化旅遊與國際交流窗口。


好站連結

大基隆歷史場景再現整合計畫-https://www.facebook.com/1615601885178883/