專案計畫

瓊林蔡氏千年聚落風華再現

計畫名稱
瓊林蔡氏千年聚落風華再現
縣市
金門縣
執行機關
金門縣文化局
分類
古歷聚北區
執行地點
金門
區域
離島
期程
2017-01-03 ~ 2019-12-10

計畫摘要 Abstract

       瓊林聚落為金門現存150處聚落中的亮點,保存著四百餘處的傳統建築,是依法登錄的「聚落」,擁有八棟國定古蹟、一處縣定古蹟以及三處歷史建築。在這個場域上,保存著活的閩南文化歲時節慶以及重要的常民文化。

       瓊林村內因著豐富的歷史與文化,保留完整的閩南文化,擁有八座祠堂,每年春秋兩祭的「瓊林祭祖」已登錄為文化資產,是華人社會中珍貴的重要資產。並以聚落為平台,國定古蹟與歷史建築等有形文化資產為場景,輔以祭祖、產業及民俗等無形文化資產為軟體,透過數位技術與多元的計畫支援,再現傳統文化在長時間歷史過程中的保存與活化。不僅是單純的歷史場域重現,而是思考場域中,作為重要歷史現場元素的常民文化活動保存與社區多元參與後,在計畫的支持下,讓金門第一個「聚落」瓊林重要的有形無形文化資源可以再現風華,融入現代常民生活,同時也進一步導入新的文化活動與科技資源,厚植瓊林永續發展的基礎,將經驗延伸到金門其他聚落保存再發展的重要工作。


計畫緣起 Origin

       金門目前有150處的傳統聚落,聚落裡的傳統建築、洋樓藝術、人文價值極高,受軍管時期的影響,數十年來維持低度開發,然近年來土地開發的壓力,使金門傳統建築與聚落保存出現危機。基於金門特殊的地理位置與歷史背景,全島擁有豐富且多元的戰地、閩南與僑鄉文化資產急需保護。有鑑於此,文化部文化資產局於98年8月將金門地區列為推動世界遺產的重點區域,希望藉申報世遺的工作,喚起民眾重視。金門在過程推動世界遺產的工作中,檢討金門地區文化的保存、維護以及再發展,藉由法令的修正、文資修復、科技數位、安全防災、民眾參與以及無形文化的延續與培力等議題,因深知「文化的場域」無法就「單點」的方式進行保存,應由「面」的考量,結合地區住民的參與,不斷的整合與落實各項工作。

       在從事各項文化工作中深知,「文化的場域」無法就「單點」的方式進行保存,應由「面」的考量,結合地區住民的參與,進行相關保存與再發展等工作。「瓊林」,於民國101年12月依〈文化資產保存法〉登錄聚落,並在102-103年結合民眾參與形成共識,完成「瓊林聚落保存及再發展計畫」。以茲為基礎藉此結合歷史再現的專案,共同推動聚落保存之管理維護及活化聚落整體發展。


基地範圍 Working areas

       本案計畫範圍為金門國家公園範圍內之第一類一般管制區域內「瓊林聚落」,其面積為41.59公頃。瓊林聚落的有形文化資產共有11處,包含7處的蔡氏祠堂與1處怡穀堂為國定古蹟,1處縣定古蹟一門三節坊以及2處歷史建築蔡翰舉人宅;無形資產包括「瓊林蔡氏家廟祭祖儀典」以及「風獅爺」。

地理位置:

       瓊林位在金門島中央內凹蜂腰地帶上緣,面臨后江灣與翔安遙望,地處金門主峰太武山西麓,由東至西分別有石山、成功崗、雙乳山、丘陵地形環抱,為一凹地,地形優越,鄰近尚義機場,聯外交通便利,為金門東西交通要衝,地理位置顯要。

規律的建築位配置:

       因應瓊林地勢,聚落各房分成數個不同朝向的群組,每一群組建物走向相同,故住屋無南北朝向之明顯特徵,屋頂形式為馬背及燕尾形式,聚落座向大致由北而南成梳式布局,此梳式布局與中國南方地區慣用布局法相同,可有效的減少輻射熱,夏季通風良好,冬季則可以遮擋寒冷的東北季風,而達到冬暖夏涼的功能,更重要的,梳式布局可以設置隘門以封鎖巷道,有利於建立防衛系統。

千年歷史的單姓村

       瓊林蔡氏,自唐五代時期從中原陸續遷島墾居,宋代姓氏開始群居而形成村落,由蔡氏宗族成員形成一個氏族團體,世代過著群體宗族文化的生活,蔡氏宗族聚落有著共同祭祀的祖先,具有共同中心信仰,由傳統倫理制約生活結構,族訓管理社會秩序,形成聚落內在的凝聚力,此一現象至明清逐漸成形而完成,其傳承至今之無形傳統文化內聚的聚落形式,為現代社會之文化瑰寶。


計畫目標 Objective

       基於文化資產價值的多元化、由點至面的場域概念與數位科技運行的潮流,「再造歷史現場」計畫主要可以利於連結土地、人民與文化資產之間的關係,使有形文化資產可以獲得有效的理解、詮釋與保存加值,無形文化資產可持續傳承,讓文化資產得以和其他產業結合,形成完整的文化資產保存體系。主要目標有以下:

1.強化瓊林聚落內文化資產跨域整合之調查、研究以及規劃工作。

2.落實瓊林聚落在地民眾參與,發揚多元文化。

3.建置瓊林聚落內文化資產基本資料與數位檔案之完整性。

4.保存無形文化資產與民俗活動輔導與培力。

5.發展文化資產數位化保存,推廣歷史空間科技資源建置與導覽。

6.分享再造歷史現場經驗,帶動金門聚落保存活化。


預期效益 Expected

1.透過社區系統整合公私協力共同推動與住民自主性參與,包括經營、管理、防災等各項培力訓練,以及家戶聯防機制之建置,重現「瓊林千年歷史;活的閩南文化」重要歷史現場;以聚落活化為背景,有形呈現瓊林八座國定古蹟和無形的瓊林祭祖、瓊林宴等亮點。

2.相關資源盤點工作和瓊林聚落保存再發展計畫相互配合,藉以達到資源有效整合以及經驗分享的效果。

3.古蹟歷史建築修復再利用計畫12處、瓊林聚落生物微生物防治1式、執行「瓊林祭祖」傳承工作1式、文資數位檔案12處、拍攝數位記錄影片8部、建立聚落導覽平台1式、AR、VR、APP開發20件、教育訓練與活動舉辦32場。


好站連結

瓊林蔡氏千年聚落風華再現及管考數位平台-http://www.cute.edu.tw/dvcd/qionglin/