再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【雲林】眷村「卡檨仔」 重溫竹籬笆內好滋味

2019-05-13

新聞來源:自由時報/廖淑玲 雲林報導 攝影

虎尾建國眷村兩側芒果樹結實纍纍,虎尾建國眷村再造協會昨在建國一村封路開放民眾「卡檨仔」,現場只見鄉親扶老攜幼打芒果及撿拾,手腳則被蚊子咬得滿滿「紅豆冰」,重溫早年眷村熱鬧的情景。

土芒果結實纍纍 當場教做檨仔青

虎尾建國眷村再造協會理事長魯紜湘指出,土芒果是眷村人最難忘的滋味,昨天母親節安排打芒果活動,中午招待大家品嚐炸醬粿仔條、酸辣湯,回憶眷村的好味道,眷村媳婦胡娜還教大家製做「檨仔青」,吃到酸酸甜甜的情人果。

魯紜湘表示,再造協會利用虎尾建國一村一號做為眷村文化駐地工作站,先請虎科大學生志工黃詠德、葉嘉祐等人整理環境及交通管制,協助封路打芒果,第一次打芒果的黃詠德比小朋友還興奮,打了一袋土芒果帶回家和家人分享。

虎尾建國一、二村 列有形文化聚落

魯紜湘說,為推動眷村保存與活化,虎尾建國一、二村已列有形文化資產聚落建築群,通過文化部建國眷村再造歷史現場計畫補助一億元施作,昨天利用打芒果活動找回眷村歷史片段。

文化部挹注億元 再造歷史現場

民眾扶老攜幼帶走一袋又一袋土芒果,還不忘秀出手腳上一個又一個紅腫的蚊吻印記,大家戲稱,讓眷村的蚊子難得飽餐一頓。不捨眷村凋零而投入保護歷史聚落文物的魯紜湘表示,會積極為眷村尋找活化與重生的機會,提供公部門規劃參考,一起找出眷村未來發展。


新聞連結:https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1288089