再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【桃園】增加大溪木藝生態博物館展覽空間 大溪警察局宿舍群第二期工程開工

2018-12-21

新聞來源:臺灣好新聞/諶志明 桃園報導

桃園市長鄭文燦18日前往大溪區,出席「歷史建築大溪警察局宿舍群第二期工程開工儀式」,鄭市長表示,大溪警察局宿舍群第二期將修復9棟建築,獲得文化部「再造歷史現場專案計畫」補助經費約5,640萬元,工期約600天,修復後將增加大溪木藝生態博物館整體的展覽與體驗空間,未來市府將制定包括舊大溪分局、大溪區公所、大溪區農會肥料倉庫及舊大溪圖書分館等館舍活化方向,連接和平老街將大溪建築風格一致化。

鄭文燦說,桃園升格後,市府決定設立大溪木藝生態博物館,並制定整體修復發展計畫,4年來大溪木博館已成為大溪的特色之一。

文化部提出「再造歷史現場專案計畫」,重現過去台灣的歷史記憶及生活經驗,桃園包括大溪老街與木博館,及大園空軍基地的黑貓中隊建築群等均獲得經費補助,其中大溪警察局宿舍群總計23戶建築,第一期完成8戶修復,第二期將修復其餘15戶(9棟)建築,經費約5,640萬元,修復後將增加大溪木藝生態博物館整體的展覽與體驗空間。

未來第二期工程將朝向幾點方向規劃,包括:展現各棟建築特色,讓木博館更加要豐富、多樣;鄰近的大溪農會肥料倉庫將發展為社頭文化館,並與木博館整體設計風格一致化;舊大溪警察分局廳舍目前暫時提供老人會使用,待新老人會館興建完成後,將同步進行舊大溪分局及大溪區公所的建築外觀活化;位於文化路與復興路口的新大溪圖書分館完工後,將進行舊圖書分館遷移;制定包括舊大溪分局、大溪區公所、大溪區農會肥料倉庫及舊大溪圖書分館等館舍的定位及活化策略,將大溪建築風格一致化;針對舊城區的地坪採鋪設藏青色石板路等方式設計,讓舊城區地坪景觀也一致化。

鄭文燦表示,多元、團結與魅力是桃園的特色,桃園人口成長快速,科技產業多,但文化是我們的根,不應被遺忘,交通部觀光局舉辦「2019經典小鎮漫遊年票選活動」,桃園提名大溪區及龍潭區,其中大溪區榮獲第7名、龍潭區榮獲第9名,均進入前十大經典小鎮之列,大溪區除有許多大型建設,也有各項細緻的文化建設,市府將持續推動大溪老街、老城的再造,結合現代化生活並保留過去的文化傳統,再現大溪的獨特魅力。包括市府文化局長莊秀美、大溪區長黃睿松、大溪木藝生態博物館長陳倩慧均一同出席活動。


  


新聞連結:https://www.taiwanhot.net/?p=662929