成果展示

再造歷史現場專案計畫-第一場交流座談會

最後更新日期:2018-03-31 14:58:51

《再造歷史現場專案計畫-第一場交流座談會》

  • 活動時間:107年02月08日(四)上午10時
  • 活動地點:文化部文化資產局 文化資產保存研究中心
  • 主席:文化部文化資產局 副局長邱建發

【座談會理念】

「再造歷史現場專案計畫」自105年啟動,106年由文化部文化資產局委託5個分區輔導團及資訊輔導平台,經過各分區輔導團的協助輔導與各縣市政府的努力,目前經文化部核定通過共計22案計畫,期望藉由本次座談會交流並分享階段成果。

透過「再造歷史現場」來探掘過去歷史之神秘面紗並再現臺灣各地的歷史記憶,以文化治理帶動各城市或區域發展之空間治理,進行跨機關層級、跨專業領域、跨部門與民間等專業整合,使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代、符合在地生活的需求,以重新連結與再現土地與人民的歷史記憶,建立由中央到地方的文化保存整體政策,落實文化保存於民眾生活。

為使顧問團、分區輔導團、各縣市政府執行團隊之間能充分交流、相互瞭解各計畫之總體論述內容與執行規劃,爰此,資訊輔導平台特以辦理座談會之方式,邀請各縣市政府、分區輔導團等共同分享與討論,期望透過各組織與單位層級間的互助,期許日後讓社會大眾看到更多臺灣的文化地景。


【工作坊議程】

 
議程 說明
10:00-10:40 40分鐘

1.長官致詞

2.顧問團委員介紹及致詞

副局長致詞
10:40-11:00 20分鐘

座談會流程說明

資訊平台團隊
11:00-12:00 60分鐘 再造歷史現場專案計畫專題演講-「總體論述之理念與執行」 邱上嘉老師
12:00-13:00 60分鐘 餐敘時間  
13:00-15:40 160分鐘

【再造歷史現場專案計畫各案總體論述分享】

每案報告10分鐘,於每案報告完畢後接續顧問回覆10分鐘
1.臺東縣政府

  臺東市民權里日式建築文化園區修復再利用計畫

  (重現北町歷史與生活文化場域)

2.屏東縣政府   屏東飛行故事
3.高雄市政府

興濱計畫-哈瑪星港濱街町再生

左營舊城見城計畫
4.彰化縣政府   千帆入港再造鹿港歷史現場
5.雲林縣政府   虎尾眷村文化特區(建國一、二村)歷史聚落保存再現計畫
6.臺中市政府   臺中文化城中城歷史空間再造計畫
7.嘉義縣政府   蒜頭糖廠歷史現場再造計畫
8.臺南市政府   烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場中長程計畫
15:40-16:00 20分鐘 綜合討論  
16:00- 賦歸

【各縣市簡報】(可點擊預覽右下角放大視窗)

 

 

 


【照片花絮】