成果展示

再造歷史現場專案計畫-第二場交流座談會

最後更新日期:2018-04-02 10:11:36

《再造歷史現場專案計畫-第二場交流座談會》

  • 活動時間:107年03月22日(四)上午9時30分
  • 活動地點:臺鐵大樓 第一會議室
  • 主席:文化部文化資產局 副局長邱建發

【座談會理念】

「再造歷史現場專案計畫」自105年啟動,106年由文化部文化資產局委託5個分區輔導團及資訊輔導平台,經過各分區輔導團的協助輔導與各縣市政府的努力,目前經文化部核定通過共計22案計畫,期望藉由本次座談會交流並分享階段成果。

透過「再造歷史現場」來探掘過去歷史之神秘面紗並再現臺灣各地的歷史記憶,以文化治理帶動各城市或區域發展之空間治理,進行跨機關層級、跨專業領域、跨部門與民間等專業整合,使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代、符合在地生活的需求,以重新連結與再現土地與人民的歷史記憶,建立由中央到地方的文化保存整體政策,落實文化保存於民眾生活。

為使顧問團、分區輔導團、各縣市政府執行團隊之間能充分交流、相互瞭解各計畫之總體論述內容與執行規劃,爰此,資訊輔導平台特以辦理座談會之方式,邀請各縣市政府、分區輔導團等共同分享與討論,期望透過各組織與單位層級間的互助,期許日後讓社會大眾看到更多臺灣的文化地景。


【工作坊議程】

 
議程 說明
09:00-09:30 30分鐘 【報到】  
09:30-10:00 30分鐘

1.長官致詞

2.顧問團委員介紹及致詞

副局長致詞
10:00-10:10 10分鐘

座談會流程說明

資訊平台團隊
10:10-10:50 40分鐘 再造歷史現場專案計畫專題演講-「總體論述之理念與執行」 邱上嘉老師
10:50-12:00 60分鐘 【再造歷史現場專案計畫各案總體論述分享】  
1.基隆市政府   大基隆歷史場景再現整合計畫 每案報告10分鐘,於報告完畢後接續顧問意見回覆10分鐘
 
2.花蓮縣政府 花蓮太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫
拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫
12:00-13:00 60分鐘 餐敘時間  
13:00-16:20 200分鐘

【再造歷史現場專案計畫各案總體論述分享】

每案報告10分鐘,於每案報告完畢後接續顧問回覆10分鐘
3.金門縣政府

  瓊林蔡氏千年聚落風華再現

4.連江縣政府   「冷戰,島嶼」連江縣再造歷史現場計畫
5.宜蘭縣政府

蘭陽地區二戰軍事遺構群歷史再現計畫

中興紙廠 宜蘭興自造
6.新竹市政府   新竹日本海軍第六燃料廠與眷村聚落歷史場景再造活化計畫
7.桃園市政府  「前空軍桃園基地設施群」活化再利用先期規劃
8.新北市政府   清法戰爭滬尾之役歷史場域重現計畫
  八里坌千年河口文化再現計畫
9.臺北市政府   療、浴、北投-生活環境博物園區
16:20-16:30 10分鐘 綜合討論  
16:30- 賦歸

【各縣市簡報】(可點擊預覽右下角放大視窗)

 

 

 

 


【照片花絮】