專案計畫

蒜頭糖廠歷史現場再造計畫

計畫名稱
蒜頭糖廠歷史現場再造計畫
縣市
嘉義縣
執行機關
嘉義縣文化觀光局
分類
產業
執行地點
嘉義縣六腳鄉
區域
南部
期程
2016-12-30 ~ 2020-12-31

計畫摘要Abstract

       臺灣製糖文化在空間的文化形式上反映出其獨特的歷史角色,無論是生產方式、生產機具、運輸設施及其網絡、乃至影響居住及空間型態等,呈現出了特定時空下的社會經濟過程,譜出了臺灣歷史的一部分。

       為了能夠更好的呈現蒜頭糖廠的歷史定位、糖業文化這份寶貴的文化資產,同時亦可達到提升大眾生活品以及區域發展的目標,本計畫將結合當代文化創意、藝術、設計、數位科技及文資等多方觀點,進行蒜頭糖廠製糖工廠歷史現場的再造,跳脫過去陳列室博物館的展示方式,讓蒜頭糖廠製糖工廠重新以嶄新的樣貌回到大眾的生活舞台中。
 

 


計畫緣起Origin

       嘉義蒜頭糖廠於明治43年(1910年)由日本明治製糖株式會社所成立,其見證了日治時期、二次大戰時期、光復時期乃至現代的時代變遷,整個製糖工廠,充滿著濃厚的歷史氛圍,也代表著臺灣製糖文化的縮影。

       嘉義蒜頭糖廠所坐落的六腳鄉地區,周遭居民的生活離不開蒜頭糖廠所帶來的影響,其生活型態形成了獨特的地方聚落文化。因此,地方史的紀錄及文史景觀的保存維護,並搭配周邊產業的發展與環境的變化以進行歷史現場再造及活化,亦是當前一大重要課題。

       為了能夠更完整的呈現蒜頭糖廠及周邊聚落的文史景觀、糖業文化等寶貴資產,同時亦達到提升大眾生活品質及區域發展的目標,本計畫將結合當代文化創意、藝術、設計、數位科技及文資等多方觀點,進行蒜頭糖廠製糖工廠歷史現場的再造,跳脫過去陳列式博物館的展示方式,讓蒜頭糖廠製糖工廠以嶄新的樣貌回到大眾的生活舞臺中。

       此外,隨著故宮南院的竣工,開啟了嘉義縣在地產業與文化一個全新的可能性,故宮南院已亞洲文化為核心面向世界,比鄰的蒜頭糖廠更是具備了一個絕佳的機會向世界展示在地的文化價值,與故宮南院相互呼應,在中央部會、地方政府、學術單位與民間機構的通力合作下,開展一個屬於嘉義縣在地、本土文化轉型與發展的新時代。


基地範圍Baseland

計畫實施區位

蒜頭糖廠位於嘉義縣六腳鄉內,地處北港溪和朴子溪之間,往東連接新港鄉及太保市,西鄰東石鄉,南隔朴子溪與朴子市為界,以北則隔著北港溪與北港鎮相鄰,面積約62.2599平方公里,現今人口約2萬4千餘人。其與鄰近的文化觀光景點皆在30分鐘的車程之內,並與故宮南院僅2分鐘的距離。蒜頭糖廠的再造勢必可帶起周遭的一日觀光行程。

基地範圍及規模

本計畫主要再造範圍為蒜頭糖廠「東側倉庫」、「日式宿舍區」及「製糖工廠區」,其包含主體工業遺產「製糖工廠」、「煙囪區」、「砂糖品質檢驗室」及「工業環保課」。目前這些區域處於半閒置空間之狀態。製糖工廠廠區位於中央偏左側位置,共有三層樓,1F-2090.60坪;2F-1177.75坪;3F-438.62坪,總共 3231.17坪(6,911平方公尺),工廠內仍保留著完整的製糖機具及聳立的煙囪,日式宿舍區目前包含建築物10棟,東側倉庫區共有8棟倉庫。


計畫目標Objective

       再造蒜頭糖廠,將運用當代創新思維及數位科技的展示與輔助,結合本土文化與在地產業特色,讓這片曾經繁華的歷史現場,以全新的面貌呈現在社會大眾的眼前。並藉此重新建構地方創意文化新概念與創造文化觀光新意象,以此為「新台流」文化典範,成為與世界歷史現場交流的平台。以下為本計畫理念與核心:

一、運用當代創新思維,形塑再造臺灣工業歷史現場活化之新典範。

二、導入數位科技運用,結合行動裝置打造探索式的文資教育場域。

三、闡述本土與在地文化特色,展現臺灣當代多元文化精神。

四、融合在地農產特色,建構蒜頭糖廠為嘉義農創設計分享平台。

五、創造議題,運用活動事件與社群媒體,引入新活動帶動園區的活化。

六、建立多元化合作模式,進行產業文化推廣與資產活化再利用。


預期效益Expected

一、歷史現場再造達成目標:

       透過本計畫之推動,蒜頭糖廠區域進行製糖工業歷史現場再造與活化,達到糖業文化的保存、促進當地產業發展與轉型,並透過數位化科技的導入及當代藝術、創意思維的共創,完備與創新當地文化景觀,並成為嘉義在地文化創意及農業文創的發展基地。


二、經營效益達成目標:

       結合蒜頭糖廠周邊之文化地景與產業聚落特色,輔以嘉義縣當地豐富的農特產業進行文化創意加值與體驗,並在鄰近的故宮南院、朴子歷史街區、新港與北港信仰圈等文化引擎帶領下,連結成一系列的觀光資源,配合節慶假日,擴大服務層面,吸引多重觀光人潮,帶動當地觀光事業發展,並樹立工業遺產再造成文創加值基地之典範。